Крымское Эхо
Архив

Литературный процесс продолжается – несмотря ни на что!

Литературный процесс продолжается – несмотря ни на что!

27 декабря, уже в предпраздничной атмосфере, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел очередной поэтический видеомост проекта «Web-притяжение крымской поэзии и бардовский видеомост». Мост необычный по целому ряду причин.
Во-первых, юбилейный – 40-й (в этой библиотеке – 14-й).

Во-вторых, впервые при поддержке АНО «Тавроскиф».
Ну, и в-третьих, подбор городов-участников неоднозначный: <b>Симферополь-Донецк-Луганск и Львов</b>. Однако любителей скандальчиков и разборочек ждало разочарование – мост проходил абсолютно без политики. С «подразумеванием», конечно, – без этого сейчас невозможно. Однако главной его концепцией было укрепление дружбы между городами и поэтами. Мост посвящался творческим связям Крыма, Донецка, Луганска и Львова, участники рассказывали о литературном процессе в своих городах, представляли готовящиеся и уже вышедшие книги.
Литературный процесс продолжается – несмотря ни на что!
Да, литературный процесс в Донецке и Луганске возобновился. А может быть, он никогда и не прекращался. Недавно нам сообщили о создании Союзов писателей ЛНР и ДНР. Луганский союз собирается издавать поэтический сборник, посвященный откликам поэтов на происходящие ныне события. Приглашает присоединяться и крымских поэтов. Донецкий союз предлагает провести видеомост с Крымом, причем хочет общаться именно с крымским отделением Союза писателей России. Поддержать эти творческие организации Крым просто обязан – ведь это наши друзья и давние знакомые, русские поэты Украины.

Впрочем, данные вопросы в мосте не обсуждались. В нем большей частью звучали стихи. К сожалению, почти половина заявленных в релизе участников в мост прийти не смогла. Причина – отключение света в Луганске: не удалось выйти на связь заявленным в анонсе поэтам и общественным деятелям Сергею Зарвовскому и Марку Некрасовскому. К очень большому для нас сожалению – ещё и потому, что именно эти люди подержали проект в самом его начале, участвовали в первом официальном мосте, проходившем в библиотеке им. А.С. Пушкина.

Было бы символично их участие в мосте юбилейном. Они могли бы многое рассказать о происходящем в Луганске. Значит, мы встретимся с ними в одном из следующих мостов. От Луганска в мосте участвовала Лариса Бекрешева– поэт (пишет стихи на русском и английском языках), старший преподаватель Восточноукраинского Национального Университета им. Даля и Малой Академии Наук (МАН) для детей и юношества. Поэзия ее очень душевная, он нее повеяло невероятным теплом и приближающимися праздниками.

Во время подготовки видеомоста нам много писали журналисты и потенциальные зрители из Луганска, спрашивая, где пройдёт мост, куда можно прийти его поддержать. К сожалению, в Луганске и Донецке мосты пока могут проходить лишь в неофициальной обстановке: у участников есть возможность подключаться лишь из собственных квартир. С залами и литературными площадками в этих городах сейчас сложно. Однако интерес к мостам от этого не уменьшается. А посмотреть прошедшую видеовстречу можно на сайте проекта. Тем он и хорош – увидеть и поддержать мероприятие может любой.

Симферополь. У микрофона – Константин Фролов»
Литературный процесс продолжается – несмотря ни на что!
Донецк. Участвовала уже знакомая постоянным зрителям видеомостов Анна Ревякина – поэт, сценарист, актриса, «Поэт года» по версии премии «Творческая молодежь Донбасса – 2012», лауреат фестиваля «Шорох-2014» (Крым). Автор книги поэзии «Хроники города До», изданной летом нынешнего года, по словам автора, в условиях, когда «из окон типографии вылетали стекла». Книга о событиях в Донецке, об интерпретации их через сердце женщины. К сожалению, в этот раз Анна не смогла остаться на весь видеомост: ей нужно было уходить – выступать на концерте для беженцев. Она прочитала стихи в самом начале видеовстречи – и растворилась в социуме, оставив яркий след в нашей трансляции.

