Крымское Эхо
Архив

Лифт, которого нет

Лифт, которого нет

А ПАРТИЗАНЫ ЕСТЬ…

Перед тем, как поговорить о крымской политике, длинная цитата из убийственно откровенного и «достоверного» источника, с сетевого Лукоморья: «Альфа-самец — доминант мужского пола в любой иерархичной группе. Данный термин пришел из зоологии, но как мем оформился на пикап-сайтах, где в каждом втором сообщении наподобие «она меня бросила, она меня унизила, она мне не дает» непременно обсуждается, как бы повел себя альфа-самец на месте автора. Самый громкий, наглый, бесцеремонный самец в стае (коллективе), которому смеет перечить только небольшое множество бета-самцов, претендующих на его статус, и забирающий себе все самое лучшее из распределяемого в этом микросоциуме. Таким образом, альфы являются зловещими антагонистами многочисленной армии романтичных социофобов».

Это мы к тому, что забавно было бы поговорить об альфа-самцах в крымской политике. Понятно, конечно, что их нет. Бета есть, да и тех маловато. Они сейчас потихоньку пробуют откусить маленькими кусочками то, что у них отняли. Но от этого они альфами ж не станут. Уж опустили один раз прилюдно, так теперь дергайся — не дергайся, тавро на лбу все уже увидели.

Логично возникает вопрос: а кто, кроме ЭТИХ? Здесь-то мы и упираемся в проблему политического лифта. Эдакой селекционной машины, которая отсеивает по пути наверх тех, кому там делать нечего. Конечно, и в каком-нибудь шведском, штатовском или австралийском парламентах есть много балласта. Не все там альфы, это понятно. Но в крымском — особая ситуация. Есть люди, которые машут руками во время голосования, подсказывая «своим», какую кнопку жать. Но это же из другой песни. Это матросики с семафорными флажками. Не факт, что до мичманов когда-нибудь дорастут. А уж до офицерского звания им оченно далеко.

С каждым годом, с каждым месяцем в околополитической тусовке все сильнее слышен лозунг: всех убрать в сторону — депутатов, чиновников, правоохранителей, судей… И заменить на абсолютно новых людей. Дескать, есть мировой опыт, кое-где это получилось.

Сдается, не так всё просто. Если при этом не менять систему, новые будут хуже старых. Вот представьте себе идиота, которого поставили следователем или опером. Он понятия не имеет о легальных способах добычи доказательств (нынешние, правда, тоже уже не очень в курсе). Как он их добывать будет, когда с него начальство «процент раскрываемости» требует? Правильно! Битой. Или сапогом и кулаком.

С крымскими политиками дело ничуть не лучше. С одной стороны, нынешних бы уже в какой азиатской стране давно повесили. А с другой — новых нет. Вот все кричат, что депортированный намедни атаман Храмов — сумасшедший и провокатор. Может, оно и так, но он, по крайней мере, действовал чётко в рамках идеологической линии, которую отстаивал, и шагов вправо-влево себе не позволял.

Кто на нашем полуостровке есть из молодых и несгибаемых? Да нет таких. Селекция не та. Нынешняя селекция, если наверх и выносит молодых, то таких гибких, что березка на ветру в сравнении с ними — монолит.

Тем временем, формируется ситуация, которую еще товарищ Ленин описывал: «Верхи не могут, низы не хотят». К примеру в Фэйсбуке намедни появилось сообщество с очень смешным названием: «Общественно-политическая группа (ОПГ) «Крымские партизаны». Добрая половина полуостровных журналистов, например, уже там. Некоторые, правда, попросили их вычеркнуть — мало ли какие буквы там СБУ вычитает, запротоколирует и оформит в уголовное дело. Но группа такая есть.

«Да, я веду диверсионную работу, — рассказал нам участник этой ОПГ Сергей Веселовский. — Потому что все эти подкопы и прорывы крымских чиновников и депутатов наверх происходят только после того, как они поедут в Киев и там, может быть, им соизволят разрешить чуть приподняться над общим морем голов. В Крыму без киевского соизволения физически невозможно приподняться в политическом смысле или даже подпрыгнуть. На них на всех стоит клеймо проклятия: «Крымский». Это значит враг, абориген, а с аборигенами надо поступать жестко, ставить в стойло и доить. Как с нынешними депутатами всех уровней в Крыму получилось? Люди пришли воровать, потратили свои деньги, а им говорят: «спасибо, вы свободны — воровать будем мы». И возмущаться поздно, а то посадят за что-нибудь. Люди «заточены» под грабеж, а их и сейчас доят: грамоту хочешь — 7 тысяч гривен, хочешь оставаться на плаву — открой общественную приемную партии власти, оплати аренду, свет, связь, найми людей, чтобы они слушали претензии бабушек о невыполнении социальных договоров, которые перед выборами рассылали избирателям. Да и исполнить эти договоры ты тоже не можешь — бюджетные деньги никто на это не даст.

Есть такая шутка среди депутатов: «Когда ж мы начнем воровать?!» Ответ: «Идиоты, вы купили себе билет, чтобы не сесть в тюрьму! Воровать другие будут». Паши на чужого дядю, вот и весь, как вы говорите, политический лифт. Поэтому проект «Крымские партизаны» и появился. Его задача — вести диверсионную интеллектуальную войну с киевским режимом в Крыму. А второй момент состоит в том, что Крым — это часть Украины, на которую имеют претензии многие государства. Россия в этот список не входит. Есть много других, которые ждут, когда сложится ситуация, при которой полуостров можно будет прибрать к рукам. И там тоже крымской «политэлите», в лучшем случае, найдутся должности обслуги, как сейчас. Вместо того, чтобы думать об этом, наши, извиняюсь, «политики» озабочены тем, как не сесть завтра в тюрьму и как польстить Киеву»…

Отметим, Веселовский — человек в крымской политике известный. Он не депутат, но его все, кому надо, знают. Когда мы с ним разговаривали, он был занят работой — вел такси. Потому и был так откровенен. Кто ж из действующих слуг народа вам такие откровения наваяет?! Нет-нет, у них другие пояснения найдутся. Типа: «когда мы отступаем, это мы вперед идем».

Но вернемся к остановившемуся политическому лифту. Вот когда простой подъёмник в многоэтажке встанет, все возмущаются, но топают как-то домой по лестничке. В политике вообще и в крымской в частности, ни пожарных ни каких других лестниц нет. Либо едешь — либо стоишь.

Давайте к этому приплюсуем и то, что социальный лифт, который раньше выносил, например, в главные конструкторы космических, ядерных и прочих проектов детей кухарок, тоже давно остановился. Пока это не очень заметно, но его нет. Не можешь отслюнявить энное количество «зеленых» на образование ребенка — всё, забудь. Не судьба ему быть белым воротничком.

Как сказал однажды большой чиновник от приватизации, «эти люди не вписались в рынок, если и помрут — небольшая потеря для экономики».

Вот только страны, в которых эти самые социальные и политические лифты останавливались, как правило, плохо заканчивали. Оставалась только разруха и партизаны…

Фото вверху —
с сайта tsn.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Премия для городского головы

.

В Севастополе продолжаются аресты

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации