Крымское Эхо
Архив

Лидер и география

Лидер и география

РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ СОБЛАЗН

Новые газопроводы — «Северный поток» и «Южный поток» — два любимых проекта президента, а потом премьера России Владимира Путина. Целью их создания объявлялась энергетическая безопасность Европы, диверсификация рисков.

Напомним цифры: проект «Северный поток» (Nord Stream) предусматривает прокладку газопровода длиной 1200 километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Строительство газопровода, которое обойдется в 7,4 миллиарда долларов, планируется начать 1 апреля 2010 года. Газопровод рассчитан на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год — это около половины от тех объемов, которые сегодня транспортирует Украина.

Когда было объявлено о начале проекта, все понимали: напугать и проучить Украину — не менее важная цель, которую имело в виду руководство России, объявляя о намерении построить газопровод. Экономическая целесообразность проекта очевидна не для всех, поэтому можно говорить о том, что проект «Северный поток» — в большой мере политический, он родился после безуспешных попыток Газпрома получить контроль над ГТС Украины. Идеологическая установка понятна: для упрочения газовой империи следует дополнить монополию на энергоресурсы монополией на их транспортировку.

Лидер и география
И вдруг, воодушевленный победой в первом туре выборов, Виктор Янукович заявляет: «Украина должна войти в консорциум, который сейчас строит «Северный поток. Мы сделаем такую заявку. Если она будет воспринята, то участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет».

Заявление очень странное, повторяем: труба сразу попадает в Германию, ее главный смысл — обойти Украину и Польшу. Украина, вступившая в сговор с Западом по поводу модернизации ГТС, никак не может быть внесена в список партнеров. И не только по политическим мотивам.

51 процент акций компании, занимающейся строительством трубопровода, контролирует Газпром. По 20% ее акций имеют Германские Wintershall и E.ON Ruhrgas, остальные 9% — голландская Gasunie. Все уже расписано, более того, шла речь о том, что доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская компания GDF Suez. Как в эту компанию собирается вписаться Янукович? Пока все участники только потратились, ни о каком поступлении денег в ближайшие годы не может быть и речи.

Сообщим кандидату в президенты: наша страна не имеет выхода к Балтийскому морю! То есть, если Янукович знаком с географией, то его заявление — просто попытка выразить симпатию Путину и намекнуть на возможность договариваться с Россией, не более того.

Может, как в песне: «между севером и югом запад вышел на восток», а Янукович опять что-то перепутал и на самом деле имел в виду «Южный поток»? Он географически все же ближе Украине.

Напомним, газопровод «Южный поток» предусматривает поставку российского газа в Европу (опять же — в обход территории Украины). Трубопровод пройдет по дну Черного моря до Болгарии, откуда одна ветка проследует через Словению, Венгрию и Албанию в Италию, а другая — в Грецию. Целевые рынки сбыта у существующего ныне украинского маршрута и «Южного потока» полностью идентичны — это Балканы, центр Европы через австрийский узел, Италия. То есть, если он будет построен, украинская ГТС будет интересна, кроме самой Украины, только Польше.

Похоже, не только нас удивил такой неуклюжий реверанс в сторону России. Партия регионов уже аккуратно пытается дезавуировать такое заявление своего лидера, хотя и не хочет подчеркивать его геополитическую малограмотность. Там потихоньку начинают давать задний ход. На следующий день после выступления Януковича его заместитель по партии Андрей Клюев ненавязчиво пояснил:

— Наш национальный интерес в том, чтобы объемы транзита через нашу ГТС не только не уменьшились, но и увеличились. Естественно, украинская газотранспортная система останется в собственности государства».

По его словам, Украина должна стать надежным партнером в газовой сфере и России, и Европейского Союза, поэтому важно договориться с российскими и европейскими партнерами о новой системе долгосрочного сотрудничества на базе создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

Будем ждать ответного заявления белосердечных о том, Украина готова присоединить свой «Голубой поток», о котором мечтает Юлия Тимошенко, к российскому «Южному».

 

Фото вверху —
с сайта dancor.sumy.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Стамбула до Монако

.

Жадность фраера сгубила?

Береги газ – спасай страну!

Ольга ФОМИНА