Крымское Эхо
Архив

Лес рубят, из щепок – электричество

Лес рубят, из щепок – электричество

ГЛАВА ГОСКОМЛЕСА ПОСТАВИТ ТОЧКУ

– Я чесна и порядна людина! – в порядке знакомства сообщил журналистам председатель Госкомлеса Украины Николай Тимошенко. А когда он сказал, что в правительство однофамилицы его послала работать Коммунистическая партия, сразу стало понятно, что он еще и умный (помните: «ум, честь и совесть»). Начальник всех лесников был в Крыму, смотрел на леса своими глазами и участвовал в республиканском совещании «Проблемы и перспективы развития лесного хозяйства». Журналистов же интересовала ситуация в Ялтинском горно-лесном заповеднике, точнее, закончились ли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1714]попытки переподчинения его Киеву[/url] и назначения туда «правильных» руководителей.

– У меня, человека, привыкшего жить на зарплату, акт ревизии заповедника, который я прочитал, как и у любого здорового человека, вызвал внутреннее сопротивление. Это был грубый, белыми нитками шитый акт. Дилеммы увольнять или не увольнять (директора заповедника – ред.) у меня не было. И сегодня есть очень серьезные вопросы, но мы поможем. Меня все убеждали, что Ялта – это вопросы земли, что в Крыму «заступили в наряд» люди, которые хотят заниматься именно этим вопросом. Об этом же свидетельствует и подход к ревизии, и волокита с окончанием госакта границ Ялтинского горно-лесного заповедника, которого, кстати, до сих пор нет. Как меня заверил председатель парламента Крыма, в ближайшее время нам его направят. Тогда мы еще раз проведем ревизию, и тогда поставим точку в ялтинском заповеднике.

 

Николай Тимошенко


Лес рубят, из щепок – электричество
Ответственность за конфликтную прошлогоднюю попытку переподчинения заповедника киевскому Госкомлесу Тимошенко переложил на своего заместителя, который поторопился отправить приказ, не разобравшись в ситуации.

– Я сказал включить в переподчинение Ялтинский горно-лесной природный заповедник тогда, когда мы не найдем компромиссов и согласований, но, к сожалению, сработал аппарат, или чиновник, который отправил этот приказ. Сегодня найден спокойный компромисс.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию, Николай Тимошенко напомнил золотое правило: кто платит, тот и заказывает музыку. Мы попросили уточнить, кто же в данном случае платит. Оказалось, Госкомлес:

– Это мои исключительные полномочия главы госкомитета, потому что мы финансируем абсолютно все структуры, кроме аппарата управления. И где мы профинансируем, там порядок наведем.

Из дальнейшего обмена мнениями выяснилось, что с финансированием-то как раз туговато. Глава крымского Рескомлеса Игорь Кацай напомнил, что работы по ликвидации горельника 2007 года в заповеднике до сих пор не завершены. Они проведены только на трети всей площади (80 га) и за счет средств, полученных от продажи древесины. Для разработки остальной части горельника, вывоза древесины и проведения работ по восстановлению леса необходимо не менее 6 млн грн. Но в Госбюджете для финансирования заповедника на 2009 год эти деньги не предусмотрены. При этом часть древесины, готовой к продаже (7 тыс куб м) , лежит и портится, потому что ее нечем вывозить, машино-тракторный парк ведомства изношен более, чем на 80%.

Николай Тимошенко посоветовал распустить эту деловую древесину на доски, брус и прочие потребительские товары. А опилки и дрова использовать в качестве альтернативы дорогому импортному газу.

Сейчас лесники зарабатывают еще и организацией охоты. Оказывается, в Крыму есть четыре охотничьих гостиницы, где всегда можно взять снаряжение, обученных собак и поохотиться. А популяция вальдшнепов от этого, как утверждает Игорь Кацай, не уменьшится.

Леса Крыма занимают сейчас 10,6% его территории. Научно обоснованные данные требуют увеличить эту долю до 19%. Большую часть лесов нужно высадить в степной части полуострова, где из-за уничтожения лесополос в последние годы опять наблюдаются, забытые было, пыльные бури.

На этот год запланировано высадить 1,5 тыс га леса, для чего выращено 5 млн штук саженцев. Господин Тимошенко считает, что для такой площади это маловато. Но добавить от себя не пообещал.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О том, на что хватило интереса

Борис ВАСИЛЬЕВ

Творческая молодёжь просит слова

Марина МАТВЕЕВА

Фемида отдыхает и в прокуратуре

Ольга ФОМИНА