Крымское Эхо
Новороссия

Летний прицел

Летний прицел

Отказываться от тактики позиционной войны украинское военное командование пока, как видно, не намерено. Причины этого разные, в том числе и та, что открытый штурм Донецка или любого другого населенного пункта Донбасса стал бы явным разрывом даже эфемерных Минских договоренностей. А в Киеве с некоторых пор чуть ли не каждый день клянутся исполнять условия протокола Минск-2.

Под шумок перестрелок, не прекращающихся на Донецком и Луганском фронтах, киевская власть занялась также некоторым переустройством своих тылов. Под таким углом, видимо, и следует рассматривать назначение беглого грузинского политика Михо (впрочем, теперь, наверное, Мыхайла) Саакашвили губернатором Одесской области.

В программу подтягивания тылов входят и меры жесткой экономии. Своеобразное поздравление с наступлением лета получили все льготники Украины. С 1 июня вступил в силу закон «О внесении изменений и признания такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины». Этот закон был принят Верховной Радой еще 28 декабря 2014 года. Согласно закону, подлежащему теперь исполнению, прежних льгот, включая право на бесплатный проезд в городском транспорте и пригородных электричках, лишаются пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, лица награжденные орденами и медалями Советского Союза.

Но если людям, ушедшим на заслуженный отдых, лицам, потерявшим трудоспособность, а также прочим ветеранам войны и труда не привыкать к тому, что государство давно уже выезжает за их счет, то «герои небесной сотни» под действие закона, упразднившего даже остатки социальных преференций, попали не иначе, как под раздачу. В том смысле, что раздавать им больше нечего, а обобрать, в случае чего, можно до нитки. И никакие заслуги в борьбе за демократию в расчет уже не принимаются.

Собственно, «небесных героев», тех, которые теперь словно неприкаянные, слоняются по земле бывшей Украины, в общей масса населения раз-два и обчелся, но свободных денег у государства еще меньше. А высокопоставленным персонам мало, что на войну надо хоть что-то тратить, так и про себя же забывать не хочется. Кому после этого могут быть льготы?

Актуальность выявления незадействованных резервов для киевской власти возрастает еще и потому, что с началом лета под военным прицелом могут оказаться, кроме донецкого, и кое-какие другие направления. В этой связи не лишены резона предположения, что смена губернатора Одесской области может быть вызвана и предстоящими аспирациями в строну Приднестровья. Война против Донбасса в окружающем мире стала уже восприниматься как топтание на месте, сопровождаемое бесконечными лобовыми атаками, что не свидетельствует в пользу наличия у киевского руководства политических и военных способностей. Тут уж хочешь-не хочешь, надо изображать хотя бы видимость маневрирования. Не будет этого – оскандалишься перед всем миром. А скандалов у Киева и так хватает.

Новоиспеченный гражданин Украины Саакашвили, автоматически лишившийся по этой причине своего исконного грузинского гражданства, уже что-то там пообещал насчет строительства во вверенном ему регионе дорог. А дороги – это одновременно и военные коммуникации. Украина граничит с Приднестровьем на протяжении 405 километров, из которых 250 – это западная и юго-западная границы Одесской области. С точки зрения военной географии, поле для открытия против России второго фронта объективно присутствует.

С таким губернатором, как Саакашвили, Одесской области вполне может быть отведена и роль главного блокпоста на путях снабжения Приднестровской республики всеми продуктами и вещами первой необходимости. Хотя, конечно, принципиальные решения на сей счет будут приниматься не в Одессе и не в Киеве, а в городе с совсем другим названием.

Оттуда же киевской власти присылают и рекомендации по поводу того, что следует предпринимать на действующем Донбасском фронте. Присылаемые подсказки стратегическими изысками также не отличаются и в основном касаются того, как поддерживать конфликт в тлеющем состоянии. Исходный адрес подсказок, понятно, таков, что они воспринимаются в качестве неукоснительного руководства к действию.

