Крымское Эхо
Архив

Львовский вояж «морального лидера»

Львовский вояж «морального лидера»

Лето — время политического туризма. Сменив пиджаки на футболки, киевские политики подаются в южные края. Кто на Мальдивы, а кто и в Крым. Последний вариант удобен тем, что по пути к пляжу можно дать пару-тройку интервью для просвещения аборигенов. Какой-никакой, а пиар. Лидер татарского нелегального меджлиса, нардеп Мустафа Джемилев эту традицию намедни нарушил — отправился из Крыма на континент, во Львов.

В общем-то, его тоже можно понять: в галицких землях народ сплошь «демократический» и «толерантный», на меджлисовцев смотрят с восхищенным блеском в глазах — как на главных гарантов неотъемлемости Крыма, вопросов неудобных не задают и москалей не любят. В общем, для Джемилева там благодать и раздолье не хуже, чем на Мальдивах.

Заодно и повод для поездки нашелся приятный — главного меджлисовца наградили премией «Свет справедливости», присуждаемой «за духовное, нравственное и этическое лидерство». Награда непростая, учреждена потомками бывшего деятеля УНР, позже эмигрировавшего в Канаду. Такую премию татарскому «нравственному лидеру» получать очень даже не зазорно.

На радостях Мустафа-эффенди дал во Львове серию интервью о том, как меджлис видит будущее Крыма. Да так разошелся, что местами не сразу и поймешь, остается ли он националистом или уже в лагерь сталинистов переметнулся.

Например, в интервью ZAXID.NET он неожиданно принялся ностальгировать по советским временам. «Одним из главных требований крымских татар было восстановление того статуса, который был до их депортации. Крымская автономия должна защищать права коренного народа. Как это было до депортации, одним из официальных языков на Крымском полуострове должен быть крымско-татарский язык. Должен быть механизм интеграции представителей коренного населения в структуры исполнительной и представительной власти», — заявил Джемилев.

А и то верно! Почему бы нам не вернуть времена Советского Союза, когда каждый крымчанин, независимо от национальной принадлежности, обладал одинаковым объемом прав гражданина СССР, а из отдельных групп населения никто не пытался сформировать стадо «священных коров». Впрочем, понятно, что Крымскую АССР Джемилев упомянул в совершенно противоположном контексте — дабы обозначить, что некогда у татар было больше прав, чем сейчас и надо бы вернуть отнятое. Тут бы логичней времена Крымского ханства вспомнить, но публика может не понять.

Заодно дипломированный «моральный лидер» завел старую песню о необходимости возвращения в Крым еще 100 тысяч татар. Число не доехавших до полуострова меджлисовцы, по традиции, берут с потолка. К примеру, намедни фонд «Ватандаш» («Соотечественник») обратился к премьеру Василию Джарты с просьбой о переселении крымских татар, до сих пор проживающих в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. По версии фонда, потенциальных переселенцев не 100, а 150 тысяч. Всего пару лет назад татарские деятели оперировали еще более впечатляющей цифрой — 250 000.

Нет, конечно, если половина узбеков купит себе справки о крымско-татарских корнях, то на полуостров можно будет и миллион мигрантов пригнать. Понятно, что самим крымским татарам такая перспектива отнюдь не улыбается, потому как места под солнцем на крымском побережье и так не очень-то много осталось. Да, собственно, и сам Джемилев вряд ли всерьез думает о новой волне переселения. Другое дело, что, рассуждая о сотнях тысяч не репатриированных татар можно в общении со всевозможными международными структурами иллюстрировать таким нехитрым способом степень нерешенности вопроса о «восстановлении попранных прав народа». Ну и в земельном вопросе появляется удобная ниша для манипуляций и торга: дескать, резервируйте землю, нас еще ого-го сколько вернуться должно.

Впрочем, все это старые песни, которые крымчане слышат не первый год. В общем-то, в ходе львовского вояжа Джемилев и подтвердил мысль о том, что с креативом у руководства меджлиса нынче большие проблемы. Чего-то свеженького и зажигательного от них давненько не звучало. Все те же требования принять закон о восстановлении статуса депортированных, те же жалобы на якобы имеющее место несоответствие количества татар во власти их доле в составе населения и те же стенания о судьбе образования на национальном языке.

Надо бы меджлисовцам срочно что-то подрегулировать в своих головах, а то, не ровен час, более легкие на подъем исламистские секты окончательно перехватят инициативу. Джемилев, кстати, заявил львовским журналистам, что в следующем году подаст в отставку с поста главы меджлиса. Вот это действительно хорошая мысль. Мустафе-эффенди давно пора на политическую пенсию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кладбищенские страсти Южной столицы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 мая

.

Ломаная линия партии

Ольга ФОМИНА