Крымское Эхо
Архив

Локальная кибервойна

Локальная кибервойна

В КРЫМУ КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ УСТРОИТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ДЕНЬ ИНТЕРНЕТ-ТИШИНЫ

Пока ведущие страны мира готовятся к глобальной кибервойне, пока штабы НАТО, Китая, России, Ирана, Индии, Бразилии и даже всяких Корей готовятся отражать атаки супостатов в Сети, эта самая война уже вовсю локально полыхает на Украине. И, судя по всему, она потянет на звание первого полномасштабного внутреннего кибербоестолкновения. Ну, что-то вроде гражданской войны, только все пока живы, слава Богу.

В середине октября почти одновременно полегли киевские сайты «Обком» и «Укррудпром», а вместе с ними и несколько ресурсов так называемой «объединенной оппозиции». Вслед за ними – еще целый ряд сайтов. Все от DDoS-атак. Скажем честно, мы не вникали, что творится в континентальных регионах Украины. Вполне вероятно, что картина примерно та же.

Но уж у нас в Крыму, как ни крути, в Сети творится форменный Армагеддон. Волна DDoS-атак на полуостровные интернет-издания робко началась еще в конце сентября. Тогда, помнится, среди прочих, пало жертвой ддосеров издане «Аргументы недели – Крым». Но после того, как октябрь перевалил через свою середину, волна набрала мощь и покатила катком по всем, кто подвернется. В данный момент она, кажется, достигла пика.

Навскидку перечислим сайты, попавшие под «раздачу» (многие из них лежат и сейчас): «Крымское Эхо», «Новоросс», «События Крыма», сайт Черноморской ТРК, «События», «до кучи» к ним добавим и откровенно политические проекты типа сайтов Крымской организации Партии регионов, журнала «Соцiальна країна», ресурсов оппозиционных партий и даже меджлиса. Упали многие. 25-го октября столь же мощный DDoS-удар обрушился и на агентство «Новый Регион», но там ддосеры обломали себе зубы. Как сказал в корпоративном чате гендиректор этого агентства, «рабочая ситуация, ребята, даже сообщать об этом ничего не надо».

«Новый Регион» мы упомнили не только потому, что автор этих строк имеет к нему отношение. Штука в том, что этот трансконтинентальный ресурс, в отличие от крымских собратьев, DDoSят с завидной регулярностью. В частности, ровно три года назад мощнейшая атака была организована по заказу одного крымского мини-олигарха из Партии регионов. Стоило это удовольствие 100 тысяч американских зеленых долларов.

Достоверно известно об этом стало потому, что сами организаторы атаки потом предложили руководству агентства купить аудиозаписи переговоров с заказчиком, который «зажал» половину суммы. Но от этой цифры уже можно отталкиваться, прикидывая, во что обошелся нынешний кибернетический локальный конец света.

Впрочем, об этом позже. Сначала о том, что весь нынешний цирк в крымском (и не только) Интернете не очень похож на случайное стечение обстоятельств. Да, каждый из пострадавших ресурсов сейчас выискивает у себя публикации, за которые его могли бы «заказать». Многие находят. Но если слегка приподняться над происходящим и осмотреться по сторонам, окажется, что тем же самым занимается добрый десяток редакций. И все они находят совершенно разные мотивы. Однако штука в том, что мотив, кажется, у всех общий – выборы.

Есть ощущение, что мы имеем дело не с серией разрозненных акций, а с одним заранее спланированным действом. О том же автору сказал и весьма опытный крымский админ: «Это комплексная операция. Готовилась, видать, задолго до начала». От себя добавим: и готовилась явно под выборы. Кому-то очень хочется заткнуть на некоторое время максимум сетевых источников информации. Причем, заткнуть именно на момент, предшествующий дню голосования и непосредственно на день голосования и ночь подсчета бюллетеней. Во всяком случае, амплитуда DDoS-волны нам на это недвусмысленно намекает. Дескать, паровоз уйдет, а там пусть эти ресурсы щебечут до посинения.

Мы не будем тыкать пальцами в Партию регионов. В конце концов, по их словам, они и сами пострадали от ддосеров. Вот и крымский премьер Анатолий Могилев, являющийся по совместительству лидером полуостровных «регионалов», намедни потрясал кулаками по поводу заваленного партийного ресурса: «Такой циничный взлом сайта Партии регионов и распространение лживого заявления от меня, от моего имени с разными инсинуациями! Я глубоко убежден, что тот, кто к этому причастен, понесет ответственность за это».

Он еще прозрачно намекал, что заказчики — это крымские «тимошенковцы». Те, действительно, редкостные иезуиты, но чтоб рубить последние свои хлипкие каналы массовой связи с избирателями, надо быть еще и маньяками. Впрочем, если завтра «случайно» сгорит Черноморская ТРК, мы будем готовы поверить в эту версию.

Совершенно праведный гнев господина Могилева мы очень даже поддерживаем. Только, Анатолий Владимирович, вы ж не перебарщивайте с угрозами. А то исполнители атак реально испугаются и прибегут к нам продавать записи, из которых будет совершенно ясно, кто именно заказывал киберармагеддон.

Ах да, и расплатитесь с пацанами, как обещали.

Кстати, о цене вопроса. Будем отталкиваться от тех 100 тыс долларов, которые упоминались выше. Но тогда дело происходило не в предвыборный период. Нынче расценки должны бы были взлететь, как минимум, втрое. 300 штук «мертвых американских президентов» за каждый ресурс — это впечатляет. Однако, если акция производится «пакетом», простое умножение количества заваленных сайтов на сумму вряд ли даст нам результат, близкий к реальности. Ну не 10 же «лямов» за это заплатили?! Наверняка меньше. И наверняка еще заплатили не все. И уж точно всё до копеечки не отдадут. Пройдет «День «Ч», а потом уже оказанная услуга будет считаться бесплатной…

От редакции: Мы не склонны сегодня указывать пальцем на возможного заказчика этого, не боимся преувеличения, преступления. То, с чем столкнулись крымские интернет-СМИ, — это новая технология, выполненная старыми методами. Учитывая, что она представляет серьезную опасность для общества, считаем, что те, у кого в руках власть, просто обязаны докопаться до преступников. Если же этого не произойдет, то подозрение, что заказчиком явилась сама власть, уже перерастет в уверенность.

 

Рисунок вверху —
с сайта newslab.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клочки из закоулочков

Медаль никому не нужна

Ольга ФОМИНА

Кому мешает динозавр?

Максим ГОЛОВАНЬ