Крымское Эхо
Архив

Либеральная загогулина

Либеральная загогулина

Людей, которых с различными оттенками иронии и пренебрежения называют «гомо советикус», вполне можно представить в виде музейных экспонатов на различных тематических выставках, быту в этих культурных учреждениях практика использования живых говорящих фигур. Уж они бы о многом могли рассказать, потому что представляют интересный тип людей, заставших знаковые исторические события недавнего прошлого. Например, первый полет человека в космос. Вот увидите, пройдет время — и о них еще заговорят серьезные исследователи как об особом человеческом типе, которому выпало жить в двух веках и при двух общественно-экономических формациях, что для многих оказалось делом очень непростым.

Если переход из века в век немногим отличался от обычной новогодней ночи, то резкая смена развитого социализма на дикий капитализм оставила на каждом свою отметину. Тут кому как повезло: кто был никем — стал всем, кто был всем – стал никем, кто был ого-го кем – стал ого-го-го как кем. Каждый приспосабливал свой советский опыт и свое советское сознание к капитализму по мере сил, ума, знаний, деловой хватки, коммерческой жилки и даже красоты лица и тела.

Пусть те, кто иронизирует над советскими, сами попробуют плавно и без потерь перетечь из жизни, где в конце туннеля партия и правительства всегда держали наготове освещающий путь движения к неуклонно лучшей жизни огонек, туда, где никто не подстелил соломки. Именно они, сумевшие приспособить свои руки и мозги под новую жизнь и заточить под нее свое устоявшееся на других принципах сознание, и есть самые ценные музейные экспонаты.

Однако нет ничего удивительного в том, что даже самые успешные из них с ностальгией вспоминают свое прошлое: все-таки часть жизни с детством, юностью, любвями-страстями осталась в том времени, опыт которого кто-то категорически отмел, а кто-то сумел недурно использовать.

Конечно, было и то, что тяготило в советской жизни. Например, очень хотелось отравиться свободной и красивой заграничной жизнью, поэтому так рвались скрытые за железным занавесом советские люди в туристические поездки, заграничные командировки и старались всеми правдами и неправдами заполучить работу, связанную с выездами за рубеж.

Но очень и очень многие довольствовались тем, что давала родная страна и позволяла партия, и были вполне счастливы, отдохнув в Крыму, полечившись на Кавказе и посетив столицы игравшей в советском кино роль заграницы Прибалтики. Это тоже особенность бывших советских: ни разу в жизни не держав в руках заграничного паспорта, они с гордостью рассказывают внукам, что побывали почти во всех странах ближнего зарубежья, аж до Средней Азии и даже в Евросоюзе.

Они до сих пор не изменяют советским праздничным традициям, не брезгуя выпивкой в дни новоявленных календарных дат, и продолжают считать святыми для себя 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая и даже 7 ноября. Но вот о датах идеологических событий не вспоминают никогда. А некоторые из них были весьма интересны, поучительны и в чем-то новы для застоявшейся мысли и заржавевших впечатлений.

Один приход к власти Михаила Горбачева с принесенной им перестройкой, гласностью, ускорением, небывало демократическим ручканием генсека с народом и невиданным посещением рядовых граждан на дому чего стоил! Это производило на людей впечатление посильнее антиалкогольной кампании. Моя знакомая, жившая в смежной двушке московских Черемушек, в коридор которой входили, опасливо поглядывая на честном слове лежавшую на одежном шкафу детскую кроватку, приснилось однажды, что к ней в гости заглянул Михаил Горбачев. Захотелось,мол, генсеку посмотреть на жизнь простой советской семьи, а бедная хозяйка чуть не умерла со страху, боясь, как бы кровать не сорвалась ему на голову.

Подозреваю, приснись такой сон сегодня кому из нас, многие бы желали увидеть ту кровать на голове представителя нынешней власти.

Но вернемся к датам великих идеологических событий советского периода. Недавно отмечался незамеченный юбилей последней, XIX, конференции КПСС, подтвердившей правильность взятого партией курса на перестройку, ускорение и гласность. Летом 1988-го это событие велено было считать эпохальным и переломным, что не было большой натяжкой: на партконференции делегаты всерьез и открыто впервые с начала рождения советского государства спорили о реформе власти.

Именно здесь прозвучала забойная фраза, благодаря автору которой — идеологу антиалкогольной кампании Егору Кузьмичу Лигачеву «Борис, ты не прав!» страна узнала Ельцина. Прошло каких-то двадцать пять лет, а впечатление такое, что дух давших толчок демократии и свободе восьмидесятых выветрился напрочь. А ведь, если кто помнит, та партконференция ознаменовала фактическую революцию сверху.