Всю ночь 1 июня не стихал стрелковый бой на пространстве между западной оконечностью Донецка и Марьинкой. С наступлением светлой поры суток частота открытия огня убавилась совсем немного. В сторону Донецка украинские военные стреляют не только с позиций, оборудованных к востоку от районного центра, но и с марьинских улиц. Подтвердились сведения, что в ходе ночного боя два солдата украинской армии погибли, а одного бойцы армии ДНР взяли в плен. Вокруг Марьинки бои ведутся, в основном, с применением индивидуального автоматического оружия, а также подствольных гранатометов.

Украинская артиллерия продолжает держать на прицеле северные и западные районы Донецка. Тяжелые снаряды в первую июньскую ночь «приземлялись» в Петровском районе столицы ДНР, а также на территории Киевского района вблизи поселка шахты «Октябрьский рудник».

В первую летнюю ночь снова трудно пришлось Горловке. День 31 мая был «негромким», но с наступление темноты группа украинских военных численностью приблизительно до роты при поддержке бронетехники предприняла вылазку в направлении поселка бывшей шахты № «6/7». Противник стремился нащупать в обороне частей армии ДНР слабое место и по возможности осуществить прорыв. Бой продолжался несколько часов подряд.

С атакой украинских военных защитники Горловки могли покончить и скорей, но, выполняя приказ своего командования, подразделения армии ДНР некое время вели себя сдержанно, открывая огонь лишь в крайних случаях и только по видимым целям.

Поняв, что атака в направлении поселка шахты № «6/7» захлебнулась, украинское командование решило еще раз испытать бойцов армии ДНР на выдержку и стойкость. Группа солдат ВСУ, сопровождаемая несколькими броневыми средствами, попыталась прорваться в поселок шахты имени Гагарина. Здесь бой продолжался с 23.00 часов 31 мая и завершился только ближе к утру 1 июня. Поставленную перед ними задачу украинские военные не выполнили и тут. Силы армии ДНР остались на удерживаемых позициях. Несколько защитников Горловки получили ранения. Но, как это на войне, развязанной Украиной против Донбасса, случается часто, снова не обошлось без жертв среди гражданского населения. От огня украинских войск погибли два жителя Горловки и еще пять – получили ранения разной тяжести.

Всего же за период времени с 07.00 часов 31 мая до 07.00 часов 1 июня украинские войска обстреляли территорию ДНР 28 раз. Огнь три раза велся из танковых орудий, столько же раз – из бронемашин, два раза из зенитных установок, 15 раз из минометов, в остальных пяти случаях работали автоматы и пулеметы.

Изменений в тактике действий Вооруженных сил Украины на Донбассе в последние дни весны не много, но некоторые моменты отметить стоит. Поняв, что обстрелы и атакующие вылазки, предпринимаемые, что называется, «в лоб»,— занятие бесперспективное, украинское командование изменило подходы к «географии» ведения боевых действий. Теперь противник больше внимания уделяет разным околицам и закоулкам крупных городов ДНР. В штабах ВСУ рассуждают, видимо, так, что через широко разбросанные шахтерские и заводские поселки, посадки и огороды в Донецк, Горловку и другие города будет легче проникнуть диверсионно-разведывательным группам. Особенно, если им обеспечить огневое прикрытие, а в дополнение к нему провести еще на нужных направлениях и отвлекающие атаки. А если повезет, то на дальних окраинах столицы ДНР и прочих жизненно важных городов республики, может быть, удастся «тихой сапой» продвинуть и позиции украинских войск.

Помимо этого, сам факт хотя бы кратковременного проникновения подразделений ВСУ, пусть даже на самые дальние окраины Донецка или Горловки, можно было бы окружить надлежащей пропагандистской шумихой, а то ведь украинское командование уже и не знает, чем можно поддержать неукротимо падающий моральный дух своего воинства.

