Крымское Эхо
Архив

Логика дыры

Логика дыры

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Казалось бы, Основной Закон государства, как и правила движения, просто переполнен здравым смыслом. Он никому не нравится, но все вынуждены его выполнять, поскольку иначе — хаос. Всё так — если только речь идёт о какой-то другой стране, а не об Украине. Сомневаетесь? Тогда — небольшая арифметическая задачка. Ситуация предельно упрощена, но подобных, только более сложных, вариантов можно насчитать целую кучу. Итак.

Дано: парламент страны списочным составом в 450 этих самых… мест, короче. После каких-нибудь очередных внеочередных выборов места эти распределяются поровну между тремя фракциями.

Большинство двух договариваются о создании коалиции большинства, причём в каждой это решение поддерживается минимальным большинством, то есть 76 депутатами из 150. Всего получается 152 места. Меньшинство двух «коалиционных» фракций, напротив, хочет объединиться с третьей, оппозиционной. Итого: 74+74+150. Всего — 298 мест. Вопрос: у кого парламентское большинство?

Здравый смысл подсказывает, что 298 больше 152. Но… читайте вердикт Конституционного суда по этому поводу. А этот документ логически вытекает из того, что по-научному называется «политической системой Украины» и зафиксировано в её Основном Законе. Получается, что в соответствии с Конституцией правящую коалицию может создать меньшинство депутатского корпуса. Такая коалиция будет абсолютно бесплодной, но зато вполне легитимной. А вот большинство депутатов может оказаться в ситуации, когда создать коалицию большинства (!) они смогут только в обход Закона.

Бред? А я о чём?

Хорошо ещё, что сгоряча «оранжоиды» переписали только Конституцию, а не правила дорожного движения. Хотя пытались ведь! Но там сработал элементарный инстинкт самосохранения, который у украинских граждан и политиков на индивидуальном уровне работает безотказно. А вот на уровне национальном с этим делом — полный завал. Потому и оказались мы в такой… дыре, одним словом.

Тот факт (а это ФАКТ), что «злые, грубые и необразованные регионалы» попирают Основной Закон, совсем не заслуживает ни одобрения, ни поощрения. Но вовсе не за это мы, их избиратели, спросим с них по самому большому счёту. А за то, ради чего они это делают. В конце концов, и Александр разрубил Гордиев узел, и Наполеон переступал через Закон. Сравните их с нашим Президентом: ведь одно же лицо!

Впрочем, мы-то не гениальности от власти ждём, а всего лишь здравого смысла. Хорошо бы, чтобы не вопреки Конституции. Но здравый смысл — на первом месте. По крайней мере, для нас.

[u]

Андрей Никифоров

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Делегация правительства Москвы в Севастополе

.

О мистике и вере

Пусть поможет Джарты

Татьяна ГЛЕБОВА