Крымское Эхо
Архив

Ликвидация?

Нам так долго рассказывали об условиях поставок газа в страну, что цену газа на границе знают уже даже школьники. Днем и вечером все телевизоры убедительно говорят о ликвидации посредников в поставках газа и о том, как теперь всем будет хорошо. Мы почти поверили в успех коалиционного правительства. Но когда выпала возможность уточнить кое-что у реального оптового покупателя этого газа, мы расспросили о деталях председателя правления ЗАО «Крымский титан» Александра Нечаева (на фото).

— Проблемы поставок газа не могли вас не задеть. Насколько вы зависимы от него? Кто может вас заставить снизить потребление газа, если снизится объем поставок на Украину, как это было, когда Газпром на несколько дней прикрутил вентиль?

— Меня заставить никто не может. У нас есть договора, мы со своей стороны четко выполняем договорные обязательства.

— Ваш основной частный акционер Дмитрий Фирташ через «РосУкрЭнерго» является совладельцем «УкрГазЭнерго». Для «Титана» как потребителя газа это имеет значение?

— Нет, абсолютно никакого. Мы берем газ у «УкрГазЭнерго», как и все остальные предприятия, по той же цене.

– А теперь, когда говорят, что посредник, именно «УкрГазЭнерго», ликвидирован, — как, будете работать?

— Посредника никто не ликвидировал! Изменилось только то, что никто не знает, кто будет поставлять газ, заводить газ в следующем месяце на предприятия Украины. У меня есть договор с «УкрГазЭнерго», о котором рассказывают, что его не будет на энергорынке. Других договоров у меня нет. Выполняя условия договора, мы своевременно направили заявку. Нам пришло предложение о поставке из ДК «Газ Украины». Но мы попросили их подтвердить, что у них есть необходимые объемы импортного газа. Оказалось, нужных объемов у них нет. Тогда о чем мы говорим?

— Но если «УкрГазЭнерго» действительно ликвидирован?

— Тогда кого-то должны назначить, и пусть этот поставщик подтвердит, что у него есть газ. Тогда мы будем разговаривать. Но у меня нет такой информации.

— То есть ситуация…

— Патовая.

— Регулярно возникают разговоры о создании холдинга «Украинский титан», в который якобы войдет и ваше предприятие. Есть уже окончательное решение об этом?

— На сегодняшний день уже существует реальный, вертикально интегрированный холдинг: в его систему входят горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), которые поставляют сырье, есть предприятия, которые это сырье потребляют, есть те, кто занимается реконструкцией старых и строительством новых предприятий. Эта схема работает, но — на частном предприятии, с частным инвестором. Не думаю, что система, которую пытаются создать, будет эффективной, это будет искусственно созданная схема. Но самое удивительное не это. Я с месяц назад был в Министерстве промполитики Украины, разговаривал с несколькими заместителями министров. Все они задавали мне этот вопрос: как вы относитесь к созданию вертикально-интегрированной компании? И когда я им сказал, что мы не получили ни одного предложения о вступлении в эту организацию, они были очень удивлены. Поэтому мы бы тоже очень хотели узнать, о чем идет речь, хотят нас там видеть или нет.

Завод «Титан»

— Тогда какова же цель этих разговоров?

— Я не знаю, не вижу этой цели. Все предприятия нашей отрасли имеют разную форму собственности: например, предприятие «Сумыхимпром» — государственное, в Запорожье — коммунальное. Государство, которое владеет 50% плюс одной акцией нашего предприятия, никак себя в нашей работе не проявляет.

— А где находятся ГОКи, которые входят в состав «Крымского титана»?

— Вольногорский в Днепропетровской области, Иршанский — в Житомирской.

Осталось добавить, что 50%-1 акция ЗАО «Крымский титан» принадлежит немецкой OstChem Germany GmbH, которая входит в структуру Group DF, где «DF» означает Дмитрий Фирташ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы, крымчане, сами решим, как жить дальше

.

Внешнеэкономический флюгер снова развернуло

.

Это здравое решение!