Впервые партийное руководство не ставило всеобъемлющих задач увеличить, расширить, углубить, а повело речь о фактических недостатках. Михаил Горбачев открыто признал, что «запущенность дел в различных сферах экономики оказалась более серьезной, чем представлялось вначале». Ошибочность недооценки застоя не позволила увидеть, насколько серьезна ситуация в финансовом положении страны, что рост расходов государственного бюджета в течение многих лет существенно превышал доходы.

«Бюджетный дефицит давит на рынок, подрывает устойчивость рубля и всего денежного обращения, порождает инфляционные процессы», — сказал в своем выступлении Горбачев. Эти его слова, видимо, следовало бы вычеканить на стене зала заседания украинского правительства, поскольку нежелание признать очевидное может привести к печальным последствиям развала страны.

Те, кто сегодня нами правят, тоже из прежнего времени, и то, что простительно забыть рядовым гражданам, им надо зарубить на память. Вот еще о чем говорилось на той партконференции и что так живо перекликается с днем сегодняшней Украины. О продовольственной проблеме и медленном наращивании товаров народного потребления отечественного производства, необходимости ускорения научно-технического прогресса и развитии авангардных технологий, которые сейчас называют инновационными.

Читаешь речь Михаила Горбачева — и понимаешь: четверть века прошло, страна стала другой, а поставленные тогда задачи так и остались нерешенными.

Однако не в этом фишка партконференции 1988-го. Главный, как бы сейчас сказали, прикол состоял в утверждении радикальной реформы системы управления народным хозяйством: принципов полного хозрасчета и самофинансирования на государственных предприятиях. Незадолго до конференции принятый Закон о кооперации, взрастивший многих нынешних олигархов, открыл дорогу созданию нового сектора экономики и применению различных форм кооперации от варки джинсов до ввоза первых компьютеров.

На предприятиях стали внедрять подряд и аренду, что позволило заинтересовать в конечных результатах труда не только директоров, а и рядовых сотрудников. Слово рабочего человека стало весомым, поскольку впервые начали проводиться открытые выборы руководства, и начальники превратились из назначенцев в законно избранных достойных представителей трудовых коллективов. Для людей с деловой хваткой и коммерческой жилкой настало золотое время: они занялись индивидуальной трудовой деятельностью. Можно стало не втихую карпалить на раздолбанном «москвиче», а установить на крыше частного авто знак «ИТД».

Это были первые шаги, постепенно узаконившие новый строй, который, продравшись сквозь аренду, подряд, выборы красных директоров, кооперацию и ИТД, стал приобретать узнаваемые черты капитализма, который, как говорится, в год своего двадцати пятилетия уверенно смотрит в будущее, прикидывая циничным взглядом – сколько ещё ресурсов осталось на просторах страны.

XIX конференция КПСС стала предтечей первых демократических выборов, под занавес СССР означавших фактический переход к политической конкуренции. Тогда за депутатский мандат впервые сразились руководители разных рангов и рядовые рабочие, врачи, инженеры, учителя, которые в большинстве своем и составили, в частности, тогдашний депутатский корпус Керчи.

Участие в выборах заинтересовало избирателей, ходивших на все встречи, читавших листовки кандидатов, всерьез спорящих, кто предпочтительней: засидевшийся в своем кресле «красный директор», руководитель невиданного доселе совместного с иностранцами предприятия или кооператор из бывших военных; кому отдать свой голос – врачу или рабочему.

Историки и политологи пока еще не пришли к единому мнению о значении XIX конференции КПСС, однако именно в эти дни ее уроки стоит вспомнить. Буквально через месяц после ее проведения в СССР состоялось грандиозное празднование тысячелетия Крещения Руси.

После десятилетий гонений Церкви это было невиданным и действительно историческим событием, а ведь именно на той конференции Михаил Горбачев, чего сегодня многие признавать не желают, заявил о том, что верующие всех религиозных конфессий являются полноценными гражданами страны. Мало того, как оказалось, сегодня не кухарки, а они управляют новыми государствами, создание которых предопределила в том числе и последняя в истории КПСС Всесоюзная партконференция.

 

Фото вверху —
с сайта gorbachevfound.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифры — ложь, да в них намек…

Степан ВОЛОШКО

Сергей Брайко: Мы работаем законно

.

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

Макс БУТЦЕВ