Крымское Эхо
Архив

Ляпис Трубецкой: «Мы уже не те!»

Ляпис Трубецкой: «Мы уже не те!»

БЕЛОРУССКИЕ ПАНК-РОКЕРЫ ПОДАРИЛИ КРЫМУ «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ»

Глеб ЩЕГЛОВ

Группа «Ляпис Трубецкой» в особом представлении не нуждается. Это вам не мальчики-однодневки, однотипные и безголосые, а давно сформировавшийся и успевший серьезно видоизмениться коллектив, признанный главным критиком — народом. И уж кому-кому, а крымчанам хорошо известны мотивы о городе-герое Керчь («Был в Керчи, так молчи…») или другой приморской здравнице — «Были только ты и я в курорте Евпатория…». Так что в общем-то неудивительно, что ребят из соседней братской страны здесь ждали. И они приехали. Приехали в Симферополь со своим новым альбомом «Веселые картинки».

Сергей Михалок

Ляпис Трубецкой:
Но прежде чем выйти на сцену, лидер группы Сергей Михалок встретился с журналистами. Надо отдать ему должное, пришел он в назначенное время, буквально с поезда, даже не успев перекусить с дороги.

— Это было бы некрасиво по отношению к вам — сразу объяснился Михалок крымским СМИ, за что получил благодарные овации. Хотя было забавно видеть: журналистов в набитом зале насчитывалось примерно половина, остальные посетители либо были вхожи в музыкальные круги, либо просто прослышали об этой встрече через социальные сети или знакомых. Отсюда и бросали попсовенькие вопросы типа «Что для вас есть вера?», «Что вас вдохновляет?» и т.д.

Ляпис умер. Да здравствует Ляпис!
Признаться, солиста было не узнать. Он явно подтянулся, постройнел и из мужчинки с животиком превратился в нашего Робби Уильямса (внешнее сходство), хотя по стилю одежды чем-то напомнил нам другого белорусского Серегу, который читает рэп. В свои сорок годков фронтмен «ляписов» выглядит лет на пять моложе. Характерно, что претерпел изменения не только Михалок, но и в целом музыкальный формат панк-рокеров.

— Та аудитория, которая ориентируется на группу «Ляпис» 98-го года, давным-давно не ходит на наши билетные концерты. Аудитория из гопоты, шпаны и других маргиналов, которые были влюблены в былой караоке-образ подвыпившего мужичка с гармошкой, теперь не более чем миф. Это был глубокий парадокс, когда люди из объектов наших насмешек превратились в наших обожателей. Например, песня «Метелица» не была предназначена бандитам, что нас раньше смущало, а наоборот была некой иронией по поводу зарождающегося шансонно-криминального эстрадного пространства — объяснил Михалок трансформацию былой слушательской аудитории.

Музыканты задали жару
Ляпис Трубецкой:
По его словам, в 90-х годах «Ляпис Трубецкой» являла собой андеграундную, припанкованную группу. Дважды «ляписы» отказывались от премии «Золотой граммофон», что было большим вызовом акулам шоу-бизнеса на то время. Однако люди перестали воспринимать коллектив как мастеров сатиры и умелых актеров-пародистов, посетовал главный «ляписовец» СНГ. Несколько лет группа выжидала, пока осядет пыль, и имидж паренька с баяном со всеми вытекающими ассоциациями канут в Лету.

— Сидели и тренировали творческую мускулатуру, пытаясь прийти в себя. Заигрывания с образом «Ляписа Трубецкого» привели к плачевным последствиям. Подождали несколько лет, искали способы, чтобы вернуть себе доброе имя. Несмотря на многочисленные споры, название группы мы менять не стали — поделился Михалок.

Разбитая голова как следствие крымского гостеприимства
В ходе беседы Сергей вспомнил случай 20-летней давности, напрямую связанный с Крымом. Знакомство с полуостровом у него началось с Гурзуфа, куда он однажды приехал со своей панк-бригадой на большой музыкальный фестиваль неформалов. В преддверии фестиваля панки, металлисты, хиппи, съехавшиеся со всего СССР, оккупировали все леса возле Артека, что очень не понравилось местным властям. Ночью на неформатных меломанов была совершена крупная атака «с собаками, гопниками, палками…» По признанию Сергея было жутко, в результате массовой драки погибли два человека. Досталось и нашему герою: в той потасовке ему разбили голову камнем.

Тем не менее, события далеких дней не отбили у Михалка любовь к Крыму.

— Крым это знаковое место на планете Земля. Мне вообще нравятся места, объединяющие людей. А Крым это место паломничества. Пусть не религиозного, такого, скажем, а вакханального. За шабашем многие сюда приезжают, чтобы повеселиться, попить, поплавать, а кто-то приезжает за какими-то сакральными моментами — уверен Михалок.

Памятуя о том, как белорусский батька после выборов разгонял оппозиционеров, мы не могли не поинтересоваться у Сергея, каково ему и его группе с их революционными идеями выступать на родине.

 

Без драк не обошлось

Ляпис Трубецкой:
— Я бунтарь и антисистемщик — еще раз подчеркнул Михалок. — Каждый поэт, художник или артист, должен любить в себе перманентное состояние бунтарства, такое противоборство, противодействие. Современным художникам очень не хватает оскала. В Белоруссии мы самая популярная группа. Мы начали тур, у нас супераншлаги, мы собираем большие площадки и по-прежнему являемся лидерами андеграунда. Ни в одной стране мира такого нет. Я не беру в расчет придворных подпевал и жополизов, которые скачут под дудку власть предержащих, считаю, что к искусству они вообще не имеют никакого отношения. Быть придворным шутом — значит убить в себе поэта.

— Ну, может президент как-то отзывался о вашем творчестве или, мало чего, пытался вас задавить?

— Я не интересуюсь его высказываниями. Это для меня не настолько важная личность в истории. Мне интересен Лао Дзы, Платонов, Чарльз Буковски, а к некоторым я в параллельных мирах стараюсь находиться — отрезал лидер «Ляписа Трубецкого».

После пресс-конференции С. Михалок привинтил именную табличку на импровизированной «Аллее звезд» концерт-холла «Витамин», а спустя четыре часа музыканты вышли на здешнюю сцену со своими новыми песнями.

[img=center alt=title]uploads/5/1298304668-5-gW4r.gif» />

А напоследок я скажу
Концертную программу ребята отыграли на железную пятерку. Отработали по максимуму, о чем свидетельствовали напрочь взмокшие от пота футболки музыкантов. Иной вопрос, что переполненный зал «Витамина» — не самое подходящее место для рок-концертов с такой многочисленной толпой. В набитом под завязку помещении было душно, и плясать под заводные композиции было сложно. Отрывались лишь пьяные неуправляемые подростки, которые грубо толкались в толпе и периодически лезли на сцену показать всему миру свое нижнее белье. Правда, юные девушки тоже смогли отличиться: одна фанатка даже выбросила на сцену свой паспорт. Для автографов. Впрочем, это личное дело каждого. Обо всех организационных ошибках мы рассказывать не станем, пусть организаторы сами вынесут из этого нужные уроки. А вот за визит хорошей группы в наши края поблагодарим. Они старались.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 18 марта

.

Возвращаемся к истокам: не АРК, а Республика Крым!

.

Жареные факты не остыли

Татьяна ГЛЕБОВА