Наибольшее впечатление на крымских зрителей произвел участник из Львова Владимир Губернский. И тем, что он поэт и бард с весьма нестандартным, постмодернистским мышлением, что действительно интересно в нынешнем торжестве традиционализма и примитивного реализма в поэзии. Но более всего тем, что он рассказал о… назовем это «о своём личном литературном процессе» во Львове. Это человек, поддерживающий и развивающий там русскую культуру. Недавно он выпустил альманах с удивительным для Львова названием – «Русское слово».

Альманах был представлен во время трансляции. Владимир рассказывает о себе: «Я живу во Львове уже очень долго, практически большую часть жизни. Когда-то я приехал сюда по распределению из России. Хочется сказать, что жить здесь не очень легко для того, кто посвятил себя русской культуре. И это отношение к городу прошло через всю мою жизнь. Оно сложное, неоднозначное. Здесь, с одной стороны, стоят дома, которым сотни лет, растут дубы, которым по 350 лет, в парке… А с другой стороны, сделать это своим и полюбить это нежно и горячо чрезвычайно трудно. Я пишу стихи и песни, выступаю, езжу на фестивали. В последние годы моя профессия была связана с издательской деятельностью. И сейчас могу сказать, что мне удалось издать литературный альманах, который называется «Русское слово». Это было непросто. Он посвящен, в связи со спецификой нашего города, скорее литературному процессу».

Творчество и деятельность этого поэта вызывает желание провести с ним мост-дискуссию в формате «Вопрос-ответ», каковой уже проводился нами однажды. Интересные люди могут многое рассказать – и своими стихами, и своей жизнью.

А Крым представляли два поэта: автор этих строк и Константин Фролов – поэт, музыкант, актер театра и кино, сценарист, лётчик-спортсмен, путешественник. Лауреат премии Автономной Республики Крым, международных литературных и кинопремий, член Союза Российских писателей. Его стихи о Крыме, о нашей истории, о благородных и честных людях, о… да тематика его творчества разнообразна! – известны всем в Крыму и в широком мире. Конечно же, и в Луганске, Донецке и Львове.

 

На экране – Владимир Губернский (Львов)

Литературный процесс продолжается – несмотря ни на что!
А мною был представлен новый номер литературно-художественного журнала «Берега Тавриды», в котором в этот раз опубликовано, в числе прочих замечательных произведений, много интересных материалов о проекте «Web-притяжение крымской поэзии и бардовский видеомост»: статьи, интервью. В следующем номере журнала, который, надеемся, благополучно выйдет в начале 2015 года (электронная версия уже есть в сети, на сайте журнала и союза РУБ писателей Крыма), будет опубликована подборка поэтов – участников видеомостов.

Это жители разных городов Крыма, России, Украины, наши друзья и соратники, те, кто сохранил здравый смысл в своих приоритетах и межличностных отношениях. Приглашаем поэтов – участников и поклонников проекта «Видеомост» – присылать свои стихи для составления новых поэтических подборок.

Одной из наших чутких зрительниц было отмечено, что участникам не хватает обратной связи. Нужно не просто читать и петь друг другу, но и как-то комментировать услышанные произведения. «Ну видно же, как каждый выступивший прямо-таки ждёт, что ему что-то скажут…». Что ж, это идея для мостов нового формата, которые начнут проводиться в 2015 году.

А пока творческий проект «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает, чтобы творчество не прекращалось никогда и не смотря ни на что, а культурная планка Крыма не падала ни при каких обстоятельствах, ни при каких сложностях и неудобствах. Все сложности мы переживем. Главное, чтобы нас мне покидало мужество, здравый смысл, человечность и внутренний душевный свет.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ObVvgSPYeJo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из крымчан вытрясут еще больше денег за тепло

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 28 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Недоверие и отстраненность

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий