Крымское Эхо
Архив

Логика дыры

Логика дыры

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Казалось бы, Основной Закон государства, как и правила движения, просто переполнен здравым смыслом. Он никому не нравится, но все вынуждены его выполнять, поскольку иначе — хаос. Всё так — если только речь идёт о какой-то другой стране, а не об Украине. Сомневаетесь? Тогда — небольшая арифметическая задачка. Ситуация предельно упрощена, но подобных, только более сложных, вариантов можно насчитать целую кучу. Итак.

Дано: парламент страны списочным составом в 450 этих самых… мест, короче. После каких-нибудь очередных внеочередных выборов места эти распределяются поровну между тремя фракциями.

Большинство двух договариваются о создании коалиции большинства, причём в каждой это решение поддерживается минимальным большинством, то есть 76 депутатами из 150. Всего получается 152 места. Меньшинство двух «коалиционных» фракций, напротив, хочет объединиться с третьей, оппозиционной. Итого: 74+74+150. Всего — 298 мест. Вопрос: у кого парламентское большинство?

Здравый смысл подсказывает, что 298 больше 152. Но… читайте вердикт Конституционного суда по этому поводу. А этот документ логически вытекает из того, что по-научному называется «политической системой Украины» и зафиксировано в её Основном Законе. Получается, что в соответствии с Конституцией правящую коалицию может создать меньшинство депутатского корпуса. Такая коалиция будет абсолютно бесплодной, но зато вполне легитимной. А вот большинство депутатов может оказаться в ситуации, когда создать коалицию большинства (!) они смогут только в обход Закона.

Бред? А я о чём?

Хорошо ещё, что сгоряча «оранжоиды» переписали только Конституцию, а не правила дорожного движения. Хотя пытались ведь! Но там сработал элементарный инстинкт самосохранения, который у украинских граждан и политиков на индивидуальном уровне работает безотказно. А вот на уровне национальном с этим делом — полный завал. Потому и оказались мы в такой… дыре, одним словом.

Тот факт (а это ФАКТ), что «злые, грубые и необразованные регионалы» попирают Основной Закон, совсем не заслуживает ни одобрения, ни поощрения. Но вовсе не за это мы, их избиратели, спросим с них по самому большому счёту. А за то, ради чего они это делают. В конце концов, и Александр разрубил Гордиев узел, и Наполеон переступал через Закон. Сравните их с нашим Президентом: ведь одно же лицо!

Впрочем, мы-то не гениальности от власти ждём, а всего лишь здравого смысла. Хорошо бы, чтобы не вопреки Конституции. Но здравый смысл — на первом месте. По крайней мере, для нас.

[u]

Андрей Никифоров

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

За круглым столом без острых углов

Подайте бывшему народному депутату…

Борис ВАСИЛЬЕВ