Крымское Эхо
Архив

Левозадние «гении»

Левозадние «гении»

(ЗАПРЕТИ МЕНЯ, ГОСУДАРСТВО!)

Поскольку я не в состоянии писать на заказ – вообще, включая даже на свой собственный заказ – то у нас с государством не сложились бы отношения. Соцзаказ – не мое, просто не смогла бы.

А что до гордости и совести… В свое время было много диссидентов, а до них – еще в сталинские времена – тоже достаточно дерзких поэтов, которые писали «правду», за это попадали в тюрьмы, чьи произведения читались втихую с фонариком под одеялом и распространялись в списках… Так вот, почитала я эти произведения, и в достаточном количестве. И сделала вывод, что популярны они были лишь оттого, что запрещены и крамольны, а по сути своей – это графомания страшная, каковую и назвать литературой-то стыдно – ничуть не менее стыдно, чем основную массу так называемых «произведений» соцреализма… Даже о «классиках» такое могу смело сказать: да хоть о Солженицыне – читать невозможно! Имеется в виду с точки зрения литературной формы — темы и сюжеты заслуживают внимания бесспорно. Ах, если бы эти темы попали в руки гения…

А поэтов тогда таких было – тема-то темой, но форма.… Тогда писали очень много и очень быстро, и почти всегда – левой пяткой; причем, и та, и другая сторона, – не задумываясь о качестве текста как такового, поскольку тогда и талантливым не обязательно было быть: достаточно быть либо идеологически выдержанным соцзубром при государстве, либо – запрещенным. Запрети что-то – сразу станет желанным и шедевральным любой (!!!) бред. А его автор – гением.

Запрети меня, государство!!! Вот только что крамольного можно написать сегодня? Жуткую порнуху, которую будут разбирать на суде цензуры, и даже видные журналы и газеты об этом напишут, невольно подогрев интерес к «гадости»? Так не могу я такое писать… А что еще? Как себя «запретить»? На одном таланте далеко не уедешь – в любые времена, – нужна интрига, скандал, черный пиар, желтая пресса… а у меня на это все душа не настроена. И мозги тоже – не умею, да и неприятно.

Впрочем, и из той бездны графомании, – что соцреала, что «врагов», – в памяти нынешней остались единицы – просто истинно талантливые, на все времена. «Правду» тоже надо писать не абы как…

Государство ПОРТИТ (если не УНИЧТОЖАЕТ) талант и творческое начало в поэте – к какой бы стороне он ни принадлежал. И я даже не знаю, что хуже: когда так или – как сейчас – когда государству вообще с высокой колокольни плевать на поэтов и их проблемы. Сейчас развиты и востребованы другие виды «творчества», большинство из которых тоже с кроличьей скоростью штампуется левой задней – потому что для деградировавшего обывателя этого вполне достаточно. И здесь речь даже не о шоу-бизнесе и сериалах. Левозадние поэты и барды-графоманы собирают залы! – им достаточно нащупать (да что тут щупать, когда всё давно на тарелочке лежит и даже уже попахивает) пару-тройку примитивно-инстинктивных струн слушателей: родина-вера-мама-любовь-дети…зверюшки (желательно с перебитыми лапками) — цветочки (сорванные и растоптанные)…гусары-вино-цыгане-тройка-ах, широка душа… море-паруса-ассоль-фрезигрант… лес-костер-гитара-романтика… ну и все, в общем-то, – и озвучить это либо в прогосударственном: «Нэнька Украина!», – либо в «крамольном»: «О Россия! О славянское единство!» – ключе, плюс соответствующий язык (не обязательно литературный). Талант, образность, сложность чувств и мыслей, образованность, эрудиция – не нужны абсолютно! И даже – способность хорей от ямба отличить. Все просто и понятно. Аффтар жжот, пешы исчо. Левозадние «рулят». И почитаются гениями. Своего времени, своего общества с его уровнем, пропагандой и запретами.

А глубже? А дальше? А «на все времена»? А нетленки? Е-ди-ни-цы.

Поэзия слишком сложна для современного человека, а потому недолго ей осталось… Речь идет о поэзии, которая – даже так: «искусство для искусства», для гурманов, эстетов, элиты и пусть даже снобов – а не о рифмованной ерунде, заполонившей сайты, издания и концерты – она бессмертна! – и даже государству еще послужит.

 

Рисунок вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна у нас такая, и ничего тут не поделаешь…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Янукович, помоги!

Софья БАСАВРЮК

Украинские врунгели