Крымское Эхо
Архив

Лидера нет. Пока?

Лидера нет. Пока?

Константин ДВОРКИН

Никогда не голосуйте за олигархов и их ставленников. Других, говорите, не предлагают? Вот, ни за каких тогда и не голосуйте. Вы же видите, как задорно посыпалась вся эта пресловутая «пирамида власти». Вы видите, как уже на публике жгут партбилеты особо одаренные «нардепуки», как резво они голосуют за то, что им на блюдечке поднес штатовский посол. А всё потому, что в голове у них не идеи, а кошелёк.

Нам нужны политики, кошельком которых будут идеи. Предал идею – остался нищим.

Хотя это тоже не панацея. Когда-то давно, в начале 90-х, когда деревья были большими, депутатам крымского парламента платили за их работу зарплату. Депутаты, надо отдать им должное, эту зарплату отрабатывали, потому как заседали дни и ночи напролет. И почти все они были, по нынешним понятиям, «нищебродами».

Во что это тогда вылилось, все помнят – недостающие депутатские голоса покупались по 100 (сто) долларов за штуку. И господам парламентариям, взявшим эту зелёную бумажку, казалось, что они совершили немыслимо выгодную коммерческую операцию.

Нынче в том же здании сидят совсем другие люди. Они могут такими же бумажками обклеить себе не только домашний сортир, но и все стены собственных особняков. И толку? Сейчас они все сидят и трясутся от страха за завтрашний день. Потому что голодное рагульское стадо уже почуяло: еще чуток надавить, и можно будет рвать куски тёплого мяса.

Отчасти это хорошо для Крыма и крымчан: местные слуги народа понимают, что это мясо, в первую очередь, будет их собственным. В то же время они уже заёрзали, задрожали и побежали в поисках спасения. Вчера, например, они собирались провести внеочередное заседание парламента автономии, но, когда стало понятно, что Киев падет с минуты на минуту, передумали и решили ограничиться собранием депутатов фракции Партии регионов.

Прямо во время этого собрания пришла весть об объявлении Януковичем внеочередных президентских выборов. Тут уж крымские ребята и вовсе потеряли ориентацию в пространстве и решили: давайте разъедемся до понедельника, а там видно будет.

А в это же время под стенами крымского парламента русские активисты и казаки били националистов. Нужно было видеть, до какой степени накала доведены люди. До крайней степени. Нет у них больше сил терпеть этот украинский «цирк с конями». Они бы с радостью оторвали голову каждому, кто подобный цирк приветствует. Но! У них и у нас всех нет толкового лидера.

Впрочем, надо отдать должное крымской части крымских же «регионалов» во власти: им и до этого зверски не нравилось засилье «донецких» в кабинетах автономии, а с приходом гражданской войны они вовсе распоясались. Спикер парламента АРК Владимир Константинов намедни слетал в Москву и там осторожненько пооткровенничал. Дескать, Крым – одна из главных опор центральной власти, но, ежели Киев будет взят путчистами и страна развалится, вот тогда мы задумаемся о независимости полуострова.

Примечательна реакция премьера республики Анатолия Могилева. «По поводу угроз крымского сепаратизма я неоднократно заявлял и заявляю, что Крым — это неотъемлемая часть Украины. Это исторический факт, который существует вне зависимости от чьего-либо желания или нежелания», — заявил он журналистам.

А заодно добавил: «Первоочередной задачей крымской власти является сегодня не продуцирование разного рода громких заявлений, а обеспечение в условиях жесткого гражданского противостояния безопасности крымчан».

Все эти заявления прозвучали за считанные часы до «умиротворения Януковича». Премьер, понятное дело, отрабатывал обязанности по поддержанию «вертикали власти». Спикер – думал о своем будущем. В отличие от Могилева, ему будет сложно встроиться в новую «вертикаль». А с премьера взятки гладки. Донецкие прислали в Крым? Ничего, глядишь и «новые» куда пошлют на ответственную работу.

И здесь мы приходим к простой, но очень важной мысли: любая власть, не важно, состоит ли она из олигархов и их ставленников или из «нищебродов», будет ёрзать и «бегать по потолку» при любом хлопке, если на нее не давит общество. Константинов как избранный крымчанами парламентарий ощущает некий общекрымский тренд и не может на него не ориентироваться. Могилёв как человек, назначенный Киевом, озабочен отработкой прохождения сигналов по «вертикали власти». Но оба они были бы решительней и откровенней, если бы под стенами главных зданий автономии стояли тысячи полуостровитян.

Прецеденты есть и они уже практически легитимизированы. В Западной Украине уже и милиция присягнула на верность «народу». Что мешает сделать то же самое в Крыму?

Лидера нет.

От редакции. Лидера действительно на сегодняшний день нет. Во всяком случае, его не видно со стороны. Причин тому множество, они описаны выше. Есть и еще такое понятие, как система: в тщательно выстроенной системе власти на Украине нет места инициативе, проявлению лидерских качеств и умению самостоятельно взять на себя ответственность за порученное тебе дело. Вертикаль, коей так гордятся регионалы, разрешает действовать только с разрешения хозяина — или того, кто за тобой «смотрит».

Но не все так печально. В «моменты истины», который сегодня уже наступил, когда рушится эта самая система (а мы это уже пережили в 1991 году), на арену выходят новые личности. Природа пустоты не терпит. И вот тут есть очень большая опасность: каким он будет, этот лидер? Явно не трусливым — подобрать власть, валяющуюся на полу, могут только те, кто не побоится этого сделать. Вот вся так впоследствии романтизированная «белая гвардия» в 1917-м побоялась. А большевики — нет.

В Крыму беда уже на пороге. В Верховной Раде уже командует Тягнибок, а местонахождение Виктора Януковича неизвестно. Уже пора перестать оглядываться на то, «что скажет Марья Алексеевна». И Константинов, и Могилев — это безусловно лидеры. В них сегодня Крым нуждается. У Константинова шоры с глаз спали раньше, наш автор это верно подметил. Могилев связан обязательствами с вершиной вертикали куда сильнее. Но тут так: или лидер в Крыму остается один, и это не Могилев, или их у нас будет по-прежнему два — и силы их будут удвоены — и «утысячнены», если можно так выразиться за счет поддержки подавляющего большинства крымчан.

 

Рисунок вверху —
с сайта forbes.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Благодарность за благоустройство мемориала воинов Русской армии

.

Естественный отбор в паучьей банке: как кушают экс-спикера

.

В банке поймали диверсантов

Борис ВАСИЛЬЕВ