Крымское Эхо
Архив

Лишь бы не было войны…

ЕСЛИ МОСКВА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ «КИНЕТ» ЧЕРНОМОРЦЕВ, ЗНАЧИТ, ЕЙ НЕ НУЖНЫ НИ СЕВАСТОПОЛЬ, НИ КРЫМ

Иван ПОДДУБНЫЙ

В отличие от передач на армейскую тему, подготовленных центральными телевизионными каналами России, чётко придерживающихся официальной кремлёвской линии буквально во всём, на страницах московских газет в течение последних двух месяцев появилось немало довольно резких материалов на тему активно и наступательно осуществляемого процесса придания ВС РФ нового облика. Подавляющее большинство авторов оценивают действия министра обороны Анатолия Сердюкова и его «ближнего круга» как непродуманные и разрушительные.

В этой связи в печати также появилось несколько обращений – заявлений – открытых писем, подписанных авторитетными военачальниками, а также крупными специалистами в области обороны и безопасности. В них, как правило, звучат красноречивые оценки-синонимы: «погром», «разгром», «разоружение» Армии и Флота России. При этом авторы аргументированно обосновывают свою позицию – в отличие от «команды Сердюкова», фактически действующей по принципу Лейбы Троцкого, покинувшего переговоры с немцами ранней весной 1918 года и начертавшего на стене коридора Белого дворца Брестской крепости: «Ни войны – ни мира. А армию – распустить».

Разумеется, эта тема волнует и моряков-черноморцев. На днях в публикации одной из газет довольно подробно было рассказано о замыслах «стратегов в пиджаках» в отношении Черноморского флота, основные силы которого, как известно, базируются на территории Украины, прикрывая фактически беззащитное «мягкое подбрюшье» России. Прочитав о том, что замыслено, даже неискушённый читатель неизбежно придёт к выводу: сбудутся самые мрачные прогнозы, флот на Юге России в кратчайший срок прекратит своё существование (как оперативно-стратегическое объединение, а не экзотический конгломерат кораблей, уже ставших музейными раритетами).

Генерал армии Николай Панков
и командующий Черноморским флотом
вице-адмирал Александр Клецков

В этом случае глава российского военного ведомства, как отмечает один из офицеров-черноморцев, воистину «станет священной иконой украинских националистов, которые вполне могут присвоить ему звание «лучшего украинца» – как некогда «лучшим немцем» назвали Михаила Горбачёва». К этим словам можно было бы добавить: тогда можно было бы сделать его дважды, трижды, четырежды и т. д. «героем», присвоив звание «лучшего американца» («турка», «румына», «грузина», «болгарина» и т.д.). Впрочем, подобные предложения вполне логичны – в них даже прослеживается определённая закономерность, ибо в основе фамилии «полководца в пиджаке» – украинское слово «сердюк». Сердюками в XVII – начале XVIII века называли наёмников, составлявших личную гвардию украинских гетманов. Видимо, всем понятно: и сегодня наймит, «близкий к императору», сделает всё, что «закажут». Без бурных эмоций, излишних сантиментов и абсолютно без сомнений. Между тем повсеместно – «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» – «государственные люди», имеющие не плечах погоны, выражают эмоции, рождённые глубокими сомнениями в отношении верности «курса партии».

Опять же, как стало известно из некоторых публикаций, под руководством зам. министра обороны – статс-секретаря генерала армии Николая Панкова в Москве были собраны столичные высшие офицеры-воспитатели (политработники) и руководители военной прессы. Ближайший помощник министра и его сподвижник открыто заявил о том, что в условиях «жёсткой реформы» нужно быть готовым к бунту военных на местах и гасить эти выступления до их выхода на публику. Видимо, генерал армии именно в этом видит свою (именно свою, лично) главную задачу, что, впрочем, неудивительно: только на ЧФ при общем количестве в 16,5 тысяч военнослужащих в 2009 году из флотских рядов выпихнут порядка 2 тысяч офицеров (в основном в «заграничном» Севастополе, принадлежащем, как известно, недружественной России Украине). Заметим: людей детородного возраста, отнюдь не дураков, да к тому же озлобленных.

Понимая сложность ситуации, генерал Панков в конце минувшей недели побывал именно в Севастополе, на ЧФ, в штабе которого накануне был рождён документ, строго-настрого запрещавший «сливать» кому бы то ни было информацию о процессе создания «нового облика» Черноморского флота России. Наверное, сделано это было, чтобы зарубежные разведки и вездесущие газетчики не узнали большой тайны, которую хранит Мальчиш-Кибальчиш и до которой домогается Главный Буржуин. Хотя какие уж тут тайны, если о грядущих сокращениях судачат все товарки на многочисленных севастопольских рынках? И это вполне объяснимо: если Москва в очередной раз «кинет» черноморцев, значит, ей не нужны ни Севастополь, ни Крым.

Очевидно, именно поэтому в ведомственной прессе так и не было сказано о том, зачем же москвичи из пока ещё «Арбатского военного округа» побывали в главной базе ЧФ (делегация была весьма представительная: во главе с Н. Панковым – группа генералов, адмиралов и старших офицеров из главных органов военного управления Министерства обороны РФ. Среди прибывших – депутат Государственной Думы РФ – заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Савенко, заместитель Главнокомандующего ВМФ – начальник управления воспитательной работы ВМФ вице-адмирал Фёдор Смуглин, генералы и старшие офицеры, представляющие практически все главные управления Вооружённых Сил РФ). Как было сказано в газете Черноморского флота «Флаг Родины», «среди целей работы группы на Черноморском флоте – подведение итогов учебного года, изучение фактического состояния дел на ЧФ, встречи с личным составом кораблей и частей». О «реформах» – ни слова. На самом же деле сразу же в штабе флота прошла встреча генерала армии Панкова с членами Военного совета ЧФ. Затем генералы, адмиралы и офицеры, прибывшие в Севастополь, побывали в некоторых воинских частях, где состоялись встречи с моряками-черноморцами. О чём говорили на встречах? Конечно, о «самом главном».

В той же газете было сказано о том, что статс-секретарь – зам. министра встретится с личным составом в Доме офицеров. Однако место встречи было изменено – очевидно, чтобы «не дразнить гусей». Во-первых, ДОФ вмещает около тысячи человек. Зачем же генералу встречаться с такой «аудиторией», ведь могут прозвучать «дурные» вопросы, на которых у него, естественно, нет ответов. Во-вторых, из ДОФа легче осуществить «утечку информации». Потому встречу с генералом перенесли в конференц-зал штаба флота, вмещающий в три раза меньшее количество людей. Неудивительно, что уже за двадцать минут до встречи, назначенной на раннее субботнее утро, зал был набит до отказа, а не попавшие в него огорчённо расходились по кораблям и частям, в предвкушении узнать от услышавших «из первых уст» о том, как им придётся жить (служить – не служить) в ближайшей перспективе.

Впрочем, особых сведений до собравшихся в штабе командиров-руководителей не довели. Не стали яснее ни замысел «реформ», ни то, каким образом государство (Кремль) будет крепить свою морскую мощь на фактически голом юго-западном стратегическом направлении, превращая нынешний и так минимизированный и дряхлый Черноморский флот в «современный, мобильный и оптимальный». Непонятно, за счёт каких ресурсов и на основе какой законодательной базы решатся проблемы «всех и каждого» – Киев уже несколько лет ни по каким вопросам не идёт навстречу Москве.

Что же касается обещаний и прожектов, частично озвученных Панковым и его подчинёнными, то черноморцы за последние 17 лет их слышали немало. Причём, от представителей «тяжелых весовых категорий», начиная от Б. Ельцина и до нынешних «первых лиц» державы. По большому счёту, все посулы и громкие слова на деле оказались лишь политической риторикой: вы тут служите, сохраняйте для России флот, крепите оборону (и если надо – воюйте), а Родина вас не забудет… Нынче – очередная серия «мыльной оперы», длящейся с момента создания – гибели ГКЧП (форосская дача М.С. Горбачёва – в 20 км от Севастополя) и растянувшейся на все 90-е годы «флотораздела».

