Крымское Эхо
Архив

Ливия: Полковник наносит ответный удар

Ливия: Полковник наносит ответный удар

Натовская операция «по принуждению к миру» ливийского лидера Муаммора Каддафи заметно забуксовала, несмотря на то, что авиация западных стран делает до полутора тысяч вылетов в сутки. «Демократические» мятежники демонстрируют откровенную трусость и бегут с поля боя при первой же возможности, в то время как правительственные войска, переняв тактику повстанцев, демонстрируют ее гибкое и эффективное применение.

Армия, боевой дух которой еще совсем недавно натовцы оценивали как «крайне невысокий», на исходе минувшей недели почти полностью отбила у противника город Аджедабия. После этого лоялистам открывается прямой путь на оплот мятежников — Бенгази. Мало того, неожиданно напомнила о себе «уничтоженная» авиация Каддафи. В разгар песчаной бури авиабомбами были превращены в хлам три танка повстанцев. Те, естественно, сразу же побежали жаловаться НАТО на френдли-файер (дружественный огонь), но коалиция свою причастность к инциденту опровергла. Позже представитель Национального Ливийского Совета в Бенгази признал: воздушная атака — дело рук лоялистов.

Не добавляет оптимизма и недавнее выступление на слушаниях в американском Сенате командующего вооруженными силами США в Африке генерала Картера Хэма. Отвечая на вопрос о вероятности захвата ливийской столицы силами мятежников, генерал ответил коротко: «Я бы сказал, что вероятность невелика».

Все это усиливает опасения Запада, что вместо проведения маленькой победоносной «гуманитарной» операции, силы НАТО надолго увязнут в конфликте. Это нежелательно еще и потому, что в самих западных странах растет негативное отношение к ливийской войне. В прессе все громче звучат критические высказывания, а заодно, все чаще возникает вопрос о противоречиях между заявленными и истинными целями вмешательства в ливийские разборки.

Например, автор французской «Le Point» отмечает: «Гуманитарная война остается опасным оксюмороном как в семантическом, так и политическом плане. Если вмешательство исключительно гуманитарное, как можно объяснить, что мы вышли далеко за пределы обычных защитных мер? Чем оправдать то, что самолеты наносят удары по Триполи?»

В свою очередь, политолог, профессор Брахма Челлани выступил в «Japan Times» с пространной статьей «Запад — на опасном пути», в которой предостерегает: «Затушевывание главной задачи, которое характеризовало военные действия западных держав, поднимает тревожные вопросы относительно их ливийской стратегии и рисков, которыми она может в конечном счете (пускай и ненароком) обернуться — появлением оплота джихадистов у южных ворот Европы».

В финале публикации автор приходит к выводу, что частная операция НАТО в Ливии выводит на первый план более глобальную проблему: «Если более фундаментально, то вопрос в том, должен ли это быть новый основанный на правилах международный порядок, или же порядок, установленный на основе военной силы и регулирующийся узкими интересами самого сильного».

Понятно, что западные правительства не готовы дать своим подданным и миру честный ответ на этот вопрос. Поэтому они вынуждены перейти к обороне в информационной войне. Получается это у них очень неуклюже и смешно.

В разгар боев за Аджедабию на этом поприще выдал несколько бессмертных перлов командующий коалиционными силами генерал Шарль Бушар. Пока бои шли на окраинах, авиация еще била только по армейским колоннам, подтягивающимся к городу. Но войскам Каддафи удалось закрепиться в населенном пункте и продвинуться к центру. Тут уж пришлось наносить бомбо-штурмовые удары по целям в жилых кварталах, чтобы спасти отчаянное положение мятежников. Естественно, счет гражданских жертв тут же резко пошел вверх.

Бушар не нашел ничего лучшего, чем объяснить, что «войска полковника используют мирных жителей в качестве живого щита, и такие действия не останутся безнаказанными». Забавно, что, пока город контролировали мятежники, его население, почему-то «живым щитом» не считалось.

Но, ладно, допустим, коварные ливийские военные вошли в Аджедабию, чтобы прикрыться мирными жителями. Как же поступили силы НАТО, воюющие во исполнение резолюции Совбеза ООН, которая была рождена в интересах защиты мирных граждан?

«Помогая защитить мирных жителей, мы продолжаем наносить удары по силам режима», — отрапортовал Бушар…

Впрочем, мятежникам это все равно не помогло — силы Каддафи взяли Аджедабию. И эта атака была явно неслучайной. После того, как город перешел под контроль правительственных сил, последовала мирная инициатива Африканского союза о прекращении огня и начале переговоров между воюющими сторонами. Надо полагать, Каддафи, который сам не так давно председательствовал в Африканском союзе, знал о подготовке такой инициативы, и постарался занять перед переговорами максимально выгодные позиции. И это ему удалось.

Поэтому полковник тут же принял предложенный план перемирия. Сегодня в Бенгази его представители должны сесть за стол переговоров с оппозиционерами. Впрочем, перспективность встречи вызывает большие сомнения. Может быть, пугливые мятежники и хотели бы договориться о завершении войны, только их западные друзья такого не позволят. Ведь главная цель Запада в этом конфликте — устранение Каддафи от власти, и надежный контроль мировых «цивилизаторов» над Ливией. А на это полковник не согласится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весна освобождения

.

Общественное мнение крымчан о перспективах развития Украины

.

Время Чижа тверже гранита…

Сергей ГОРБАЧЕВ