Крымское Эхо
Архив

«Ливанизируя» Сирию, боевики играют на руку Асаду

«Ливанизируя» Сирию, боевики играют на руку Асаду

К концу года в очередной раз активизировались международные консультации по проблеме Сирии. В частности, несколько дней назад эта тема звучала в рамках саммита Россия-ЕС. Впрочем, ощутимого продвижения вперед это не дало. Во всяком случае, общаясь с журналистами после встречи в Брюсселе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оптимизма не излучал.<br />
В частности, он обратил внимание на то, что действия сирийской оппозиции, действующей под контролем Запада, полностью противоречат принципам Женевского коммюнике, согласно которому стороны конфликта должны прекратить вооруженную борьбу, назначить переговорщиков и заняться поиском компромисса в вопросе создания переходного органа. На деле же продолжается эскалация противостояния.

«Главная цель — свержение режима военным путем и демонтаж институтов, то есть на 180 градусов в сторону от Женевы, и никакого диалога с властями», — констатировал Лавров.

При этом он напомнил, что США обещали России после объединения оппозиции направить ее на путь переговоров.

«Мы переспрашиваем у американцев: «Вы же нам обещали, что будете все-таки их от такой воинственной и бескомпромиссной позиции оттягивать на платформу Женевы. Что вы сделали, чтобы это произошло? Молчат, — посетовал глава МИД РФ. – Мы то же спросили у друзей из Евросоюза, которые тоже признали эту коалицию как представителей сирийского народа. Они тоже молчат. Думаю, западные спонсоры этой коалиции утрачивают влияние на нее».

Между тем, процесс поиска компромисса на днях торпедировала Турция. Анкара передала Москве новые предложения по урегулированию сирийского конфликта. «Изюминка» турецкого плана состоит в том, что на первое место выдвинуты требования об уходе Башара Асада в отставку в первые три месяца 2013 года и передаче власти на время переходного периода Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

Почти одновременно обнародовал свой план сирийского урегулирования и Иран. Он состоит из шести основных пунктов: полное пресечение насилия, прекращение поставок оружия в Сирию, отказ от внешнего вмешательства, начало масштабного внутрисирийского национального диалога, а также проведение в подходящее время парламентских и президентских выборов.

На фоне турецкого иранский план выглядит более вменяемым. Кроме того, и остальные члены «контактной группы» по Сирии, за исключением Анкары, открыто не вступают в спор по поводу того, что должно стоять на первом месте в мирном плане.

В частности, накануне в Женеве прошла встреча спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова и заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса по ситуации в Сирии. Хотя стороны не пришли к какому-либо конкретному решению, но сошлись во мнении о том, что на первые позиции должно выйти условие прекращения насилия в Сирии.

Это означает, что по этому пункту позиции России, США и Ирана сходятся, а Турция, выставляя главное условие — отставку Асада — работает на трансформацию сирийского кризиса в сторону хаоса. Впрочем, все понимают, что Турция вряд ли действует исключительно по собственному разумению. Скорее, она выполняет дурно пахнущее поручение своих стратегических партнеров, которые сами предпочитают оставаться в белых перчатках.

Внутри Сирии в это время дела у боевиков идут не очень хорошо. Правительству удалось провалить попытки штурма Дамаска с захватом международного аэропорта и военно-воздушных баз, и отбить крупнейший город страны Алеппо. Сирийские военные выработали весьма эффективную тактику и продемонстрировали, что своими силами боевики свалить Асада не смогут. В то же время Запад пока не готов к интервенции.

Российский политолог Иннокентий Адясов в интервью ИА REX высказал свое мнение о том, как стороны в ближайшее время попытаются выйти из тупика. «Режим Башара Асада попытаются «дожать» в ближайшие месяцы через усиление международной изоляции и поддержку (включая и военную) оппозиции. Целью последней в начале 2013 года будет создать «кольцо горящих пригородов» вокруг Дамаска (что очень серьезно осложнит доставку в столицу Сирии продовольствия и топлива и заставит нынешний режим постоянно отвлекать значительные силы с других территорий), максимально уничтожить инфраструктуру в столице Сирии (прежде всего, энергоподстанции и телекоммуникационные сети) и на этом фоне попытаться снова поставить Алеппо под свой военный контроль.

Особое внимание боевики будут уделять атакам против системы ПВО Сирии, которая, по оценкам военных экспертов, остается весьма боеспособной, что не в последнюю очередь сдерживает воздушную операцию «миротворцев» против Дамаска. И, конечно, отдельная роль отводится террористическим операциям против руководителей силовых структур Сирии.

Для правительства же на первый план выходят проблемы снабжения населения и армии. Мирному населению нужен хлеб, сахар, рис, чай, растительное масло, бытовой газ и мазут, армии в первую очередь керосин для авиации и дизтопливо для бронетехники. Военные советники Башара Асада прекрасно понимают это, поэтому контроль за ключевыми трассами (прежде всего, шоссе на международный аэропорт Дамаска, шоссе Дамаск-Аллепо, шоссе Дамаск-Бейрут и Дамаск-Латакия (крупнейший морской порт страны и алавитский анклав) будут удерживаться правительственными силами любой ценой», — заявил эксперт.

Все это, по его мнению, может привести к тому, что часть страны перейдет под контроль оппозиционных группировок и начнется процесс «ливанизации» Сирии – создания квазигосударств на конфессиональной основе.

«На территории Сирии могут появиться отдельные анклавы в районе Идлиба (который, по оценке ЦРУ, стал базой для наемников-исламистов) и на границе с Турцией, где оппозиция будет бороться за контроль над территориями с курдами — постоянной головной болью Анкары», — считает Адясов.

В то же время, по его мнению, это может работать на удержание власти Башаром Асадом. «Создание неких исламистских квазигосударств практически сразу приведет к обострению отношений между местными суннитами — многие из которых, по мнению «заливных» исламистов, являются «ненастоящими» мусульманами и коллаборационистами — и пришлыми мусульманскими радикалами с их идеями салафизма.

Это даст гипотетическую возможность Башару Асаду и его окружению начать переговоры с относительно умеренными представителями оппозиции на условиях некого раздела власти (кстати, это один из основных пунктов иранского плана мирного урегулирования). Весьма вероятно, что начало процесса этих переговоров будет проходить на фоне решения о вводе миротворческого контингента ООН в Сирию», — отметил политолог.

При этом он добавил, что основной вопрос на 2013 год — как далеко зайдет процесс «ливанизации» Сирии и какую территорию будет контролировать нынешний режим на время начала переговоров о новых основах власти в стране?

«Можно с определенной осторожностью сделать вывод о том, что если Башар Асад сумеет сохранить нынешний «статус-кво» до лета 2013 года, то это резко повысит шансы нынешнего режима на политическое выживание, пусть и в сильно измененном виде, причем нынешний президент Сирии сможет согласиться на почетную отставку в ходе переговорного процесса», — заключил Адясов.

 

Фото вверху —
с сайта .salon.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Харакский парк — наследие предков

.

О статье, где кандидат исторических наук пытается сравнить

Чтение без мучения. Как приобщить ребёнка к книге?

Юрий ПОЛЯКОВ