Крымское Эхо
Архив

Электоральные настроения в преддверии парламентских выборов

Электоральные настроения в преддверии    парламентских выборов

Ани ГРИГОРЯН

Общественная организация «Крымская молодёжная ассоциация политологов» провела исследование электорального настроения избирателей накануне парламентских выборов, которые состоятся в октябре 2012 года. Исследование проводилось с целью выявления предпочтений избирателей относительно пола, возраста и рода деятельности кандидатов в депутаты, получения сведений о наиболее эффективном способе подачи информации, а также симпатий к тем или иным политическим силам.

В процессе исследования было опрошено 300 жителей города Симферополя, в том числе 141 мужчина и 159 женщин. Среди респондентов были представители разных возрастных категорий (от 18 лет и выше). В частности 39% — от 18 до 29, 32% — от 30 до 49 и 29% — от 50 и старше. С целью обеспечения большей репрезентативности в число респондентов входили представители разных социальных слоёв населения, что, в свою очередь, определялось разным уровнем образования, а также принадлежности к различным социальным группам. Таким образом, из числа опрошенных 60% составляли люди с высшим образованием, 26% — со средним специальным и 14% — со средним. Что касается социальных групп, то они были представлены в виде служащих, студентов, рабочих, пенсионеров, предпринимателей, домохозяек, безработных и военнослужащих (все группы перечислены в порядке убывания их процентного соотношения среди респондентов).

Итак, приступим непосредственно к результатам исследования. Первое, о чём хотелось бы сказать, это то, какое количество людей планируют участвовать в грядущих выборах. Как выяснилось, 34% опрошенных уверены, что будут голосовать, и 39% ответили, что, скорее всего, примут участие в голосовании. Лишь 14% респондентов с уверенностью заявили, что не намерены голосовать, а 13% ещё не определились, но больше склонны не принимать участия в голосовании. Однако следует учитывать, что до выборов ещё 7 месяцев, и ситуация может измениться к тому времени. Можно лишь прогнозировать, что высокая явка избирателей маловероятна.

Одним из ключевых вопросов был вопрос о том, какие сведения о кандидате хотелось бы знать избирателям для приятия обоснованного решения. Результаты показали, что среди этих сведений доминирующие позиции принадлежат взглядам кандидата на пути решения общегосударственных проблем, опыт работы на предыдущих должностях, а также политическая позиция в последние годы. Менее актуальными оказались сведения о биографии кандидата и его взгляды на решение проблем локального характера. Информация о семье и личной жизни, как показали результаты исследования, интересует избирателей меньше всего.

Один из вопросов включал в себя перечень средств информации, через которые избиратели получают сведения о кандидате. Мы попытались выяснить, какие каналы подачи информации наиболее эффективны и удобны для освоения. Выяснилось, что лидирующие позиции занимают телевидение и печатные СМИ (в частности, газеты). Чуть меньшую актуальность имеют предвыборные встречи, информационные листовки и советы близких людей. За ними следуют письма-обращения кандидатов в депутаты, выступления их доверенных лиц, агитаторов, а также плакаты и радио. Можно заметить, что мы не включили в этот список интернет, хоть он является важным источником информации. Это объясняется тем, что информация в интернете трудно поддаётся контролю и распространяется с огромной скоростью, независимо от содержания. К тому же, каждый пользователь интернета сам выбирает информацию, которая ему интересна. Поэтому мы решили всё-таки остановиться на традиционных источниках.

Насущной проблемой нашего общества на сегодняшний день является отсутствие налаженного механизма взаимодействия с властью и отсутствие обратной связи. Именно это является причиной высокого уровня абсентеизма и отсутствия социальной ответственности граждан. Поэтому мы включили в наше исследование вопрос о том, какие проблемы, с из точки зрения, являются наиболее актуальными для нашей страны и должны решаться в первую очередь. Результаты показали, что самой насущной проблемой является безработица, и в первую очередь следует сократить её уровень, создавая новые рабочие места.

А теперь представляем Вашему вниманию все остальные проблемы по мере убывания их рейтинга в исследовании:
1. Ремонт дорог, уличного освещения.
2. Ремонт домов, тепловых сетей, водопровода.
3. Очистка территории города от мусора, благоустройство района.
4. Своевременность выплаты зарплаты.
5. Борьба с преступностью.
6. Организация помощи престарелым, инвалидам.
7. Контроль за сбором налогов.
8. Погашение задолженностей по детским пособиям и другим социальным выплатам.
9. Упорядочение работы рынков и предприятий торговли.

Были названы и другие проблемы, однако их процентная доля невелика в сравнении с другими, поэтому мы не включили их в этот список.

Как показали результаты исследования, политические взгляды кандидата имеют важное значение для избирателей (такого мнения придерживаются 63% респондентов). Лишь для 24% они не имеют значения. Остальные 13% затруднились ответить на этот вопрос. Примечательно, что 29% избирателей заявили о том, что предпочли бы независимого кандидата. 18% расставили приоритеты в пользу представителей правящей партии. Остальные результаты были с незначительной разницей распределены между представителями других политических сил.

Интересно было узнать, важен ли для избирателей пол и возраст кандидата. В большинстве своём оказалось, что пол не имеет значения. Лишь 26% респондентов сочли, что это важно. В свою очередь, 70% из них хотели бы видеть депутатом мужчину. Что же касается возраста, он имеет важное значение для 48% избирателей, в то время как для 39% он вовсе не имеет значения, а 13% затруднились ответить. Наиболее предпочтительным возрастным промежутком оказались 45-59 лет и 30-44 года.

По мнению председателя ОО «Крымская молодежная ассоциация политологов» Владислава Ганжары, проведённое исследование продемонстрировало важные закономерности, тенденции и настроения, которые присущи крымскому электорату в преддверии парламентских выборов. «Триста человек не могут чётко отражать предвыборную позицию крымчан, однако мы сделали всё возможное для того, чтобы наша выборка была максимально репрезентативной и выражала мнение широких слоёв населения», — отметил Владислав Ганжара.

 

Ани Григорян,
пресс-служба Крымской молодёжной
ассоциации политологов (КМАП)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Угроза исламского радикализма

Софья БАСАВРЮК

Спасибо за память о «Красном»!

.

Неновогодняя история под Новый год

Борис ВАСИЛЬЕВ