Крымское Эхо
Архив

Ливия: «демократию» пересадили на вертолеты

Ливия: «демократию» пересадили на вертолеты

Затянувшаяся бомбардировка Ливии на этой неделе вышла боком американскому президенту Бараку Обаме — палата представителей конгресса США приняла резкую резолюцию, согласно которой Белый дом должен отчитаться о ходе военной операции. Кроме того, президент должен будет «убедительно обосновать» необходимость этой операции, а также сообщить ее цели, стоимость и влияние на две другие войны, которые ведут Штаты в Ираке и Афганистане.

Несмотря на то, что автором резкой резолюции был спикер палаты представителей Джон Бейнер, принадлежащий к оппозиционной президенту Республиканской партии, документ поддержали и многие демократы. Мало того, существовал и еще более радикальный вариант резолюции, предписывающий немедленно прекратить участие США в боевых действиях против режима Каддафи, который предложил демократ Дэнис Кусинич.

Впрочем, понятно, что сенаторов беспокоит не то, что под натовскими бомбами гибнут какие-то там мирные ливийцы, а сама операция как-то не очень стыкуется с задекларированной целью — скорейшим прекращением кровопролития. Парламентарии больше озабочены ограничением собственных полномочий.

Как известно, президент не запросил согласия высшего законодательного органа страны на открытие боевых действий. В команде Обамы заявляют, что самостоятельное участие Штатов в операции продлилось лишь несколько дней, после чего инициатива перешла к структурам НАТО. Таким образом, по логике Обамы, советоваться с парламентом не было необходимости. В свою очередь, сенаторы считают такую позицию слишком вольной трактовкой полномочий президента.

Возможно, резкая резолюция по Ливии не появилась бы на свет, если бы бомбардировки принесли хоть какой-то видимый успех. Но качественного прорыва в операции нет, и это ставит сторонников ее продолжения в неудобную ситуацию.

Между тем, сегодня ночью НАТО впервые применило в Ливии боевые вертолеты — британские Apache и французские Gazelle. Командование Альянса пояснило, что главное преимущество ударных вертолетов — в их маневренности. Дескать, теперь солдатам Каддафи будет сложнее скрыться от новой техники, поскольку она позволяет оперативно преследовать противника, не позволяя ему смешаться с мирными жителями.

Теперь натовцы, действительно, могут гоняться на вертолетах даже за одиночными бойцами, как за сайгаками на барской охоте. Вот только «Апачи» и «Газели», это машины поля боя. Их применение уже встык граничит с началом наземной операции, а уж к обеспечению «бесполетной зоны» и вовсе никак не относится. Но надо же скормить западным налогоплательщикам, подуставшим от затянувшейся войны, что-то свеженькое. Вот вам и новизна и технологическое превосходство НАТО — получите.

А что до эффективного пресечения попыток солдат смешаться с мирным населением, так это вранье! В Афганистане талибы уже прекрасно отработали тактику, благодаря которой несут минимальные потери, при этом провоцируя регулярные удары сил Альянса, в том числе и с вертолетов, по мирным жителям и афганским военным. Так что в ближайшем будущем мы, видимо, не раз услышим жалобы ливийских мятежников на «дружественный огонь» «Апачей».

В любом случае, никакие вертолеты проблему прекращения огня не решат. Возможны только два варианта. Первый: победа одной из сторон гражданской войны. Но силам Каддафи победить не позволит Запад, а мятежники не имеют для этого ни человеческих ресурсов, ни опыта, ни достаточного уровня организации. Вариант второй: поиск некоего компромисса, который бы позволил всем сторонам, включая НАТО, выйти из войны без позора.

На этом поприще у России мог бы появиться шанс сыграть роль эффективного посредника. Москва сохранила возможность вести диалог и с правительством Ливии, и с Национальным советом, созданным мятежниками. Кстати, недавно и Обама, и Саркози призвали российского коллегу оказать помощь в урегулировании. Вот только понимают они эту помощь весьма своеобразно: Медведев должен уговорить Каддафи уйти — и точка.

При этом совершенно непонятно, какие гарантии может дать Россия лидеру Ливийской джамахирии. В свое время Москва уговорила Милошевича уступить ультиматуму НАТО. Милошевич позже умер в тюрьме, и Каддафи, надо полагать, это помнит. А в Кремле, наверное, помнят, что за югославское предательство Россия не получила от Запада никаких преференций.

Так что, как ни крути, а установление мира в Ливии целиком зависит от смягчения позиции натовцев. Пока они не сделают Каддафи приемлемых предложений, обеспеченных надежными гарантиями, а заодно не дадут мятежникам разрешения вести диалог с правительством, в Ливии будут рваться бомбы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима, давай, до свидания!

.

Выше неба

Красить Совмин буду донецкие маляры

Борис ВАСИЛЬЕВ