Крымское Эхо
Архив

Лермонтов и Крым

В 1887 году Павел Вяземский публикует в журнале «Русский архив» сенсацию: письма французской поэтессы Адель Омер де Гелль, жены французского консула в Одессе, бывшей якобы возлюбленной великого русского поэта. Будто бы за год до своей смерти, в 1940 году, Лермонтов, наплевав на военную дисциплину, примчался на полуостров и провел с ней несколько дней в лучших местах Южного берега Крыма — они были в Кучук-Ламбате (где сейчас санаторий Утес, у мыса Плака), в Ореанде, Мисхоре и Кореизе…

Адель писала подруге: «Лермонтов сидит у меня в комнате в Мисхоре и поправляет свои стихи. Я ему сказала, что он в них должен непременно упомянуть места, сделавшиеся нам дорогими. Как я к нему привязалась! Мы так могли быть счастливы вместе».

Долгое время пребывание поэта в Крыму считалось доказанным фактом. Многие даже пытались описывать эту историю любви в романах. Не удержался и наш алуштинец Сергеев-Ценский. Он написал повесть «Поэт и поэтесса» в 1923 году. Она была написана в необычном стиле — в форме диалога. Возможно, поэтому автор потом переделал ее в пьесу. Сергеев-Ценский долго переписывался в то время с Максимом Горьким, где они обсуждали образ Лермонтова в произведениях крымчанина.

Другой симферополец — Петр Павленко написал «Тринадцатую повесть о Лермонтове».

Ученые долго изучали письма француженки, которая, как оказалось, кроме того, что была любовницей многих французских политических деятелей, но даже вела шпионскую деятельность на территории Крыма. В 1933 году в СССР опубликовали ее письма, где можно встретит такие описания Крыма: «… Тэбу де-Мариньи доставил нас на своей яхте в Балаклаву. Вход в Балаклаву изумителен. Ты прямо идешь на скалу, и скала раздвигается, чтобы тебя пропустить, и ты продолжаешь путь между двух раздвинутых скал…»

Казалось бы, все доказано. Но вскоре пушкинист Николай Лернер выступил с докладом о том, что автор всех писем — князь Вяземский. Ученые нашли наградной список Лермонтова, из которого следовало, что 28 октября 1840 года поэт никак не мог быть в Крыму, так как в этот день «при переходе через Гойтинский лес Лермонтов открыл первым завалы и выбил из леса значительное скопище неприятеля».

Да и по новому стилю он никак не мог здесь оказаться, так как за день до их встречи «совершил ряд удачных операций при переправе через Аргун». Но многие считали, что в Вяземский придумал романтическую историю, в которой «Лермонтов снова ожил, полюбил и провел в Крыму несколько счастливых дней, пусть даже рядом с куртизанкой».

Хоть Лермонтов и не видел Крыма и его красот, но представить их он мог. И вот в 1838 году он делает вольный литературный перевод стихотворения Адама Мицкевича в виде диалога между пилигримом и Мурзой, в котором упоминается не виденный им Чатырдаг:

Михаил Лермонтов, «Вид гор из степей Козлова»

Пилигрим:
Аллах ли там среди пустыни
Застывших волн воздвиг твердыни,
Притоны ангелам своим;
Иль Дивы, словом роковым,
Стеной умели так высоко
Громады скал нагромоздить,
Чтоб путь на север заградить
Звездам, кочующим с востока?
Вот свет все небо озарил:
То не пожар ли Царяграда?
Иль бог ко сводам пригвоздил
Тебя, полночная лампада,
Маяк спасительный, отрада
Плывущих по морю светил?

Мирза:
Там был я, там, со дня созданья,
Бушует вечная метель;
Потоков видел колыбель.
Дохнул, и мерзнул пар дыханья.
Я проложил мой смелый след,
Где для орлов дороги нет,
И дремлет гром над глубиною,
И там, где над моей чалмою
Одна сверкала лишь звезда,
То Чатырдаг был…

Пилигрим:
А!..

Стихотворение было опубликовано уже после смерти поэта в 1846 году в литературном сборнике «Вчера и сегодня».

Мыс Лермонтова»
Лермонтов и Крым
В честь поэта был назван мыс под Севастополем, в районе мыса Феолент. Были поименованы улицы в Севастополе и Бахчисарае. В Симферополе, к 125-летнему юбилею, в 1939 в честь поэта переименовали улицу в новом районе (когда город уже начал сливаться со старинным селом Бахчи-Эли), носившую ранее название Нижнеалександровская. Никто тогда и не предполагал, что она когда-то станет одной из самых застроенных улиц крымской столицы, одной из транспортных развязок города…

Фото вверху —
с сайта images.ya.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов готовит «антикоррупционную бомбу»

В очередь, дети, в очередь!

Георгий ПЯТОВ

Осторожно, КВЕСТ! (ВИДЕО)

.