Активизация усилий на окольных направлениях нацелена также на отвлечение внимания командования армии ДНР от главных рубежей обороны. Все эти изменения в тактике обкатываются также «про запас», в расчете на то, что крупные боевые события могут разыграться наступившим летом и к ним нужно подойти во всеоружии.

К «задворкам» Донецка относится и село Александровка Марьинского района, расположенное фактически на южной окраине столицы ДНР. Александровка также попала под обстрел вечером 31 мая. Около 23.00 часов со стороны Марьинки через автобусную остановку «Высоковольтная» поначалу заговорили автоматы и крупнокалиберные пулеметы, а с наступлением полуночи очередь дошла до артиллерии и самоходных артустановок.

Защитники юго-западных рубежей Донецка были вынуждены приводить противника в чувство. Перестрелка из стрелкового и артиллерийских видов оружия не прекращалась до 03.00 утра 1 июня. Атаки со стороны украинских военных в этом районе отмечены не были. Видимо, возымел действие предупреждающий огневой эффект.

В районе Марьинки бои и перестрелки не стихают несколько суток подряд. Украинские подразделения ведут огонь по рубежам обороны Донецка, прячась за своими укреплениями, сооруженными на берегах речки Осыковой, которая огибает городок с востока и севера. Так было и в ночь с 1 на 2 июня. Только после 05.00 утра 2 июня вокруг Марьинки стало тише.

Вечером 1 июня Донецк пережил очередной огневой налет. Украинская артиллерия открыла огонь по поселку Спартак и по поселку шахты «Октябрьский рудник» в Киевском районе Донецка. Под обстрел попал и Киевский проспект, где один прохожий получил тяжелое ранение в ногу. Но направлением главного удара на этот раз был избран Кировский районо, причем те его части, которые расположены в глубине городской территории.

Снаряды разрывались в урочище Дурная балка и на поселке Победа. Под огонь также попали улицы Коксохимическая и Джамбула, где были зафиксированы попадания в жилые дома. В это же самое время возобновился и обстрел Горловки. Под огонь попали поселки Гольмовский, Курганка, Глубокий и Широкий.

В первый вечер лета по Донецку стреляли двумя «волнами». Первая серия залпов раздалась в 18.45 и не смолкала до 19.10. Вторая «волна» накрыла город после 20.00 и с небольшими перерывами грохотала до 22.00 вечера. Жители Киевского района смогли забыться тревожным сном только после полуночи. Если оценивать специфику обстрела, то снова напрашивается вывод, что он преследовал не столько военные, сколько психологические цели. Украинское войско послало жителям Донецка первый летний «привет»: мы мол, никуда не делись, ничего не изменилось, война продолжается.

Группы наблюдателей ОБСЕ, инспектирующие время от времени ближние тылы украинских войск, обнаружили исчезновение под Песками и Авдеевкой некоторых подразделений тяжелой артиллерии. Их исчезновение иностранным наблюдателям показалось странным. Но это больше от притворства. Война на Донбассе берет сейчас летний прицел. По традиции, давно замеченной в больших и малых войнах, диапазон летнего прицела всегда шире, чем у зимнего. Правда, этот устоявшейся подход не всегда совпадает к действительностью. Но все равно известно, что к летнему периоду воюющие стороны всегда стараются подойти в состоянии повышенной боевой готовности.

Для этого украинские военные и припрятали от посторонних глаз часть своей тяжелой артиллерии. И находится она, по всей видимости, в прифронтовой полосе. Жаль, что наблюдатели от ОБСЕ больше любят кататься по тылам армий ДНР и ЛНР, а не их противника. Тем временем противник этот не сидит сложа руки, он высматривает различные укромные места и прицеливается, ожидая дальнейших указаний от настоящих заказчиков и распорядителей войны.

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Врадиевка — Киев — Славянск — Мукачево

Киев свою армию цементирует наемниками

Игорь СЫЧЁВ

Растрата топлива

Сергей КЛЁНОВ