Крымское Эхо
Архив

Легенда об освобождении Симферополя

Легенда об освобождении Симферополя

Опасаюсь попасть под огонь критики с разных сторон, но попробую задать вопрос: а была ли героическая защита Симферополя в 1941, а также героическое освобождение в 1944?

Симферополь во все времена оставался, в основном, тыловым городом, со слабыми или вообще отсутствующими оборонительными сооружениями и в общем-то и не представлял какого-либо интереса для оккупантов. Даже во время принятия Крыма в Россию никаких военных стычек здесь не проходило, в памяти жителей остались только стоявшая палатка князя Долгорукого и Суворовский ретрашемент.

Во время Крымской войны 1854-1855 годов основные военные действия проходили в Севастополе и вокруг него — неприятель захватил Евпаторию, разграбил Ялту, англичане построили свой городок в Балаклаве — Симферополь же оставался городом тыла, снабжавшим войска необходимыми припасами и продовольствием и представлявшим собой один большой госпиталь. Столицей Таврической губернии противник почему-то не интересовался.

 

Бойцы Красной армии в Симферополе


Легенда об освобождении Симферополя
К началу Второй мировой войны в Севастополе была построена мощная система обороны — немцы не могли взять город много месяцев — впоследствии, в 1942, ими был подготовлен отчет о многочисленных системах укреплений, которые носили наименования «Сталин», «Максим Горький I и II», «Урал», с пушками очень большого калибра, ненамного уступавшими знаменитой немецкой «Доре» и позволявшим обстреливать на десятки километров вокруг — как зону моря, так и горную.

После того, как пришло сообщение о прорыве в 1941 году Перекопа, советские войска немедленно начали отступление к Севастополю (часть из них, правда, отошли за перевал на Южный берег). Было ясно, что Симферополь не имеет никакой системы обороны и пытаться его оборонять, хоть и героически, глупо. Часть жителей города посылали ненадолго на десятый километр феодосийского шоссе, чтобы рыть противотанковый ров. (С этим рвом связан еще один трагический эпизод войны — расстрел в нем евреев осенью 1941). На город упало всего несколько бомб, и, видимо, скорее по ошибке, не вызвав серьезных разрушений. И это несравнимо с тысячами бомб, сброшенных на Севастополь. Тем более было интересно прочитать в советское время в одном из номеров «Крымской правды» строчку «На испещренном воронками от немецких бомб (?) Неаполе скифском появились археологи».

Взорванный завод «Трудовой Октябрь» 1944″
Легенда об освобождении Симферополя
Рассказывает Владимир, живший в Симферополе в 1941-1944: «Наши войска, отступая, взорвали несколько заводов в городе, чтобы не достались врагу. В том числе завод Христофорова (на Куйбышевском рынке). Вино лилось рекой по улице. Мы, мальчишки, взяли котелки и пошли наливать вино. Я шел с котелком по улице Кирова (тогда Чкалова), когда услышал шум — со стороны Феодосии в город въезжала колонна немецких машин. Впереди — офицер на мотоцикле. Догнав меня, мотоцикл остановился. «Вас ис дас?», — спросил офицер, указывая на котелок. «Вино», — ответил я. Офицер налил вино в свою кружку и сказал мне: «Пей!». Я отпил, он допил, посмеялся и они поехали дальше. Так я впервые встретился с немцами».

Взяв легко город, немцы тут же начали наводить свои порядки. Об этом интересно почитать в книге «Сборник приказов немецкого командования. 1941-1944 гг.» под редакцией В. Гурковича. Приказы все печатались на русском языке, а вот эту книгу заставили напечатать на украинском, и очень жаль. Лучше бы часть тиража отпечатали на языке оригинала.

 

Взорванный «Архиерейский дом» 1944


Легенда об освобождении Симферополя
По приказам видно, что немцы сначала вели себя как завоеватели, но все ближе к 1944 году приказы становятся не такими жесткими, оккупанты начинают заигрывать с местным населением и даже предложение назвать одну из улиц Симферополя именем Самокиша, умершего в начале 1944, исходило именно от них. Уже в 1942 году на город было сброшено еще несколько бомб, на этот раз советских…

И вот апрель 1944 года. Рассказывает Валентина: «Днем 11 апреля мы были в театре Горького. Смотрим с галерки — немцы прямо во время представления стали уходить. Потом объявили, что концерт отменяется. В оркестре играли и немецкие музыканты. Они нам не сказали, что Перекоп прорвали, но было видно, что немцы начинают куда-то уезжать. Последними из города отступали румынские войска, но они у немцев считались «низшей нацией». Помню, что тащили они с собой украденные православные иконы.

При отступлении немцы успели взорвать несколько зданий, в том числе гостиницу «Европейскую» (на ее месте сейчас площадь Советская), бывший архиерейский дом (на его месте — Симферопольский Центр занятости), завод «Трудовой Октябрь» («им. Кирова» на ул. Воровского). Благодаря партизанам многие взрывы были предотвращены.

Идет подготовка к празднику»
Легенда об освобождении Симферополя
Но героического взятия столицы Крыма, похоже, не было. Советские войска вошли в город тоже со стороны Феодосии, но, скорее всего, и с ул. Куйбышева — так как здесь проходила самая короткая дорога со стороны Джанкоя. Да и рассказ о первом ворвавшемся танке тоже похоже на легенду: город был оставлен, и если здесь кто и оставался здесь, то только подрывники.

В сквере, оставшемся от взорванного в 1930 г. собора Александра-Невского, был установлен танк, перемещенный недавно на новое место в нескольких метрах от прежнего. Но такие танки устанавливались практически по всему Советскому Союзу для патриотического воспитания. Это скорее символ героических обороны и освобождения всего Крыма, памятник 51-й Армии, Четвертому Украинскому фронту, героической борьбы партизан всего полуострова…

 

Фото из архива автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большие разницы

Татьяна ГЛЕБОВА

Необычный Севастополь

Максим ГОЛОВАНЬ

Ильми Умеров как следствие побочного эффекта оранжевой демократии

.

1 коммент.

Аватар
Игорь Ив. 14.02.2013 в 15:42

"…предложение назвать одну из улиц Симферополя именем Самокиша, умершего в начале 1944, исходило именно от них. " —
А разве улица Самокиша получила свое название не 16.08.1940г?

Ответить

Оставить комментарий