Крымское Эхо
Поле дискуссии

Либеральная Россия: от Каина до Паина

Либеральная Россия: от Каина до Паина

Война в интернете началась давно. Убитых пока нет, но раненых на всю голову становится все больше и больше. Готовы свернуть: кто шею, кто горы, а один даже двинулся… Пока в эволюционно неправильном направлении. Профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин на волне свежей античеченской истерии в своей странице в Facebook 18 мая 2015 года призывает списать все беды России на внутреннего врага.

Глядишь, и народишко взбунтуется: «Прогресс отступает – архаика побеждает. Нынешняя Чечня навязывает свои культурные нормы остальной России. И рейтинг хозяина, и подхалимаж слуг, и жестокость преследования врагов, не говоря уже о патриархальности бытовых отношений – все это на периферии выше, чем в центре, но столица учится и перенимает. Это закономерность. Империя в начале своего развития навязывает свои нормы покоренной периферии, а в период заката – задыхается от варваризации».

За окошком дождь, град, погас свет, упал забор – это, значит, проделки проклятых чеченцев. Напрочь отказывается признавать тысячелетнюю цивилизацию кавказцев с ее традиционными ценностями и укладом жизни.  Классно сумел простенькую мысль подать как научный трактат. Типа как бы ломайте башку, неучи.

В свое время Паин, будучи советником Ельцина, тихо так, из-под коврика, поддержал идею отмены графы «национальность» в паспортах. Ныне либеральный ученый извлек из нафталина ленинский лозунг о слиянии и размывании наций. Призывает перейти от общности русских, евреев, чеченцев и прочих наций к общности граждан, у которых «есть цели и объединяющие идеи, не связанные с этничностью, которые могут себя защитить, не прибегая к объединению в племена и кланы». Даже самые пылкие поклонники отходят от подобных цитат с неотвязным чувством: «Лучше б мне по морде дали».

Известно, несогласных метут в последнюю очередь. В последнюю пулеметную ленту… В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета страны в администрации президента России работал «мозговой штаб», в заседаниях которого принимали участие С. Красавченко, Г. Бурбулис, Э. Паин, М. Федотов, А. Лившиц, С. Ковалев, Э. Днепров и другие. Их «ценные указания» выполнялись точно и быстро: «Предусмотреть полное прекращение функционирования систем жизнеобеспечения Белого дома… Всех выпускать, никого не впускать… Вести круглосуточное наблюдение за территорией вокруг Белого дома и по возможности за внутренними помещениями, используя видеосъемку из рядом стоящих домов и других точек… Организовать массированную кампанию на телевидении с участием лучших юристов России». (Галина Васина. «Наш Континент», 03.10.2000 г.). Так не должны поступать демократические страны. Сложны пути мировой политики.

В апреле 1996 года Паин возглавил Рабочую группу по урегулированию чеченского конфликта. Это как раз тот случай, когда желания либерала совпадают с его возможностями. Итогом деятельности группы явились позорные Хасавюртовские соглашения.

Чем объяснить последний выпад Паина против чеченцев? С пистолетом у виска ведь никто не стоит. Ан нет: закордонный дядька не поймет, выживет на другие стойбища. Пока в этом корыте дно не увидят, не оторвутся! Главное, копнуть глубоко и шире. В дальнейшем всё это можно заполнить водой и запустить крокодилов.

Либеральный ученый имитирует управление потоком, пытается делать вид, что все под контролем. Но не он направляет это течение, оно его несет. Печальное зрелище, нужны срочные меры.

Как только информационная война станет народной — суши весла.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пришло время спросить себя: как будем жить дальше в нашем Крыму?

Николай ОРЛОВ

Русский мир Николая Данилевского

Про Ленина, про Сталина и, конечно, про Страну Советов