Крымское Эхо
Эхо недели

Летние хлопоты

Летние хлопоты

Курортный сезон в Крыму вступил в наивысшую фазу. Жители Симферополя перестали обращать внимание на то, что над городом летают самолеты — они гудят почти непрерывно.

Совмещая отдых с руководящей ролью, потянулись на полуостров чиновники федерального уровня: в конце минувшей недели в работе форума «Местное самоуправление в Крыму – проблемы интеграции и перспективы развития» принял участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин провел в Совмине совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Крыму.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов улетел в обратном направлении: на заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Мероприятие состоялось под руководством главы СФ Валентины Матвиенко и председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Отчета о принятых решениях пока нет, впрочем, визита Матвиенко в столицу Крыма ожидают в понедельник.

Ушедшие на каникулы крымские депутаты уже дважды собирались на внеочередные сессии, чтобы утвердить изменения в бюджете республики. Подтверждением того, что жизнь кипит не только на пляжах, стал демонтаж вещевого рынка, известного в народе как «Козлятник» и падение танка с кузова перевозившего его грузовика, по счастью, обошедшееся без жертв — с разрушением только одной троллейбусной опоры, переломленной, как спичка.

В общественной жизни Крыма самым громким событием недели стали заявления руководителей республики о коррупции. Точнее, о честности действующей команды, о попытках спровоцировать добросовестных чиновников. Высказывания Сергея Аксенова и Владимира Константинова процитированы и прокомментированы всеми, включая федеральные СМИ. Толкования самые различные — в зависимости от симпатий журналистов и позиции хозяев газет.

 Не станем повторять их, заметим только, что некоторое время назад активно обсуждались якобы имеющие место противоречия между лидерами двух ветвей крымской власти. Теперь отставки в правительстве и уголовные дела, в которых фигурируют фамилии министров, дали повод говорить о неустойчивом положении самого Аксенова. Мы относим такое внимание к крымским кадрам еще и к времени года — в период массовых отпусков лента новостей оскудевает, а газетные полосы заполнять чем-то нужно. Телевизионщикам легче: они показывают старые программы, «выжимки» прежних скандалов, перемежая их испытанными сериалами.

Сергей Аксенов заявил, что на три основных национализированных объекта, ранее принадлежавших группе «Приват», уже есть покупатели. Напомним, первые открытые торги по распродаже этого имущества планировалось провести еще в январе этого года. Потом дата несколько раз отодвигалась, теперь премьер объясняет очередную задержку тем, что покупатели хотят, кроме недвижимого имущества, получить и движимое. А ранее Аксенов рассказывал, что в санатории «Форос» было раскрадено все: и медицинское оборудование, и посуда. После этих противоречивых заявлений может сложиться впечатление, что в процессе продажи что-то пошло не так, как планировалось. Тем более, что Аксенов и сам признает, что объекты эти «юридически не совсем чистые».

Об инвестициях в Крыму много говорят, но конкретно отчитался пока только Севастополь: четыре первые резидента СЭЗ уже начали закупку оборудования для реализации инвестпроектов. Только один из них рассказал о будущем поле своей деятельности: ОАО «Южный берег» собирается разливать питьевую воду. Об источнике этой воды в хронически безводном Севастополе не сообщается. Объявленные масштабы производства наводят на мысль об опреснении, но это наше предположение.

На прошедшей неделе вроде бы пришел конец инвестиционному проекту, вызвавшему скандал в Гурзуфе. Хотя представители инвестора и застройщика фитоцентра настаивали на законности строительства, в результате которого было вырублено несколько десятков ценных деревьев. Стройнадзор по представлению прокуратуры отменил декларацию на строительство фитоцентра, выданную ООО «Гурзуфский Бриз» с нарушением закона.

Коротенькая справочка: в марте этого года фирму с уставным фондом в 15 000 руб учредила в Гурзуфе некая Людмила Кузнецова. То есть капитала у нее не хватит даже на выплату компенсации за погубленные деревья…

Поэтому заметим: местные жители и крымская общественность, поддержанные СМИ, пока побеждают застройщиков и инвесторов, желающих вырыть карьер, вырубить деревья и вообще испортить любимый пейзаж. Об этой их способности мы напоминаем авторам проекта о курортно-рекреационных кластерах, желающим застроить Ай-Петри и Тихую бухту. Кстати сказать, активисты начали сбор подписей в поддержку запрета хозяйственной деятельности на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в который входит и плато Ай-Петри. Проголосовать можно на сайте «Российская общественная инициатива», для рассмотрения решения на региональном уровне осталось собрать 97 287 голосов.

Говоря об итогах недели, мы обычно останавливаемся на местных событиях. Но сегодня хотим упомянуть о процессах, проходящих далеко от Крыма. О них мало говорят, все внимание оттянул на себя ближний греческий кризис, который может оказаться неприятной мелочью в сравнении с разворачивающимся китайским — их масштабы не сопоставимы!

За последние недели китайский фондовый рынок обвалился — биржевые индексы провалились на треть, потери китайских компаний уже превысили $3 трлн. Чтобы оценить масштаб потерь, поясним, что 3 трлн — это 12 годовых ВВП Греции. Начавшуюся панику непросто остановить из-за гигантских размеров китайского фондового рынка. Ряд экспертов считают, что эти события могут стать катализатором новой волны мирового экономического кризиса, ведь именно из Юго-Восточной Азии пришел мировой кризис 1998 года.

Власти КНР понимают эту опасность, они уже отреагировали — в среду был введен запрет на продажу акций госкомпаний на фондовых рынках, доступ к бирже потеряли крупнейшие компании страны. 

Особенность китайского фондового рынка состоит в том, что на нем акции предприятий покупают частные лица, их число, как и все в этой стране, исчисляется миллионами. Это тот самый средний класс, который является главным потребителем импортных товаров. Теперь все эти «средние» китайцы резко обеднели. Куда повезут свою продукцию Германия и Япония? Если они снизят производство, они уменьшат и закупку сырья.

Как мы помним, в последние годы именно Китай был драйвером мирового роста из-за свой фантастической приспособляемости: он брал дорогой западный продукт, переосмысливал и перерабатывал его, а потом заваливал мир дешевыми аналогами — их потеря скажется на всей мировой экономике, буквально на каждом из нас.

За снижением китайской деловой активности может последовать и падение спроса на ресурсы со стороны самого Китая. Это чревато снижением цен на нефть, от которых зависят экономика России и курс рубля.

Вернутся ли, как обещали, в Крым китайские инвесторы, которые собирались строить здесь крупнейший склад и заполнить его стройматериалами собственного производства? Большой вопрос.

Но на жаре такие серьезные проблемы, похоже, мало занимают умы наших соотечественников. На территории России во всех поисковых системах на прошедшей неделе первое место занял запрос о Жанне Фриске…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скороспелость мартиролога

Ольга ФОМИНА

Вот так и живем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергею Аксенову — «Человек года-2015». А почему бы и нет?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий