Крымское Эхо
Архив

Легко ли быть первоклассником?

Легко ли быть первоклассником?

— А узнать, каково быть родителями первоклассниц не желаете? – не стараясь скрыть иронии, задает свой вопрос Олег Игоревич, отец двойняшек Таты и Наты. Понятно, что имеет в виду начинающий вместе с дочерьми школьную жизнь мужчина: материальную составляющую сбора.

Мало того, что девчонкам всего требуется двойне, так у них еще разные размеры одежды-обуви и вкусы разительно отличаются: одна желает ранец с Барби, другая — с Гарри Потером. Повезло еще, что у сестричек день рождения в первых числах сентября, и родителям первоклассниц удалось вполне законно растрясти бабушек-дедушек не на абстрактные подарки, а подключить их к сборам в школу.

Но все равно накладно, потому что каждая юбочка обошлась в сто двадцать-сто пятьдесят гривен, кофточки пришлось покупать в двух вариантах, на жаркий и пасмурный день, а это дополнительные триста гривен, затем одну из сестричек посетила модная ныне блажь о сарафане – бабушки раскошелились еще на четыреста. Хорошо, что в запасе на вырост имелась обувка, а приехавший в гости дядя догадался привезти в подарок пеналы, фломастеры и прочие принадлежности – девчонкам будет, чем хвастать перед одноклассниками, у которых вряд ли окажутся похожие импортные цацки.

Но одну из бабушек двойняшек волнует совсем другое. Проработавшая двадцать пять лет воспитателем детского сада Галина Борисовна Вивденко озабочена уровнем подготовки внучек к школе и приходит к выводу, что он недостаточен. «Интенсивную прежде программу растянули во времени, подготовительный период стал продолжительнее, учебную нагрузку снизили, но я не отношу это к положительным факторам, потому что современные дети готовы усваивать информацию большей плотности и расслаблять их не стоит, — полагает недавно вышедшая на пенсию воспитательница. – Мне есть с чем сравнить. Моя младшая внучка, которая живет в России, в пять лет подготовлена намного лучше: читает, пишет, считает, играючи расправляется с логическими задачами. Конечно, с ней много занимаются дома – как подсказывает мне педагогический опыт, это и есть первое условие подготовки ребенка к школе. Ее уже хоть сейчас можно отправлять в первый класс, но в России остались прежние правила приема, с семи лет».

Шестилетние первоклассники вызывают умиление: такие крохотулечные, ранец с ними в рост, а уже школьники! После умильного сюсюкания, как правило, подступает жалость по поводу их раннего взросления, и начинаются слезы о горькой доле лишенных детства. Возраст первоклассников, несмотря на практический опыт его снижения, по-прежнему остается поводом для педагогических споров. Опытный педагог начальной школы Ольга Ивановна Зарубина, чей первый выпуск шестилеток пошел в седьмой класс, полагает, что даже мягкое взросление, через обучение первоклассников на базе детского сада, лишает их детства: несмотря на льготный школьный режим, у детей появляются обязанности и ответственность, к чему, по ее мнению, некоторые не готовы.

Вот и Илона Владимировна решила продлить своей Донаре детство, хотя девочка с трех лет работает на компьютере, в магазине считает быстрее, чем продавец на кассе, норовит читать дамские романы, а некоторых сверстников называет «гуси-лебеди» за то, что они не продвинулись дальше сказок. Тем не менее, детский психолог поддержал мамино желание еще на год оставить девочку дома. По его мнению, она не готова к соблюдению школьного режима, ученической ответственности и исполнению дисциплине. При этом Донара всегда после еды моет после себя посуду, любит помогать маме на кухне, ловко управляется с пылесосом, умеет самостоятельно себя занять и знает по часам, когда идти спать, если мамы с папой нет дома.

Не менее опытный педагог и коллега Ольги Ивановны Зарубиной — Любовь Николаевна Широкова – убеждена в обратном: «Нынешние дети интеллектуально развитее, у них широкий кругозор, правда, не всегда положительно сформированный телевидением и компьютером, которые практически не оставляют закрытых тем. В престижных школах, лицеях и гимназиях, где при поступлении в первый класс дети тестируются, встречаются вообще уникальные ребятишки, особенно из семей, где существует культ знаний. Процесс адаптации через первый школьный год, проведенный в детском саду, проходит мягче. Дети привыкают к режиму, учительским требованиям, во «взрослую» школу они переходят со знакомым им педагогом. Они хотят учиться. Я много раз замечала, как на переменах шестилетки играют в школу, перенимая манеры учителя, его слова, интонации».

