Крымское Эхо
Архив

Локальная кибервойна

Локальная кибервойна

В КРЫМУ КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ УСТРОИТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ДЕНЬ ИНТЕРНЕТ-ТИШИНЫ

Пока ведущие страны мира готовятся к глобальной кибервойне, пока штабы НАТО, Китая, России, Ирана, Индии, Бразилии и даже всяких Корей готовятся отражать атаки супостатов в Сети, эта самая война уже вовсю локально полыхает на Украине. И, судя по всему, она потянет на звание первого полномасштабного внутреннего кибербоестолкновения. Ну, что-то вроде гражданской войны, только все пока живы, слава Богу.

В середине октября почти одновременно полегли киевские сайты «Обком» и «Укррудпром», а вместе с ними и несколько ресурсов так называемой «объединенной оппозиции». Вслед за ними – еще целый ряд сайтов. Все от DDoS-атак. Скажем честно, мы не вникали, что творится в континентальных регионах Украины. Вполне вероятно, что картина примерно та же.

Но уж у нас в Крыму, как ни крути, в Сети творится форменный Армагеддон. Волна DDoS-атак на полуостровные интернет-издания робко началась еще в конце сентября. Тогда, помнится, среди прочих, пало жертвой ддосеров издане «Аргументы недели – Крым». Но после того, как октябрь перевалил через свою середину, волна набрала мощь и покатила катком по всем, кто подвернется. В данный момент она, кажется, достигла пика.

Навскидку перечислим сайты, попавшие под «раздачу» (многие из них лежат и сейчас): «Крымское Эхо», «Новоросс», «События Крыма», сайт Черноморской ТРК, «События», «до кучи» к ним добавим и откровенно политические проекты типа сайтов Крымской организации Партии регионов, журнала «Соцiальна країна», ресурсов оппозиционных партий и даже меджлиса. Упали многие. 25-го октября столь же мощный DDoS-удар обрушился и на агентство «Новый Регион», но там ддосеры обломали себе зубы. Как сказал в корпоративном чате гендиректор этого агентства, «рабочая ситуация, ребята, даже сообщать об этом ничего не надо».

«Новый Регион» мы упомнили не только потому, что автор этих строк имеет к нему отношение. Штука в том, что этот трансконтинентальный ресурс, в отличие от крымских собратьев, DDoSят с завидной регулярностью. В частности, ровно три года назад мощнейшая атака была организована по заказу одного крымского мини-олигарха из Партии регионов. Стоило это удовольствие 100 тысяч американских зеленых долларов.

Достоверно известно об этом стало потому, что сами организаторы атаки потом предложили руководству агентства купить аудиозаписи переговоров с заказчиком, который «зажал» половину суммы. Но от этой цифры уже можно отталкиваться, прикидывая, во что обошелся нынешний кибернетический локальный конец света.

Впрочем, об этом позже. Сначала о том, что весь нынешний цирк в крымском (и не только) Интернете не очень похож на случайное стечение обстоятельств. Да, каждый из пострадавших ресурсов сейчас выискивает у себя публикации, за которые его могли бы «заказать». Многие находят. Но если слегка приподняться над происходящим и осмотреться по сторонам, окажется, что тем же самым занимается добрый десяток редакций. И все они находят совершенно разные мотивы. Однако штука в том, что мотив, кажется, у всех общий – выборы.

Есть ощущение, что мы имеем дело не с серией разрозненных акций, а с одним заранее спланированным действом. О том же автору сказал и весьма опытный крымский админ: «Это комплексная операция. Готовилась, видать, задолго до начала». От себя добавим: и готовилась явно под выборы. Кому-то очень хочется заткнуть на некоторое время максимум сетевых источников информации. Причем, заткнуть именно на момент, предшествующий дню голосования и непосредственно на день голосования и ночь подсчета бюллетеней. Во всяком случае, амплитуда DDoS-волны нам на это недвусмысленно намекает. Дескать, паровоз уйдет, а там пусть эти ресурсы щебечут до посинения.

Мы не будем тыкать пальцами в Партию регионов. В конце концов, по их словам, они и сами пострадали от ддосеров. Вот и крымский премьер Анатолий Могилев, являющийся по совместительству лидером полуостровных «регионалов», намедни потрясал кулаками по поводу заваленного партийного ресурса: «Такой циничный взлом сайта Партии регионов и распространение лживого заявления от меня, от моего имени с разными инсинуациями! Я глубоко убежден, что тот, кто к этому причастен, понесет ответственность за это».

Он еще прозрачно намекал, что заказчики — это крымские «тимошенковцы». Те, действительно, редкостные иезуиты, но чтоб рубить последние свои хлипкие каналы массовой связи с избирателями, надо быть еще и маньяками. Впрочем, если завтра «случайно» сгорит Черноморская ТРК, мы будем готовы поверить в эту версию.

Совершенно праведный гнев господина Могилева мы очень даже поддерживаем. Только, Анатолий Владимирович, вы ж не перебарщивайте с угрозами. А то исполнители атак реально испугаются и прибегут к нам продавать записи, из которых будет совершенно ясно, кто именно заказывал киберармагеддон.

Ах да, и расплатитесь с пацанами, как обещали.

Кстати, о цене вопроса. Будем отталкиваться от тех 100 тыс долларов, которые упоминались выше. Но тогда дело происходило не в предвыборный период. Нынче расценки должны бы были взлететь, как минимум, втрое. 300 штук «мертвых американских президентов» за каждый ресурс — это впечатляет. Однако, если акция производится «пакетом», простое умножение количества заваленных сайтов на сумму вряд ли даст нам результат, близкий к реальности. Ну не 10 же «лямов» за это заплатили?! Наверняка меньше. И наверняка еще заплатили не все. И уж точно всё до копеечки не отдадут. Пройдет «День «Ч», а потом уже оказанная услуга будет считаться бесплатной…

От редакции: Мы не склонны сегодня указывать пальцем на возможного заказчика этого, не боимся преувеличения, преступления. То, с чем столкнулись крымские интернет-СМИ, — это новая технология, выполненная старыми методами. Учитывая, что она представляет серьезную опасность для общества, считаем, что те, у кого в руках власть, просто обязаны докопаться до преступников. Если же этого не произойдет, то подозрение, что заказчиком явилась сама власть, уже перерастет в уверенность.

 

Рисунок вверху —
с сайта newslab.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они любят Симферополь, но…

Ольга ФОМИНА

Избиение журналистов. Ищи, кому выгодно!

Четыре года, как одно мгновение…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий