Крымское Эхо
Крымография

Лето в разгаре

Лето в разгаре

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Лето в этом году вступило в свои права ярко и быстро. Такая жара чаще всего бывает у нас в июле. Все быстро зацветало и так же быстро отцветало. В городе жарко, в предгорье лучше.

Как там наши пернатые переносят жару, особенно в таких теплых пушистых или перьевых шубках?

Тяжело сейчас лебедятам: шубки у них теплые и пушистые. Птицы быстро растут, им немного больше месяца, а они стали уже больше уток и скоро догонят по размерам родителей.

Весь день птицы кушают какую-то траву в пруду, и все, чем их угощают люди. Едят рядом с остальными обитателями пруда, утками, курочками, голубями, черепахами. Ведут себя смирно, никого не трогают.

Ласточки в реке. Фото С.Т. Комарова

Стараются витаминизироваться и остальные пернатые; скворцам очень нравятся ягодки черёмухи. Здесь же молодые скворчата, и воробьи — куда же без них! Всем нравятся ягодки. Воробьи устроили потасовку на берегу пруда, один даже свалился в воду, а потом напали на дятла. Дятел просто онемел от такой наглости!

Удивительно, что и ласточки тоже, оказывается, сидят на деревьях, то на сливе Писсарда, то на бузине, но, ягод не едят. Посидят на ветке и слетают вниз, к воде, сделают круг, снова на ветку. Посидят, и по новой. Такое впечатление, что они обучают птенцов, хотя гнезд недалеко от этого места не видно.

Группка слетков-ласточек уселась, как ноты на веточку, и ждут, когда же их покормят. Заметив родителя, они синхронно начинают трясти крылышками, но вкусняшку получает только один, другим приходится ждать…

У ласточек, оказывается, для их маленького размера удивительно большие глаза! И окраска у них очень красивая — высоко в небе они кажутся одинаково бурого цвета. А у них черно-синие спинки, синие шапочки на голове и синее пятно в середине спинки между крыльями. Грудка и брюшко беловатого цвета.

Лазают по деревьям и водяные курочки-камышницы, тоже промышляют какими-то плодами, наверно, шелковицей. Можно побаловать себя ягодками, не все же сражаться за уснувшую рыбу с другими птицами и черепахами.

На пруду обнаружилась удивительная утиная семья. Маленького утеночка сопровождают и воспитывают две утки — одна кряква, а другая индоутка. Да, кому как повезет: есть кряквы с десятью и более утятами, а тут две мамы на одного ребенка!

Высоко в небе интересно поют маленькие серенькие птички-сверчки, их стрекот трудно отличить от звуков насекомых-сверчков. Маленькие, меньше воробья, птички имеют интересную с пестринами окраску и характерный только для них ступенчатый хвостик. И стараются быть незаметными, как мышки. Но высоко на дереве, где никто не тронет, можно и пострекотать!

Пчелка летит за нектаром. Фото С.Т. Комарова

Пчелки обрабатывают белые цветки физостегии виргинской, видно, нравится им нектар этих красивых цветов.

«Японские драконы» Карпы  кои. Фото С.Т. Комарова и Л.П. Юрчишко

В пруду стали встречаться карпы кои. Мальков декоративных красных рыбок запустили в прошлом году, сейчас они выросли, стали огромными. Но красноперки тоже не уступают «японским драконам». А еще заметили в пруду пеленгаса, и как он туда попал?.. Ну, значит, есть на кого охотиться большому баклану и другим зимующим у нас рыбоядным птицам. Хотя и рыбок жалко, да еще таких красивых…

Вверху — Лебедята в коллективе. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все на бал!

Анна КАПУСТИНА

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА

В осеннем Ботаническом саду КФУ зацвела яблоня

.

Оставить комментарий