Крымское Эхо
Крымография

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Сколько ни путешествуй в этом районе, расположенном неподалеку от Симферополя, все время можно придумать новый маршрут и обнаружить много нового и интересного. К слову, добраться сюда можно на городской маршрутке, поэтому можно сказать, что и Чистенькое, и Левадки уже практически стали пригородом столицы Крыма.

Кстати из города можно доехать в разные места: одни маршрутные автобусы ходят до села Левадки («луговое» с греческого), имеющего происхождение аналогичное ялтинской Ливадии, и до Чистенького. Мы рекомендуем последнее, так как по просьбе жителей маршрутки заезжают почти до самого верха села и идти отсюда намного проще.

 

Мы доехали до конечной именно этого населенного пункта, но решили разведать путь, идущий не влево, куда мы часто ходили, а вправо – чтобы попасть в Левадковскую балку, где расположен местный заказник. Дорога идет через поле. Справа вдали видна балка, заросшая лесом, к ней мы и направимся. Здесь много дачных участков, имеющих вид «самозахватов»: сейчас все они в цветущих плодовых деревьях. Слева вдали видны новенькие крыши у коровников. Пару десятков лет они стояли в заброшенном состоянии, стены разрушались, а сейчас видно, что их восстановили — да и пасущиеся неподалеку коровы говорят о том, что их старые дома снова обитаемы.

Цветущие деревья

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Мы выходим к балке, небольшой кусочек леса в которой отнесен к заповедному фонду. Да и внешний вид его довольно странный и фантастический: пейзаж выгнут как бы луком, дугой, в которой и растут деревья. Местные жители, правда, не очень хорошо относятся к этой красоте: в начале урочища валяется много мусора и бутылок, но, к счастью, они заканчиваются уже буквально через несколько метров. Зато вся балка густо заросла цветами разных видов. Правда здесь мы встретили загадочный для нас цветок, он появлялся только на тропе, поодиночке и попадался снова через несколько десятков метров. Специалисты определили его как шафран золотистый.

Вид с обрывов

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Урочище небольшое, всего несколько сотен метров, вскоре оно заканчивается и тропа выводит нас опять в поле, за которым уже начинается большой лес, ведущий к красивейшим скалам мыса Батарея. Здесь опять весеннее изобилие цветов. Мы идем дальше, и вскоре приходим на обрывы. Раньше редко кто посещал эти прекрасные места, а сейчас тут можно видеть много людей, семьи с маленькими детьми, выбравшиеся на природу подышать свежим воздухом.

Вход в Змеиную пещеру

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Вид со скал обширен: справа видно Партизанское водохранилище, немного ближе – бывшее имение Саблы, а сейчас село Каштановое. Слева – Партизанское, состоявшее раньше из Верхних и Нижних Саблов. Здесь виднеется новая церковь в селе. Левее Саблов, вдали, – Константиновка. Чуть дальше можно видеть покрытое снегом верхнее плато Чатырдага, справа – отроги Бабуган яйлы, а между ними понижение – Кебитский перевал, который, к слову, высотой всего 595 метров и намного ниже Ангарского (752 м). В свое время дорогу на Южный берег могли бы проложить здесь, но сейчас это территория Крымского заповедника. Слева виден скалистый массив Таш-Джаргана — высшая точка в этом районе (546 м).

Вдали – Партизанское водохранилище

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

На скалах сейчас время цветения Сон-травы. Она вырастает здесь из любого кусочка земли и украшает серые скалы мыса Батарея. Внизу под нами вход в Змеиную пещеру. Ее особенность в том, что вход находится очень высоко, но попасть в пещеру сверху невозможно. Вот и приходится сначала спускаться к основанию скал, а уж потом забираться вверх по расщелине, демонстрируя навыки альпинизма. Скалы расположены недалеко от Симферополя, и многие даже не представляют, что всего в нескольких километрах от города можно видеть такие красоты.

Цветущий кизил

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

В лесу же изобилие желтых цветов, но не внизу, а на деревьях – это цветет кизил, в этом году его очень много. И если осенью будет и много ягод, то, по народным поверьям, следует ожидать очень холодной зимы, ведь все тепло заберет «шайтанова ягода».

Обратно мы пошли влево, вдоль скал. Дорога некоторое время демонстрирует нам прекрасные виды с обрывов и выходит снова в поле. Отсюда сверху вечером можно даже видеть Черное море. Конечно, видно не само море (оно достаточно далеко), а отблеск солнца от волн где-то в районе северной стороны Севастополя.

Солнце на закате

Левадки, Змеиная и Таш-Джарган

Мы вышли на развилку дорог. Одна ведет в село Чистенькое, расположенное внизу, другая уходит вверх на скалы Таш-Джаргана, еще одна уходит влево вниз, в балку. Мы же отправились вправо, в другую балку, где по рассказам можно видеть замечательный лес. Некоторое время мы спускались по типично крымской горной дороге, пока не увидели поворот влево, в балку, ведущую к Таш-Джаргану, между его «верхним» и «нижним» плато. В ней растут огромные деревья. Места вообще очень напоминают бахчисарайский район – там точно такие же балки, леса и дороги, особенно в районе Тепе-Кермена и Кыз-Кермена. Здесь вообще какой-то средневековый вид, и мы подумали, что кинематографистам стоит именно здесь снимать фильмы о замках и колдуньях…

Постепенно дорога привела нас наверх. Здесь тоже открываются прекрасные виды во все стороны. Из под земли пробивались новые сорта цветов. Мы пошли вдоль обрывов по дороге, которая привела нас к роднику Таш-Джарган. Напившись воды, мы стали спускаться по балке, которая ведет уже в село Чистенькое. Подходя уже к селу, мы почувствовали запах навоза из отремонтированных коровников, которого здесь не было уже много лет. А это дает надежду на возрождение так нужной Крыму отрасли…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем лучшие барнаульские биологи были в Крыму?

Целебные «Черные воды»

Анна КАПУСТИНА

Геопупинг

Михаил МИХАЙЛОВ