Ленара Османова: «С открытым сердцем – за победами!»

Алина ЖДАНОВА

С Ленарой Османовой мы познакомились случайно, на V Международном телевизионном фестивале-конкурсе «Восточный базар», который в этом году проходил в Бахчисарае в начале сентября. На фестиваль Ленара приехала в качестве почетного гостя.

В свои 23 года она является заслуженной артисткой Крыма, лауреатом и обладательницей «Гран-при» ряда всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей. Ленара записала один альбом и уже готовит второй.

Она красива, изящна, приветлива и очень общительна. У девушки прекрасный голос, небезосновательная уверенность в себе, много планов и идей. Она уверена, что настоящий артист должен быть развит всесторонне. Впрочем, обо всем этом молодая певица, актриса, телеведущая, исполнительница танцев народов мира и просто интересный человек расскажет сама…

– Ленара, как начиналась ваша карьера?

– Началось все очень давно: мне – пять лет, победа в первом конкурсе «Крымские звездочки», там же – первая моя песня в переводе с татарского – «Цыплята». Кстати, о ней до сих пор все вспоминают и говорят при этом: «Вот наш цыпленок идет», а я отвечаю, что я уже не цыпленок, а взрослая курочка. С того самого времени я стала серьезно заниматься пением.

Хотя очень многие считают, что моим ярким стартом стала победа в 1993 году в конкурсе «Мини-мисс Крыма». Я тогда гордая, с короной на голове решила: раз уж суждено было победить, значит, сцена – это мое призвание. Ни на минутку не сомневаясь, очень уверенно, шаг за шагом, конкурс за конкурсом («Утренняя звезда» в Москве, многочисленные международные конкурсы в Италии, Франции, Германии и так далее) преодолевая сложности, с открытым сердцем я пришла к тому, что имею на данном этапе.

А сейчас я уже восьмой год живу в Киеве, закончила Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусства, Академию управляющих кадров культуры и искусств, на данный момент я магистр с очередным красным дипломом на руках. Все равно ведь понимаю, что образование – штука важная. Это воспитывает и очень подстегивает.

– Родители тоже как-то связаны с искусством?

– Я родилась в Узбекистане, в Ташкенте. Мама по образованию – педагог, музыкант-теоретик, а папа инженер. Я считаю, что мамина музыкальная генетика мне и передалась. Мама профессионал и очень близкий мне друг, соратник, помощник, и ее мнение очень важно для меня!

– Песни какого жанра вы исполняете?

– Сейчас работаю, я бы сказала, в жанре «фольк-поп», иногда даже с элементами легкого рока. Хочется сохранить этническую культуру крымскотатарского народа, но при этом чтобы песни были форматными и охватывали аудиторию от мала до велика. В первом моем альбоме – «Прекрасный Крым» – были песни и на русском, и на крымскотатарском, и на украинском языке. Сейчас готовится к выпуску второй альбом, несколько другой по специфике, но идея та же: объединения восточной и славянской культуры.

– Ленара, какие планы на будущее?

– Вообще–то я не очень люблю рассказывать о своих творческих планах, потому что считаю, что рассказывать можно только после того, как все произойдет. Могу сказать, что пока назревает запись нового альбома, плюс мы уже подумываем о новогодних съемках. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о концертах в диаспоре Москвы, Узбекистана, Венгрии и США. А еще я рассчитываю на роль в кино…

– Вы ведь и раньше снимались в кино? Где вас можно увидеть?

– В киноленте о Леониде Утесове «Я песне отдал все сполна», «Татарский триптих», эпизодическая роль в комедийном сериале «Весела хата» Виктора Андриенко. То есть, за годы учебы и работы в Киеве я многое успела охватить. Но это творческий путь, это опыт, который очень важен. На данный момент, конечно, больше работаю в качестве певицы. Но случается бывать и в роли телеведущей, а еще – ведущей государственных концертов, например, на главной киевской площади я вела концерт ко Дню независимости Украины. Интересная работа: я – маленькая, хрупкая, но все это пространство стараюсь охватить своим голосом!

– С кем-то из украинских знаменитостей общаетесь?

– Со всеми общаемся. На концертах пересекаемся и с Ани Лорак, и Таисией Повалий, и с Ириной Билык. Со Светой Лободой и Тиной Кароль в одном мюзикле снимались… В принципе, чтобы очень тесно дружить с кем-то – нет, не получается, но на концерте в перерывах удается все же немножечко посидеть, поболтать, чайку выпить.

– Ленара, а на личную жизнь времени хватает?

– Ну конечно, хотелось бы больше времени проводить с друзьями, кроме того, сейчас я уже задумываюсь и о личном, потому что предложения поступают разные (смеется), но я пока жду своего принца. Хочется, чтобы было во всем было понимание, уважение, и, конечно же, любовь. Жизнь у артистов очень сложная, и если я встречу человека, который сможет разделить со мной судьбу, вот тогда я и скажу: «Да! Я встретила этого человека». А пока я в поиске, да и «крылышки обрезать» себе не пока не хочется.

– Под каким девизом живет и работает Ленара Османова?

– Чем выше чайка летает, тем дальше она видит!

Фото — с официального сайта
Ленары Османовой lenara.com.ua