Крымское Эхо
Архив

Ливия наводит американцев на мысль о выходе из НАТО

Ливия наводит американцев на мысль о выходе из НАТО

Пока президенты Франции и Британии <b>празднуют победу</b> и готовятся конвертировать успешное завершение ливийской операции в <b>рост собственных рейтингов</b>, в США всё громче звучат голоса о <b>необходимости выхода из НАТО</b>. То, что европейцам кажется большим достижением, многие американские политики и эксперты расценивают как подтверждение давних опасений: <b>Альянс устарел</b>, потерял способность учиться на собственных ошибках, и его европейские члены не хотят отказываться от оборонного иждивенчества за счет Штатов.

Между тем, американцы сейчас вынуждены затянуть пояса, и мысль о том, что США придется и дальше спонсировать европейскую оборону, нравится далеко не всем.

«Почему мы до сих пор в НАТО?» За последнюю неделю, выступая на различных радиошоу с рекламой своей книги, посвященной милитаризации внешней политики США, мне не раз пришлось отвечать на этот вопрос. <…> Когда слушатели поднимают эту тему, мне хочется передать микрофон генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, чтобы он объяснил сидящим без денег слушателям, почему важнее гарантировать рабочие места бюрократам, работающим на альянс, а не людям, которые, собственно, и платят за этот реликт холодной войны», — пишет в US News and World Report журналист и писатель Стивен Глэйн.

О том же еще 10 июня, во время выступления перед лидерами стран Альянса, заявлял министр обороны США Роберт Гейтс: «Если нынешняя тенденция к снижению европейских оборонительных возможностей не остановится и не обратится вспять, будущие американские политические лидеры — те из них, для кого холодная война не была таким формирующим их опытом, каким она была для меня — могут решить, что американские вложения в НАТО попросту не оправдывают себя».

В Штатах многие понимают, кем оплачен «банкет» нынешних триумфаторов из Парижа и Лондона. Пятнадцать лет назад США обеспечивали 50% расходов НАТО, сейчас этот показатель подскочил до 75%. При этом европейцы планируют и впредь сокращать свои оборонные расходы. В итоге только восемь стран Альянса смогли принять хоть какое-то участие в налетах на Ливию. В разгар операции Италия вывела свой авианосец «Гарибальди» с ливийского театра военных действий ради экономии 114 миллионов долларов, а из-за того, что у союзников кончились боеприпасы, они смогли совершить только половину запланированных вылетов, — констатирует Christian Science Monitor.

The Wall Street Journal тоже обратилась к цифрам. Для сравнения издание напоминает, что в 1999 году во время косовского кризиса НАТО использовала порядка 1200 самолетов, которые совершали 800 вылетов в день; в Ливии были задействованы всего 250 самолетов, а в день совершались лишь 150 вылетов. При этом нужно учесть, что Косово бомбили в основном американцы, а Ливию — их европейские партнеры. Да и этого они не смогли бы сделать, если бы не помощь Штатов с авиаразведкой и дозаправкой в воздухе.

Неспособность Старого Света действовать самостоятельно был вынужден признать даже генсек НАТО.

«Факт в том, что Европа не смогла бы сделать это сама… Недостаток вложений в оборонный комплекс в Европе сделает для нее все более трудной задачу принимать на себя ответственность в международном кризисном управлении за пределами европейских границ», — заявил Андерс Фог-Расмуссен, комментируя операцию в Ливии.

Проще говоря, за 15 лет союзники так и не смогли переформатировать свои отношения. Неспособность коалиционных сил действовать на равных и слаженно в Косово проявила себя и в Афганистане. Ливия это правило еще раз подтвердила. Европейцы слишком привыкли паразитировать на ресурсах «старшего брата». В Штатах это многих раздражает.

«Завершение семимесячной воздушной войны НАТО против Ливии Муаммара Каддафи дарит Вашингтону возможность, наконец, закрыть брюссельскую кормушку. Мудро позволив европейским партнерам альянса возглавить операцию (по крайней мере, такова была видимая сторона дела) и, учитывая, как минимум, тактический успех операции, администрация Обамы может заявить, что ее европейские союзники способны взять на себя ношу обеспечения своей собственной безопасности, и тихонечко уйти», — пишет Стивен Глэйн.

Впрочем, он и сам признает: просто взять и закрыть такой масштабный проект невозможно, поэтому предлагает Вашингтону помочь Европе в создании Средиземноморского корпуса, чтобы она сама обеспечивала покой у своих границ.

Эксперт Алексис Кроу из лондонского Королевского института международных отношений предсказывает несколько иное развитие событий. «НАТО, конечно, продолжит существовать,… но альянс отойдет от организации коллективной обороны и превратится в расплывчатую структуру и совещательный орган», — цитирует его Christian Science Monitor.

Примечательно, что судьба НАТО заботит не только западных экспертов. Например, среди возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии фигурирует конгрессмен из Техаса Рон Пол, который выступает за полный выход Америки из Альянса. Шансов стать главой государства у него не очень много, но уже то, что он использует для повышения своей популярности такую тему, наводит на размышления…

 

Фото вверху —
с сайта cagal.clan.su

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стройся, кто может

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксенов: «Я сторонник длинных проектов»

Сергей СЕРГЕЕВ

В стороне от цивилизации

.