Людям флотским так и непонятно, что же будет с флотом и его людьми. Ясно лишь одно: начнётся и произойдёт что-то нехорошее скоро. И в течение следующего года всё закончится. Но, может быть, в таком случае лучше ужасный конец, чем ужас без конца? За это время новых кораблей для ЧФ не построят. Впрочем, как и квартир – ни в Севастополе, ни в российской глубинке (в «столицах» ведь уволенных не ждут). Не выработают в Москве и социально-защитных механизмов для служивших флоту России людей, большинство из которых в течение десятилетий прирастали корнями к легендарной земле города русской славы. Как на деле будет решаться вопросы гражданства для жён и детей? Что будет с приватизированным жильём? Смогут ли пожелавшие остаться в Севастополе получать российскую пенсию (сегодня такой возможности нет)? А что будет с «отеческими гробами» – могилами дедов, отцов, родных и друзей? Вопросов – масса. А тут ещё мировой кризис со своими «нюансами». Тут уж, как говорится, не до жиру. В общем, вскоре всем, кто сегодня служит в Севастополе, захочется только одного: лишь бы не было войны, а там разберёмся

КСТАТИ…

Накануне приезда в Севастополь генерала армии Николая Панкова в штабе Черноморского флота под руководством командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова было проведено совещание. Как сообщают официальные источники, в ходе совещания обсуждались вопросы перехода органов военного управления, соединений, частей, кораблей и учреждений флота на новое штатное расписание в рамках общей реорганизации Вооруженных Сил. В штаб флота были приглашены начальники управлений, отделов и служб флота, командиры соединений и частей, заместители командиров по воспитательной работе.

Командующий флотом довел до присутствующих утвержденные главнокомандующим ВМФ параметры изменений штатной численности каждого органа военного управления, объединения и соединения, отметив при этом, что «в данной концепции перспективного облика флота реализуются планы по формированию новых органов военного управления, при этом максимально учтены предложения соответствующих командиров и начальников по поддержанию боевой готовности сил в период реорганизации».

В выступлениях, прозвучавших на совещании, были освещены вопросы общей организации и сроки проведения мероприятий; подготовки документов для финансового обоснования реорганизации; порядка обеспечения жильем военнослужащих на территории России и Украины; соблюдения законодательства и обеспечения реализации прав и социальных гарантий военнослужащих при проведении оргштатных мероприятий. Подводя итог совещания, вице-адмирал Клецков отметил, что «в ближайшее время на флоте будет издана директива, которая станет юридической основой для реализации планов перехода к перспективному облику флота». В соответствии с указанием командующего флотом в ближайшее время члены Военного совета флота начнут плановую работу в соединениях и частях с целью изучения на местах вопросов, связанных с реализацией требований указанной директивы. Командующий флотом обратил особое внимание командиров на наличие в соединениях и частях вакантных должностей военнослужащих как резерва для решения задач реорганизации и потребовал, чтобы «проведение оргштатных мероприятий осуществлялось с учетом особенностей положения каждого военнослужащего, которых они коснутся».

Таким образом, известны лишь «параметры» сокращений, до сих пор нет официальных директив, являющихся юридической основой для создания «нового облика» флота. Между тем «процесс уже пошёл». В то же время, как всегда, в условиях новой смуты звучит призыв проявить заботу о людях и дойти до «каждого военнослужащего». В общем, всё, как было всегда – и при Хрущеве, и при Ельцине: «Плавали, знаем…».

«Что делать? – задаются вопросом флотские. И сами отвечают: «Ладно уж, прорвёмся… Ведь не в первый раз!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Логика спирали

Алексей НЕЖИВОЙ

Из окна служебной иномарки жизнь прекрасна…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ребята они инициативные