Работу с такими «продвинутыми» детьми Любовь Николаевна Широкова считает настоящей педагогической удачей. «С подготовленными детьми очень интересно работать, — говорит она. – С ними растешь профессионально, ищешь новые творческие методики, подбираешь дифференцированный материал, чтобы, успевающие дети обучались в ногу со своим несколько опережающим остальных развитием, а другие не чувствовали своего временного интеллектуального отставания. За все годы работы у меня было двое учеников, которые шли семимильными шагами по сравнению с одноклассниками, и были педагогически интересны своей неординарностью, а сейчас почти весь класс, двадцать пять учеников, способны удивлять своей непохожестью друг на друга».

Но умненькие головки шестилеток не означают беспроблемности работы с ними. Притом, что у них поразительно хорошо работает мозг и почти исключительная память, внимание у малышей крайне неустойчивое, они распыляются на все и сразу. Именно по этой причине занятия с ними проводятся в игровой и занимательной форме. Абстрактное мышление у них развито слабо, и учитель вкладывает знания посредством наглядности. Стены школьных, а тем более детсадовских классов увешаны красочными наглядными пособиями, шкафы забиты поделками, игрушками, книжками, чтобы стимулировать визуальный интерес, переводить его в плоскость познания.

Самые сложные уроки для учеников первых классов – письмо и трудовое обучение. Из-за слабости кисти рук они быстро устают, плохо удерживают ручку, и учителю порой приходится попутно заниматься легким массажем. «У некоторых ручки настолько слабенькие, — говорит Любовь Николаевна Широкова, — что кажутся легкими перышками. Дети, в семьях которых уделяют внимание развитию моторики, например, лепят с ними, рисуют, занимаются физкультурой, таких проблем, как правило, не имеют, но в целом уроки письма традиционно составляют трудность для первоклассников, поэтому ругать их за плохой почерк бессмысленно».

Снижение возрастного «ценза»для первоклассников вернуло школы к введению обязательной формы. По мнению учителей, сделано это не без умысла: она подстегивает юного школяра, дисциплинирует и приучает к азам ученических обязанностей, исполнение которых обычно трудно дается малышам. Но такие проблемы возникали у школьников всех времен и народов. Куда большей считают педагоги бедный словарный запас первоклассников. Казалось бы, современная техника открывает просторы таких знаний, что чуть ли не сами по себе формируют лексический запас ребенка. Однако это далеко не так.

«Читают детям сейчас значительно реже и меньше, чем раньше. Обычно родители включат телевизор или компьютер, посадят ребенка перед экраном и занимаются своими делами, — размышляет о причинах скудного словарного запаса Любовь Николаевна Широкова. – Кругозор расширяется, но однообразие современной лексики не дает ребенку проникнуть в мир грамотной и образной речи, у них превратное представление о значении отдельных слов. Изучаем на уроке тему «Прилагательное» и при слове «голубой» в классе раздаются смешки: ассоциативный ряд продвинутых детей смещен к теме, что им не по возрасту».

Проблема не только в этом. Детьми во многих семьях занимаются от случая к случаю, системности воспитания и образования нет, хотя сейчас очень выигрышный момент, когда технические возможности получения знаний практически не ограничены, а пористый, как губка, детский мозг впитывает в себя информацию с недоступной взрослым скоростью. Ранний приход в школу скорей всего не лишает детства нынешнюю ребятню, потому что они адаптированы к нынешнему времени: их суждения остры, точны, мысли весьма логичны и интересны по сути, хотя далеко не все шести летки рвутся в школу. Чего-чего, а наивной веры в то, что там будет хорошо и комфортно, а учительница доброй феей, у многих шестилеток нет и в помине.

«Какое у них детство?! – слова и тон речи Галины Борисовны Вивденко выражают два чувства одновременно, жалость и возмущение. – В основном ребятня с малых лет болтается по улицам без надлежащего присмотра. «Повесить» детей на бабушек-дедушек сейчас удается далеко не всем, потому что старшее поколение работает, пока ноги держат. Родители все в заботах о хлебе насущном, захлопоченные, в своих проблемах. Расслабляются чаще всего с сигаретой и бутылкой, таскают детей с собой по барам. Чтобы повести ребенка на обычную качельку-карусельку, нужны деньги. Мозаика картинок беззаботного радостного детства сейчас складывается не во всех семьях, поэтому, может быть, и правильно, что осмысленное, под педагогическим присмотром, взросление начинается на год раньше, чем прежде».

 

Фото вверху —
с сайта aif.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет инвестпророка в своем отечестве

Софья БАСАВРЮК

Роскошь, а не средство передвижения

Читаем вместе крымскую прессу. 23 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