Крымское Эхо
Архив

Ливия. Бомбить, чтобы спасти от бомб

Ливия. Бомбить, чтобы спасти от бомб

Лучший способ избавиться от мышей в подвале — залить туда цистерну азотной кислоты. Вы спрашиваете, что при этом будет с домом? А при чём тут это? В условиях уравнения про дом ничего не было, мы вообще по мышам специалисты, а не архитектуре. Примерно так выглядит логика Совбеза ООН, принявшего недавно резолюцию по Ливии, превратившую страну в зону, запрещенную для полетов.

Вооружившись этим документом, «развитые демократии» в компании своих «недоразвитых» арабо-африканских друзей рвут теперь на себе рубахи: надо, говорят, срочно бомбить Ливию, чтобы ее не бомбил этот мерзавец Каддафи, только война поможет избежать человеческих жертв. Логика, в общем-то не новая, мы такое уже видели в Югославии. Точечные бомбардировки НАТО по редакциям телеканалов, мостам, рейсовым автобусам… Там «цивилизаторы» своего добились, поэтому нет оснований предполагать, что в Ливии у них ничего не получится. Разнесут всю инфраструктуру под орех и еще в качестве бонуса шатер диктатора сожгут.

Цинизм «цивилизаторов», хоть и не удивляет, конечно, но веселит до слез. Вот, к примеру, очень «демократические» Катар и ОАЭ своими войсками сейчас давят протестующих в таком же «демократическом» Бахрейне и одновременно рвутся мочить Каддафи за то, что он стреляет в бунтовщиков. Впрочем, это арабы, у них свои древние традиции. Парни с Запада выглядят еще смешнее.

Например, Франция еще до всяких совбезовских резолюций огорошила всех, объявив, что признаёт в качестве единственной легитимной власти Ливии самозваное правительство повстанцев. Кто там это правительство назначал, кого оно представляет, кроме самого себя — загадка. Но оно же против супостата? Значит, народное.

С Францией вообще чудеса творятся. Подлый Каддафи, разобидевшись на демарш с признанием оппозиционного правительства, объявил, что обнародует документы, свидетельствующие, что он финансировал предвыборную кампанию президента Николя Саркози. Деньги, мол, брали, так извольте отрабатывать. Тонкая галльская душа, естественно, не снесла такого вероломства. Саркози теперь скачет с сабелькой впереди всей создающейся коалиции «демократизаторов» и требует сатисфакции. И то верно — ежели всякий бедуин будет цивилизованным людям в нос своими нефтедолларами тыкать, эдак мы в мире гармонии и справедливости не достигнем.

Кстати, о нефтедолларах. Некоторым вот удивительно, с чего это вдруг в первых рядах «умиротворителей» оказалась Норвегия? А чего ж тут непонятного — скандинавы давно стали чем-то вроде северных арабов: это одна из самых нефтедобывающих наций. Почему бы и не подсобить бунтовщикам, ежели есть шанс потом крепко оседлать их скважины?

Впрочем, до этих скважин и без викингов охочих хоть отбавляй. Ну не ради ж каких-то там общечеловеческих ценностей вашингтонские ребята затеяли весь этот поход на Ливию! Они, правда, в отличие от Саркози, стараются чересчур не отсвечивать. Дескать, мировая общественность просит вмешаться — мы и вмешаемся. Исключительно, чтобы не отказывать хорошим людям, побомбим там чуток, так и быть. Ну, после Ирака и Афганистана американским парням, в общем-то, трястись впереди всех на белом командирском танке не очень-то с руки.

В общем, альтруистские мотивы «демократизаторов» видны невооруженным глазом. Как говорится, нефть, она и в Африке нефть. Гораздо загадочней позиция Китая, который мог запросто наложить вето на резолюцию Совбеза. Бескорыстными идиотами ребят из Поднебесной никто не назовет. Задарма открывать путь американцам к ливийской нефти они б не стали. Значит, им предложили что-то такое, от чего они не могли отказаться. Что предложили — пока непонятно. Вот «цивилизуют» Ливию, тогда и станет ясно.

Правда, злой Муаммар уже вовсю штурмует Бенгази. Эдак может получиться, что пока коалиция собирала силы, защищать ей будет уже некого. Но это решаемая проблема. Надо будет — придумают новое оправдание для цивилизаторского подхода. Давать задний ход все равно уже поздно. Да и аромат нефти уж так сильно манит, что сил терпеть ни у кого больше нет. Так что смотрим телевизор. В ближайшие часы нам покажут много красивых картинок со стэлсами, народом, в экстазе плюющим на портреты Каддафи и фейерверками взрывов. Эти взрывы такая прелесть, когда на них по телеящику смотришь…

 

Фото вверху —
с сайта k.img.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шоу начинается

Крымско-киевский паззл не сложился

Ольга ФОМИНА

Андрей Мальгин — Украина: Соборность и регионализм

Андрей МАЛЬГИН

Оставить комментарий