Крымское Эхо
Архив

Летящие по волнам

Летящие по волнам

В ЯЛТЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ГОНКАМ

Pre Scriptum В первый же день Yalta Grand Prix of the Sea случилась трагедия, о которой наверняка слышали многие. Во время чемпионата потерпел крушение вертолет, обеспечивающий съемку гонок. Мы приносим соболезнования родственникам погибшего пилота, а также желаем скорейшего выздоровления съемочной группе одного из украинских каналов, пострадавшей при падении вертолета. Неважно, кто был виноват в крушении. Главное — человеческая жизнь.

Мировое первенство по гонкам на скоростных моторных лодках классов Supersport и Evolution — это та же Формула-1, только на воде.

.

Виктор Шемчук


Летящие по волнам
Сравнение это включает в себя не только скоростную и экстремальную составляющие — этот чемпионат столь же престижен, дорог и элитен. Вы можете себе представить Формулу-1 в Ялте? Мы не можем, потому что наша «жемчужина» не имеет соответствующей инфраструктуры и вряд ли сможет себе таковую позволить в ближайшее десятилетие. А вот для гонок на воде у нас есть все, что нужно. А нужно ей немного: море, отели соответствующего класса и лояльность местных властей. Первое нам подарено природой, второго построили более чем достаточно, а третье обеспечивал Виктор Шемчук, украинский первопроходец в элитном водном спорте.

Суперболиды чемпионата»
Летящие по волнам
Это тот самый Шемчук, которого Крым хорошо помнит по его работе в Прокуратуре АРК. Кстати, по его собственным словам, если бы не этот факт в его биографии, то о чемпионате такого класса в Ялте не приходилось бы даже мечтать, так как весь процесс организации требовал личных связей с местными власть имущими. К счастью, крымские чиновники в одних случаях не мешали, а в других даже помогали, несмотря на политические противоречия (напомним, Виктор Шемчук стал нардепом Украины по квоте самых что ни на есть оранжевых). Например, на время проведения гонок закрыли акваторию Ялты, отдали часть набережной для обустройства сухого дока и помогли провести все работы по оборудованию водной трассы.

 

Итальянская мощь


Летящие по волнам
Что касается ялтинских властей и руководства порта, то они неспроста старались всячески помогать организаторам чемпионата. Хотя многие крымчане были настроены недружелюбно, мол, с какой такой стати мы должны распинаться перед богачами, желающими погонять на своих лодках по нашему морю, но люди, понимающие суть дела, поступали иначе.

Yalta Championship — событие не столь спортивное, сколь экономическое. В Крым приехали не просто спортсмены, а бизнесмены из 14 стран мира, в графике которых нашлось свободное время для бизнес-форума, организованного Шемчуком. Кстати, Егор Иванов, начальник Ялтинского морского торгового порта, заметил, что те убытки, которые потерпел порт в связи с закрытием акватории, будут с лихвой компенсированы именно благодаря чемпионату, к тому же порт надеется еще и подзаработать.

Жан-Мари ван Ланкер»
Летящие по волнам
Представитель международной федерации водно-моторного спорта Жан-Мари Ван Ланкер отметил, что для Украины этот чемпионат — это прекрасный шанс найти инвесторов и повысить свой международный престиж: «Учтите тот факт, что мы никогда не везем чемпионат в одно место лишь один раз, потому что это слишком дорого. Отказ в повторном проведении этапа чемпионата может быть связан лишь с плохой организацией на месте, но у вас все организовано на высоком уровне. Поэтому, я думаю, мы в ближайшие два года снова будем у вас».

 

Команда «Украинского духа»:
ответственные минуты перед гонкой


Летящие по волнам
Шемчук, виновник торжества, своим достижением гордится и хвастается, совершенно того не стесняясь. И нужно отдать ему должное: впервые попав на чемпионат в качестве болельщика, он заразился идеей создать украинскую команду, что ему и удалось сделать в весьма короткий срок не без помощи инвесторов. И уже в прошлом году Украина стала чемпионом мира по гонкам на скоростных моторных лодках в классе SuperSport. Кстати, он не только организовал украинскую команду и возглавил национальную федерацию по этому высокотехнологичному виду спорта, но и сам участвует в соревнованиях в роли тротлмена.

«Чайку» спускают на воду»
Летящие по волнам
Недоумению крымчан, мол, что таким элитным соревнованиям делать в нашей бедной стране и грязной Ялте, организаторы-иностранцы искренне удивляются. Жан-Мари ван Ланкер, на вопрос журналиста, как они не побоялись привезти чемпионат в Крым, ответил: «Именно такие мероприятия являются очень важными для развития туризма в регионе, и это лучший способ заявить о вашей стране и сделать ее известной по всему миру. Вы находитесь на мировом уровне, таком же, как и все страны, вы становитесь все более и более известными. Я посещаю вашу страну уже четыре года. Сначала я был в Днепропетровске, затем в Киеве, теперь в Ялте. Для меня это место оказалось чем-то вроде Сен-Тропе. Я считаю, что если вы будете серьезно работать над развитием этого места, то его можно будет поднять до высокого уровня. После чемпионата в прошлом году нам звонят с вопросами, каким образом можно инвестировать свои деньги в Украине. Сейчас, когда ситуация на Украине стабилизировалась, им бы хотелось начать осуществлять свои инвестиции».

