Крымское Эхо
Руина

Либо крест снимите — либо трусы наденьте

Либо крест снимите — либо трусы наденьте

О ВОЗМОЖНОМ ЗАПРЕТЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Незалежной продолжается возня вокруг законопроекта № 8371 о запрете Украинской православной церкви (УПЦ). Хотя формально в этом документе об УПЦ ничего не сказано — там речь идет ликвидации любой религиозной организации, связанной с Россией. Но все прекрасно понимают, что это удар именно по Украинской православной церкви, которая в прошлом относилась к Московскому Патриархату.

Однако после начала СВО по вполне понятным причинам УПЦ заявила о разрыве отношений с Московской Патриархией. Правда, её это не спасло.

Серьезные гонения на УПЦ начались еще после Крымской весны. Ставший президентом Неньки Петр Первый «Шоколадный» таки протолкнул создание в стране раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Хотя в Незалежной уже существовала раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата. Но ее религиозный вождь, престарелый патриарх Филарет не нашел взаимопонимания с Порошенко, прежде всего денежного, поэтому остался на обочине религиозно-коммерческой жизни.

Вся «любовь» властей досталась новоиспеченным раскольникам из ПЦУ во главе с редкостным проходимцем патриархом Епифанием. Перед ним была поставлена вполне земная задача — «отжать» у УПЦ Московского патриархата как паству, так и собственность. Епифаний взялся за дело, засучив рукава — ведь отжимать было что. У Украинской православной церкви, по самым скромным прикидкам, насчитывалось 5,5 миллионов прихожан и более 12 тысяч храмов.

Однако несмотря на помощь всей незалежной государственной пропаганды и весьма грязные методы, к Епифанию паства не шла — за редким исключением. Также за редким исключением не удавалось отжать и храмы.

Ситуация изменилась с началом СВО, когда Украину захлестнула пещерная русофобия. Под раздачу попали не только культура, история, язык, топонимика, памятники, но и религия. И хотя Украинская православная церковь открестилась от Московского патриархата, ее было решено уничтожить. С одной стороны, это делалось на волне общей антироссийской истерии, с другой — слишком вкусной была собственность УПЦ.

Против священнослужителей начались провокации, пошли задержания и аресты, уголовные дела лепились на ровном месте и высасывались из пальца. А храмы отнимались просто по беспределу. Многие помнят, как в прошлом году украинские власти отжимали Киево-Печерскую лавру и как прессовали настоятеля Павла Лебедя. Все это сопровождалось одобрительной какофонией в СМИ.

И это несмотря на то, что прихожане УПЦ сильно возмущались произволом. Причем среди возмущенных было немало бойцов ВСУ, находящихся на фронте. Но это особо не повлияло на поведение властей и спущенных ими с цепи радикалов.

Более того, в октябре прошлого года тот самый «религиозный» законопроект № 8371 был принят Верховной радой в первом чтении. И это несмотря на всю абсурдность формулировок и противоречия конституции Украины.

Против законопроекта выступил даже ряд международных организаций. Тем не менее, в сессионном зале Рады «за» проголосовало более 260 депутатов при необходимых 226. Причем, всем было понятно, что зеленые власти голосование продавили. Казалось бы, недолог тот час, когда законопроект №8371 превратится в полноценный закон.

Но вмешался ряд обстоятельств. Прежде всего у УПЦ появился очень серьезный защитник – канадский адвокат с мировой известностью Боб Амстердам. Говорят, его нанял украинский православный олигарх Вадим Новинский.

Конечно, украинские власти могли объявить адвоката агентом Кремля. Да могли кого угодно — только не Амстердама. У Боба была слишком незапятнанная репутация, да к тому же он в свое время защищал печально известную в России корпорацию ЮКОС.

В защиту УПЦ Амстердам развил очень бурную деятельность. Весь мир узнал, что украинские власти нарушают все мыслимые и немыслимые законы и что законопроект № 8371 противоречит фундаментальным правам и свободам, в том числе пренебрегает требованиями Венецианской комиссии.

Более того, Амстердам направил письмо депутатам Верховной Рады в котором строго их предупредил, что проголосовавших за сомнительный документ ждет суровая ответственность, в том числе уголовная.

Конечно, украинские нардепы могли все эти угрозы пропустить мимо ушей — ну, пугает их адвокат, ну, и пусть себе пугает. Однако же Амстердам направо и налево раздавал интервью ведущим мировым СМИ, представляя украинские власти в целом и депутатов Верховной Рады в частности в очень неприглядном виде.

Чего только стоит интервью Боба Амстердама Такеру Карлсону! Это видео лишь за несколько часов посмотрели 57 миллионов человек. А когда ему сделал репост Илон Маск, число просмотров превысило 100 миллионов. Больше просмотров было только у интервью с Владимиром Путиным.

В общем, украинские депутаты угрозы адвоката восприняли вполне серьезно и начали жаловаться в СБУ. Мол, это злой Амстердам вмешивается во внутренние дела Украины, но главное — за себя любимых переживаем, мало ли, злодей угрожает нам уголовкой.

Неизвестно, Амстердам постарался или кто еще, но украинским законопроектом 8371 сильно заинтересовались в Комиссии по международной свободе религий Федерального правительства США.

Американцы, ознакомившись с документом, в апреле направили свое гневное «фи» украинскому послу в Штатах Оксане Маркаровой. Та, естественно, переадресовала американский гнев на Украину. В Верховной Раде долго чесали репу, а потом слепили витиеватый ответ в стиле «мы за все хорошее, против всего плохого».

Тем временем в самой Раде за принятие скандального закона неистово «топили» две фракции – «Евросолидарность» Петра Порошенко и «Голос», находящаяся на зарплате у семьи Сороса.

Может возникнуть вопрос: они, что совсем страх потеряли? Конечно же, нет. Просто таким образом Петя и «соросята-голосята» повышали свой рейтинг на Западной Украине, а заодно и у всех украинских радикалов.

Но сами депутаты от «Евросолидарности» и «Голоса» за скандальный законопроект голосовать побаивались, а голосование во втором чтении было назначено на 21 мая.

Зеленые власти при этом оказались на растяжке. С одной стороны, Порошенко истерику закатывает, с другой — американская религиозная комиссия угрожает, с третьей — депутаты в штаны наложили.

В общем, в Офисе Зеленского решили спихнуть окончательное решение на спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука. Тот по жизни — трус редкостный, а тут еще такое! Говорят, Руслан был «на измене» и так перенервничал, что со своего живого веса примерно в полтора центнера пару кило скинул.

В итоге вечером 23 мая Стефанчук вышел к общественности и с молчаливого согласия офиса Зели заявил, что собрать голоса депутатов (то есть их наловить) за скандальный законопроект не удается, поэтому его рассмотрение во втором чтении переносится на конец июня.

Украинские власти и так заработали себе огромную народную нелюбовь с принятием скандального «мобилизационного закона» — а тут еще не менее скандальный «религиозный». Он может и так высокий антирейтинг Зели и его компании поднять до небес.

Но если варварская мобилизация одобрена на Западе и бьет по украинцам здесь и сейчас, то с религией все сложнее. Законопроект 8371 неприемлем в США, однако не менее важно, что он растаптывает сокровенные чувства украинцев.

Новый «религиозный закон», и правда, очень дискриминационный и напрочь запрещает все, что связано с УПЦ, прежде всего обрядовость. Украинцы привыкли веками крестить, венчать, освещать и отпевать близких в правильной церкви, а им навязывают неправильную.

Как подметил один украинский общественный деятель, когда людей буквально заставляли крестить младенцев в раскольнической ПЦУ, они крестили, а затем шли в привычной УПЦ и перекрещивали. А как же иначе: ведь дети потом болеть будут! Так же и с другими обрядами.

Украинские власти своими тупыми политико-религиозными решениями вторглись в святая святых народа, его завещанную предками веру. При этом власти, везде трубя о своей приверженности религии, действовали как слон-атеист в посудной лавке. Так что старый совет: вы либо крест снимите, либо трусы наденьте — тут очень кстати.

Фото из открытых источников —
Михайловский Златоверхий монастырь, г.Киев

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ПроШМЫГнул в Европу

Подайте Украине на школьные учебники!

Реабилитация грязных свиней

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий