Крымское Эхо
Библиотека

Леонид Дербенев: Есть ослепительный шанс на бессмертье

Леонид Дербенев: Есть ослепительный шанс на бессмертье

«Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг – за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» – автору этих трогательных, знакомых каждому «рожденному в СССР» строк из кинофильма «Земля Санникова» – советскому и российскому поэту-песеннику и переводчику Леониду Петровичу Дербеневу, в апреле 2021 года могло бы исполниться 90 лет.

К этой значимой для отечественной культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила юбилейный экспромт «Жить надо высоко, душою звезд касаясь».

«Вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой – для седых пирамид», – эти строки, как и многие другие поэтические строки Леонида Дербенева, автора более двух тысяч стихотворений, сотни из которых легли в основу ставших шлягерами песен, звучат жизненным кредо любимого многими поколениями слушателей поэта-песенника, прожившего всего 64 года, 35 из которых были им отданы песенному творчеству.

«Родная земля… Ты доброй судьбою на счастье дана, одна ты на свете, и в сердце одна», «Одна снежинка – еще не снег, еще не снег, одна дождинка – еще не дождь», «Так же, как все, я по земле хожу и у судьбы, как все, счастья себе прошу», «Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя», «Спой о том, что ради нашей любви весь это мир придуман», «Есть дом родной и тепло огня, ты у меня, есть ты у меня», «Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?», «Ах, мама, мама, как же ты была права» – эти, как и многие другие строки песен на слова Леонида Дербенева, давно ставшие народными, любимы миллионами наших соотечественников, созвучны с их чувствами.

Поэт-песенник Дербенев – автор текстов к множеству замечательных песенных хитов из репертуара А. Пугачевой, С. Ротару, В. Толкуновой, О. Анофриева, А. Герман, М. Кристалинской, А. Миронова, Ю. Никулина, М. Боярского, В. Золотухина, М. Магомаева, О. Даля, Л. Лещенко, Е. Мартынова, Н. Караченцова и других мэтров отечественной эстрады и кино.

В общей сложности на счету члена Союза кинематографистов РФ Леонида Дербенева более 120 работ в кино, многие из которых созданы в творческом тандеме с композитором Александром Зацепиным: «Давным-давно была война…» (к/ф «Командир счастливой «Щуки»), «Остров невезения», «Помоги мне» и «Песня про зайцев» (к/ф «Бриллиантовая рука»), «Разговор со счастьем» (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»), «Песенка о медведях» (к/ф «Кавказская пленница»), «Этот мир придуман не нами» (к/ф «Женщина, которая поет»), «Ищу тебя» (к/ф «31 июня») и др.

К слову, сценарии к фильмам, в которых звучат песни Дербенева, написаны по мотивам произведений известных отечественных и зарубежных авторов: «Майор Вихрь» Ю. Семенова, «Земля Санникова» В. Обручева, «Иван Васильевич» М. Булгакова, «Белые ночи» Ф. Достоевского, «31 июня» Дж. Пристли, «Человек-невидимка» Г. Уэллса и др. Поэт-песенник Дербенев не обошел своим вниманием и фильмы для детей, в основу сценариев для которых легли произведения Ж. Верна («Капитан Немо»), Д. Родари («Волшебный голос Джельсомино»), Дж. Крюса («Проданный смех»), Дж. Мэтью Барри («Питер Пэн») и др.

Как любой гражданин советской страны, Леонид Дербенев, конечно же, не мог хоть один раз в своей жизни не побывать в Крыму. И не о Крыме ли строки стихотворения Дербенева «Каникулы любви», ставшие основой известной песни:

У моря, у синего моря,
Со мною ты рядом, со мною
И солнце светит лишь для нас с тобой,
Целый день шумит прибой…

Кроме песенных хитов в творческой копилке Леонида Дербенева есть стихотворения, несущие жизненно-философский смысл, заставляющие задуматься о смысле жизни:

На что, на что мы время тратим?
Куда, куда мы мчимся, как в бреду?
С меня довольно. Надоело, хватит!
Остановите Землю, я сойду…

Одним из последних поэтических творений Леонида Петровича Дербенева, ушедшего из жизни в 1995 году, стали поистине пророческие строки:

Нет, я не стану землей и травой!
Верьте вы этому – или не верьте:
Там, за последней чертой роковой,
Есть ослепительный шанс на бессмертье…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лёва Букетик

Игорь НОСКОВ

Виталий Курашик: «Я люблю тебя, жизнь!»

Как пионер спас нас от карточного азарта

Игорь НОСКОВ