Крымское Эхо
Архив

Летят они в жаркие страны

Летят они в жаркие страны

ОБЗОР МИРОВЫХ АВИАПРОБЛЕМ

Конкурсная комиссия при Совете министров Крыма объявила, что при выборе потенциального инвестора на реконструкцию аэропорта «Симферополь» победила нидерландская компания Van den Akker Holding B.V. В открытом доступе информации о ней нет, она неизвестна участникам рынка, хотя они уверены, что инвестор связан с местным бизнесом.

Проект предусматривает строительство новых терминального и перронного комплексов, таможенного грузового терминала и служебно-технической территории по обслуживанию самолетов. Кроме этого, он включает строительство многоуровневого паркинга, гостиницы, офисных сооружений.

По пассажиропотоку аэропорт Симферополь является вторым в стране после Борисполя, он обслужил в прошлом году 963,8 тыс человек. После реконструкции, в которую инвестор обещает вложить 560 млн грн, его пропускная способность увеличится сначала до 1,5-2 млн пассажиров в год, а на втором этапе — 4 млн.

Откуда возьмутся эти миллионы пассажиров, не совсем понятно. Пассажиропоток — если и будет расти, то только до тех пор, пока не найдется инвестор, который сделает настоящим гражданским аэропортом аэродром Бельбек. Он расположен рядом с Севастополем, и оттуда рукой подать до дач и здравниц Южного берега. Да и сам Город-герой упорно и неуклонно превращается в курорт.

Требует реконструкции и взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта «Одесса». Но там проблема иного рода: руководство захотело получить денег от города, потому что основной задачей самого аэропорта является финансирование строительства терминала (на это уйдет от 45 до 60 млн долларов), а реконструкция взлетно-посадочной полосы будет стоить порядка 140 млн долларов.

Весной аэропорт объявил о намерении взять долларовый кредит под гарантии города, но депутаты горсовета отказались даже рассматривать этот вариант. Теперь, по словам мэра Одессы Алексея Костусева, деньги пообещал найти вице-премьер Украины Борис Колесников.

Почему аэропорт Симферополь не поискал денег в государственном кармане?

А российские СМИ сообщают, что в конце августа, когда большинство отдыхающих возвращается из отпусков, пропускная способность воздушного пространства в районе московских аэропортов в определенные часы суток достигает предела, что существенно ограничивает деятельность системы организации воздушного движения.

Каждый день пиковые нагрузки длятся от четырех до шести часов, в это время на управлении в одном секторе управления воздушного движения у двух диспетчеров может находиться до 15 воздушных судов одновременно! Из-за недостаточной пропускной способности взлетно-посадочных полос некоторые рейсы вынуждены ожидать разрешения на посадку или взлет до 60 мин. Так, 26 августа в зоне ожидания в воздухе и на земле одновременно оказались более 25 воздушных судов.

Зато Китай наращивает перевозки воздушным транспортом. Он заказал у европейской авиастроительной корпорации Airbus 50 самолетов А320 стоимостью 3,5 млрд долларов. Соглашение подписано в рамках официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Китай, который начался 30 августа. Впрочем, ранее китайцы говорили о намерении заказать сразу 100 таких самолетов, это стало бы крупнейшим контрактом для европейской корпорации в этом году.

Но надеждой авиапрома в мировых масштабах стала Африка. Темпы роста рынка здесь абсолютно выбиваются из общеотраслевых тенденций, которые демонстрируют спад в Европе и Америке. Растет спрос на авиаперелеты в восточной, центральной и западной частях черного континента. Помимо этого, правительства нескольких африканских стран имеют грандиозные планы по развитию авиационного сектора, в том числе лоу-кост сервисов.

Здесь активно инвестируют в развитие воздушного флота, чтобы закрепить за собой сферы влияния и захватить новые рынки. Так, Эфиопия инвестирует 2,6 млрд долл. в новые самолеты, и Ethiopia Airlines станет первым африканским перевозчиком, который будет эксплуатировать ультрасовременные самолеты Boeing В-787 Dreamliner. Перевозчик имеет заказ на 10 таких воздушных судов, и программу развития аэропорта в Аддис-Абебе как хаба (то есть центра деятельности, концентратора) между странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Эфиопия хочет стать узловой точкой для авиатрафика во всей Восточной Африке, но и соседняя Кения имеет абсолютно такие же амбиции. По мнению экспертов, за африканский рынок авиаперевозок может начаться настоящая война, хотя примеры неудач в авиационном бизнесе за последнее время имеются уже и на этом континенте. В этом году африканская лоу-кост компания Velvet Sky обанкротилась и была ликвидирована после того, как оказалась неспособна оплатить свои счета за авиакеросин.

Вот такие африканские страсти…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«New колхозы»

.

Новороссийск в юбилейном строю

.

«В стране тотальной коррупции милиция не может быть кристально чистой»

Ольга ФОМИНА