 

«Украинский дух» проверяет двигатель


Летящие по волнам
Также Жан-Мари отметил, что у нас достаточно низкие цены и напомнил, что кризис коснулся всех стран, а не только Украины, и что их чемпионат тоже имеет определенные трудности в этой связи. Лично нам показалось, что это и стало одним из решающих факторов проведения первого этапа именно в Ялте, где, по сравнению с Мальтой, Сицилией и Сардинией, цены ниже буквально на все.

Этот вид спорта на самом деле очень дорог, хотя обходится дешевле, чем, скажем, гонки на автоболидах. По словам Шемчука, их лодка класса SuperSport стоит порядка 270 тыс евро, лодка класса Evolution — в полтора раза дороже. При этом очень дорого обходится транспортировка лодок (а они за год путешествуют по многим странам и даже континентам), а также их техническое обслуживание.

Люка Фенди»
Летящие по волнам
Лодки, участвовавшие в чемпионате, потрясали воображение. Ялтинцы и гости курорта собирались на набережной каждый раз, когда представлялась возможность увидеть эти супер-болиды: когда их выгружали, спускали на воду, во время тестовых заездов. Нам посчастливилось попасть в сухой док, как следует рассмотреть лодки и познакомиться с некоторыми командами.

Излишне будет напоминать, что все они люди не простые, но мало известные в наших широтах. На соревнованиях даже ожидался известный американец Найджел Хук, который занимается постановкой трюков в Голливуде, знаменитый своей работой в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, а также певец Робби Уильямс. Нам, однако, удалось пообщаться лишь с братом знаменитого дизайнера одежды и хозяина дома моды Fendi.

Люка Фенди вынужден был нас разочаровать: дело в том, что он был представлен на чемпионате как отдельный гражданин, и дом «Fendi» никакого отношения к Формуле-1 на воде не имеет, более того, он дело своей семьи не продолжил и работает адвокатом.

Lucas Oil — это они
сделали нам пробоину»

Летящие по волнам
Ренато Гуиди из итальянской команды «Baia Аtollini», впрочем, заметил, что проложенная трасса несколько тяжеловата: «Мне 52 года, поэтому моей спине здесь приходится сложно. Но поскольку у нас шесть месяцев был не сезон, то это отличная возможность размяться и сразу активно войти в режим соревнований».

Виктор Шемчук в первый день заезда немного нервничал: всю ночь до этого команда меняла на одной из своих лодок двигатель, который вышел из строя во время тестового заезда накануне. Кстати, два украинских болида ничем не уступали соперницам: построенные на Мальте красавицы «Ukrainian spirit» («Украинский дух») класса Evolution и «Seagull» («Чайка») класса SuperSport впечатляли всех, в том числе и конкурентов. Первой лодкой управлял гражданин Мальты Аарон Кьянтар, запасной пилот — Одрин Кьянтар, тротлмен — Виктор Шемчук.

 

Ренато Гуиди


Летящие по волнам
Во время первого же заезда 8 мая все те, кто болел за украинскую команду, ликовали: «Ukrainian spirit» рвалась вперед, оставляя позади всех соперников. И когда оставалось с триумфом пройти последнюю четверть дистанции, итальянцы решили обойти наш болид и, подпрыгнув на идущей за украинской лодкой, волне, задней частью оставили в ней пробоину. В общем, до финала и до первого места не хватило самой малости. По итогам первого дня победителем гонок в классе Еvolution стал экипаж лодки OSG Racing Team. Пилот Фенди, тот самый брат дизайнера, тротлмен —Джанкарло Каньяно. На второй день украинской лодке снова не везет. И в общем зачете в классе Evolution лидирует команда OSG «Racing Team» из Италии, а в SuperSport — итальянские спортсмены из «Baia Attolini».

Издали было видно лишь брызги»
Летящие по волнам
Мы, конечно, «Украинскому духу» сочувствуем, но настоящие результаты чемпионата для нас еще впереди. А ждем мы не первых мест и брызг шампанского из рук Шемчука, а европейских инвесторов, готовых вложить свои деньги в развитие нашего курорта. Так что, победили мы или просто поучаствовали — еще неизвестно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Бледная поганка» в мечтах о реванше

Лора ПАФНУТЬЕВА

Бойтесь кроссвордов, урон наносящих!

.

Если б мы печатали не гривну, а доллар…

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий