Крымское Эхо
Архив

Лицензия на отстрел

Лицензия на отстрел

Вы не разделяете идеологию Партии регионов и при этом работаете в СМИ? Смелы вы, однако! Тогда тем более будьте готовы к переписи! Не просто пофамильной, чем журналиста не пронять: сколько бы псевдонимов ни накопил он за свою профессиональную жизнь, собственное имя в любом случае проявляется.

Партия регионов начинает сбор информации о подноготной каждого одушевленного пера и диктофона в стране с прицелом на будущие парламентские выборы. Под колпаком и микроскопом провластной партии окажется каждый, зарабатывающий на жизнь своими мыслями, решивший обдумывать и излагать читателям, зрителям и слушателям происходящее в стране и регионе, формировать и направлять общественное мнение, оказывать, выражаясь языком психологов, корректирующее влияние на решения и действия власти.

Тем более, если у кого-то из этих отчаянных парней и девчат хватает духа, отваги и совести делать это честно и принципиально, изворачиваясь в рамках ограничений, выдвинутых условием работы учредителями газет, радио и телеканалов.

Одним словом, пресса вдохнула воздух свободы, задержала дыхание почти на двадцать лет, теперь разом выдохнет и вернется к практике советской журналистики: однообразию, единомыслию, полному и безусловному одобрению власти, в анамнезе которой неизлечимая аллергия на критику. Короче, займется обычной подконтрольной заказухой: будет «шершавым языком плаката» промывать мозги и обыдлять читателя, слушателя и зрителя, покончит с публицистической и аналитической вольницей и окончательно подменит репортерство банальным переписыванием спущенных сверху сводок информагентств и статистических данных.

Начинать, как вы понимаете, будут с промывания мозгов самим журналистам, чтобы выдавить из них последнюю каплю самостоятельности и собственного мнения. Застоявшиеся в стойлах члены местных партийных ячеек регионалов, которым после президентских выборов заняться было фактически нечем, кроме проведения субботников, приступают к сбору информации о политических предпочтениях всех региональных журналистов страны. Помимо досье на пишущую и вслух разглагольствующую братию, регионалы составят медиакарту каждой местности и внесут в нее все работающие на охваченной их влиянием территории средства массовой информации. На их языке это называется «качественной подготовкой медиа-кампании освещения выборов депутатов в Верховную Раду 2012 года».

Придумка идеологов Партии регионов здорово смахивает на безопасный секс. Только там используют многовариантные методы контрацепции, а здесь из всех способов начнет действовать самый надежный и многажды проверенный: кляп в рот или мед на клавиатуру и уста. В ожидании ответственного события, на проведении которого никак нельзя проколоться, послушные штыки партии будут прощупывать журналистов и собственников СМИ. Иначе им никак не удастся выполнить ответственное партийное поручение и доложить хозяевам о партийности владельцев и главных редакторов, степени их лояльности к идеологии регионалов, политическом векторе журналистских коллективов и, наконец, самом главном — случавшихся конфликтах с региональными организациями Партии регионов.

Естественное для власти желание держать руку на пульсе и знать, чего следует ожидать от подневольной прессы, перерастает в банальную цензуру. Владельцам СМИ и журналистам уже не намекают, а открытым текстом заявляют, кому следует служить ради сохранения собственного бизнеса, работы и спокойствия своих семей. Понятно, тест на лояльность к Партии регионов пройдут не все средства массовой информации, что естественно в условиях существующей в стране многопартийности. Но поскольку СМИ и журналистов идеологических противников пересчитать проще, чем баранов в отаре, они все как один могут считать себя под колпаком у регионального «Мюллера». Легко и с полным основанием предсказать, что каждое написанное и озвученное в противовес регионалам слово будет нещадно караться судебными исками, лишением лицензий, закрытием СМИ. Избирателям оставят возможность читать и слушать правильные газеты, радиостанции и телеканалы, чтобы они сделали такой же правильный выбор при избрании депутатов в Верховную Раду. Фактически местным властям, которые на 99,99 процентов состоят из регионалов, дали право рубить, крушить и закатывать в асфальт каждого, кто имеет собственное мнение и смелость публично высказывать его.

Представляю, в какой эйфории пребывают собственники СМИ и редакторы, пустившие нос по ветру и переметнувшиеся в «регионы», какие наполеоновские планы политических рекламных кампаний строят, как не хватает им знаков на калькуляторе при подсчете грядущих барышей. На своих, регионалов, эти ребята особо губешку не раскатывают: знают, что своя власть своим СМИ платить будет формально, для налоговой отчетности. Главное, чтобы она милостиво позволила допустить на страницы газет и в эфир другие партии и чтобы их, дружественных, было как можно больше. Ни для кого ведь не секрет, в каких кабинетах и кем делается процент на выборах. Даст Партия регионов установку пропустить к кормушке Верховной Рады договорные партии — они же получат доступ к прошедшим тест на лояльность СМИ и создадут флёр избирательности и конкурентности. А со всеми, кто не согласен играть по установленным ею правилам, она продолжит разборки и после выборов, когда, как Партия регионов надеется, руки у нее будут окончательно развязаны. Как у КПСС, которую она повторяет в точности как бесталанный творец, только что и могущий тщательно копировать руку мастера.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечта мэра Бартенева

Ольга ФОМИНА

О медицине. Тут и там

Лидия МИХАЙЛОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 16 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