БЕЛОРУССКИЕ ПАНК-РОКЕРЫ ПОДАРИЛИ КРЫМУ «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ»
Глеб ЩЕГЛОВ
Группа «Ляпис Трубецкой» в особом представлении не нуждается. Это вам не мальчики-однодневки, однотипные и безголосые, а давно сформировавшийся и успевший серьезно видоизмениться коллектив, признанный главным критиком — народом. И уж кому-кому, а крымчанам хорошо известны мотивы о городе-герое Керчь («Был в Керчи, так молчи…») или другой приморской здравнице — «Были только ты и я в курорте Евпатория…». Так что в общем-то неудивительно, что ребят из соседней братской страны здесь ждали. И они приехали. Приехали в Симферополь со своим новым альбомом «Веселые картинки».
Но прежде чем выйти на сцену, лидер группы Сергей Михалок встретился с журналистами. Надо отдать ему должное, пришел он в назначенное время, буквально с поезда, даже не успев перекусить с дороги.
— Это было бы некрасиво по отношению к вам — сразу объяснился Михалок крымским СМИ, за что получил благодарные овации. Хотя было забавно видеть: журналистов в набитом зале насчитывалось примерно половина, остальные посетители либо были вхожи в музыкальные круги, либо просто прослышали об этой встрече через социальные сети или знакомых. Отсюда и бросали попсовенькие вопросы типа «Что для вас есть вера?», «Что вас вдохновляет?» и т.д.
— Та аудитория, которая ориентируется на группу «Ляпис» 98-го года, давным-давно не ходит на наши билетные концерты. Аудитория из гопоты, шпаны и других маргиналов, которые были влюблены в былой караоке-образ подвыпившего мужичка с гармошкой, теперь не более чем миф. Это был глубокий парадокс, когда люди из объектов наших насмешек превратились в наших обожателей. Например, песня «Метелица» не была предназначена бандитам, что нас раньше смущало, а наоборот была некой иронией по поводу зарождающегося шансонно-криминального эстрадного пространства — объяснил Михалок трансформацию былой слушательской аудитории.
Музыканты задали жару
По его словам, в 90-х годах «Ляпис Трубецкой» являла собой андеграундную, припанкованную группу. Дважды «ляписы» отказывались от премии «Золотой граммофон», что было большим вызовом акулам шоу-бизнеса на то время. Однако люди перестали воспринимать коллектив как мастеров сатиры и умелых актеров-пародистов, посетовал главный «ляписовец» СНГ. Несколько лет группа выжидала, пока осядет пыль, и имидж паренька с баяном со всеми вытекающими ассоциациями канут в Лету.
— Сидели и тренировали творческую мускулатуру, пытаясь прийти в себя. Заигрывания с образом «Ляписа Трубецкого» привели к плачевным последствиям. Подождали несколько лет, искали способы, чтобы вернуть себе доброе имя. Несмотря на многочисленные споры, название группы мы менять не стали — поделился Михалок.
Тем не менее, события далеких дней не отбили у Михалка любовь к Крыму.
— Крым это знаковое место на планете Земля. Мне вообще нравятся места, объединяющие людей. А Крым это место паломничества. Пусть не религиозного, такого, скажем, а вакханального. За шабашем многие сюда приезжают, чтобы повеселиться, попить, поплавать, а кто-то приезжает за какими-то сакральными моментами — уверен Михалок.
Памятуя о том, как белорусский батька после выборов разгонял оппозиционеров, мы не могли не поинтересоваться у Сергея, каково ему и его группе с их революционными идеями выступать на родине.
— Я бунтарь и антисистемщик — еще раз подчеркнул Михалок. — Каждый поэт, художник или артист, должен любить в себе перманентное состояние бунтарства, такое противоборство, противодействие. Современным художникам очень не хватает оскала. В Белоруссии мы самая популярная группа. Мы начали тур, у нас супераншлаги, мы собираем большие площадки и по-прежнему являемся лидерами андеграунда. Ни в одной стране мира такого нет. Я не беру в расчет придворных подпевал и жополизов, которые скачут под дудку власть предержащих, считаю, что к искусству они вообще не имеют никакого отношения. Быть придворным шутом — значит убить в себе поэта.
— Ну, может президент как-то отзывался о вашем творчестве или, мало чего, пытался вас задавить?
— Я не интересуюсь его высказываниями. Это для меня не настолько важная личность в истории. Мне интересен Лао Дзы, Платонов, Чарльз Буковски, а к некоторым я в параллельных мирах стараюсь находиться — отрезал лидер «Ляписа Трубецкого».
После пресс-конференции С. Михалок привинтил именную табличку на импровизированной «Аллее звезд» концерт-холла «Витамин», а спустя четыре часа музыканты вышли на здешнюю сцену со своими новыми песнями.
[img=center alt=title]uploads/5/1298304668-5-gW4r.gif» />