Крымское Эхо
Экономика

Лех Качиньский, герой Одессы

Лех Качиньский, герой Одессы

Афиноген БИДА

На карте Одессы улица Польская (с недавних пор после известных событий — Леха Качиньского) появилась в 1805 году. За более чем двухсотлетнее существование свое название она поменяла пять раз. Впрочем, первые 100 с лишним лет, то есть в царское время, имя ее изменений не претерпевало, но Великая Октябрьская положила начало непостоянству. Причем советский период и постсоветский, то есть украинский, различий особых не имеют.

На днях у дома N1 многострадальной Польской, а ныне имени Качиньского, состоялось открытие мемориальной доски в честь погибшего президента. Польскую делегацию возглавлял министр канцелярии президента Польши Анджей Дуда, украинскую — секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко.

С обеих сторон было сказано много теплых слов о нерушимой дружбе двух народов, о великом вкладе Леха Качиньского в развитие польско-украинских отношений, о роли польского народа в становлении Одессы и т. д. Но это официоз. В неофициальных кругах переименование улицы вызвало довольно широкий общественный резонанс.

Напомним, решение об этом было принято на сессии Одесского горсовета 14 апреля, то есть через четыре дня после авиакатастрофы под Смоленском. Инициатором переименования стал тогда мэр города Эдуард Гурвиц.

Против выступили коммунисты и партия «Родина». Неоднозначно отреагировала и общественность. Многие горожане, отдавая дань уважения погибшим, утверждают, что менять названия улиц и площадей в историческом центре города вообще нельзя. Поднимается вопрос и о личном участии Леха Качиньского в развитии Одессы. Президент, конечно, навещал в 2007 году живущего здесь дальнего родственника, но это не повод увековечивать его имя в названии улицы. И вообще, говорят, что Польская — историческое название, возникшее благодаря жившим здесь польским торговцам, и таковым оно должно оставаться.

Но окинем хотя бы беглым взглядом историю самой виновницы споров. Пробыв Польской около 120 лет, она в 20-х годах прошлого века была переименована в улицу имени пламенного революционера Моисея Исааковича Кангуна. Последний был убит, почему и получил право на историческую память. Благо, не решились в честь него переименовывать улицу Пушкинскую, на которой коварный контрреволюционер поставил точку в его жизни.

Во время Великой Отечественной улице вернули историческое название. Война внесла некоторые коррективы в оценку советским руководством взаимоотношений СССР и покоренной фашистами Польши. А в шестидесятых годах Польская получила имя легендарного Джузеппе Гарибальди, который как-то сюда заезжал. Правда, о посещении Одессы свободолюбивый итальянец в своих воспоминаниях упомянул лишь однажды, и то вскользь. Был, мол, в как-то в Одессе. Но мудрые советские историки вложили в его уста клятву о борьбе со всем мировым капиталистическим злом, которую он произнес именно здесь, и которую всю жизнь героически исполнял в разных частях света.

С падением коммунистического режима и с обретением Украиной долгожданной независимости улица вновь стала Польской. Но ненадолго. Как и в советские времена, мы продолжаем искать своих героев. И неважно, что к нам они отношение имеют самое отдаленное. Неважно, кто они — поляки, итальянцы евреи. Главное, чтобы были героями, и желательно, чтобы погибли. Тогда — обязательно наши.

 

Фото вверху —
с сайта timer.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первые итоги впечатляют

Верный путь к людям

.

Пока Крым с вирусом борется, в аэропорту вторую ВПП заканчивают

.