Крымское Эхо
Архив

Ливия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Ливия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Украинский большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (если кто не в курсе, это что-то вроде парома, только слегка защищенного от атак с воздуха и моря) уже который день болтается в нейтральных водах между Ливией и Тунисом. Разрешения на заход в ливийские порты ему не дает коалиция «демократизаторов». Не то, чтобы они были против эвакуации украинцев, просто нет никаких гарантий, что во время очередного налета на остатки москитного флота Каддафи летчики случайно не долбанут по кораблю, не оборудованному натовской системой распознавания «свой-чужой». Зачем коалиции этот скандал?

Да и вообще, не понятно, какими соображениями руководствовались киевские стратеги, посылая БДК со столь специфичным заданием. Как выяснилось, пока всего около 150 человек изъявили желание вернуться на Украину. Причем, сосредоточены они в Триполи, откуда их без проблем можно вывезти самолетом. Остальные украинские граждане, основную массу которых составляют медики, уезжать пока не собираются: с началом войны «диктаторский режим» резко увеличил иностранным медикам зарплаты.

Вот и дрейфует «Ольшанский» без дела, вырабатывая моторесурс и топливо, которого у ВМСУ, мягко говоря, не так уж много. Правда, заодно, выражаясь языком дипломатов, БДК демонстрирует в средиземноморских водах украинский военно-морской флаг. Считается, что такие демонстрации всегда работают на укрепление имиджа державы. Только в данном случае это больше смахивает на попытку ребенка залезть на табуретку, «чтобы быть, как взрослые».

Между тем, как и ожидалось, антиливийская коалиция, отбросив красивые фразы о прекращении кровопролития и выполнении резолюции Совбеза ООН, перешла к открытой поддержке одной из сторон в гражданской войне. Ей даже удалось наладить некоторую координацию действий с мятежниками. В результате выработалась забавная тактика «берберских набегов»: натовцы бомбят позиции войск Каддафи в каком-нибудь городке, после этого повстанцы на джипах с пулеметами, аки махновцы на тачанках, врываются в населенный пункт, получают отлуп и быстро ретируются, чтобы снова дать возможность «белым друзьям» отбомбиться.

Судя по скудной информации, правительственная армия тоже адаптировала свою тактику к налетам: военные тоже пересели на «тачанки», не отличимые с воздуха от оппозиционных, и стараются быть в близком контакте с противником, чтобы затруднить бомбардировки. В итоге информагентства едва успевают изо дня в день сообщать об очередном переходе ливийских городков из одних рук в другие.

Такие взаимные набеги могли бы продолжаться еще долго, но это понимают и в антиливийской коалиции. Поэтому натовцы переходят к наземной поддержке мятежников — правда, точечной и аккуратной, чтобы не втянуться в бои. В Средиземноморье направлены 4 тысячи морпехов США, с отрядами повстанцев кочуют по городам и весям западные корректировщики ударов авиации, Обама подписал распоряжение о проведении спецопераций в зоне конфликта. А теперь уже речь идет и о поставках оружия.

Это самый смешной номер в спектакле «Утверждение демократии». С одной стороны, НАТО, во исполнение резолюции Совбеза, разумеется, обеспечивает соблюдение эмбарго на поставки оружия и боеприпасов в Ливию. А с другой, как признала намедни пресс-служба Белого дома, США «не исключают возможности таких поставок». «Мы рассматриваем все варианты оказания помощи ливийскому народу», — заявляют американцы. То есть, выходит, что, либо Вашингтон не считает Ливией территорию, занятую мятежниками, либо чихать там хотели на всякие ооновские резолюции.

Второй вариант, конечно, ближе к правде. США поставили себе чёткую цель: любой ценой убрать Каддафи и взять страну под свой контроль. Как показывает практика, когда у них не получается добиться своего относительно законными методами, они без всякого смущения переходят к относительно незаконным и прут напролом.

Так что дни Каддафи, конечно, сочтены. Это уже почуяли и в его окружении. На днях, например, в Британию перелетел министр иностранных дел Ливии, чуть раньше своего лидера бросили министры юстиции и внутренних дел. Остается открытым лишь вопрос о том, как долго продержится Джамахирия и каков будет финал: сбежит ли полковник в какую-нибудь Уганду, как последний трус, или будет драться до конца, чтобы остаться в истории героем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жить по-человечески, по правде

Борис ВАСИЛЬЕВ

Борьба за мир без камня на камне

Алексей НЕЖИВОЙ

Почему поляки ненавидят УПА