Крымское Эхо
Архив

Легенды и были агропромышленного комплекса

Легенды и были агропромышленного комплекса

Сколько разных сообщений о гибели урожая появлялись последние несколько месяцев на страницах многих украинских изданий! И о том, что в Крыму погиб весь урожай риса, других посевных, замерзли персики и абрикосы. Вообще закончилось продовольствие, и люди голодают… Договорились до того, что якобы в Крыму отмечены случаи людоедства, «которые замалчивает власть».

Во время пресс-конференция министра продовольствия Николая Полюшкина журналисты услышали совершенно о другом, причем главная идея была в том, что Крым не только не голодает, да еще и вынужден ломать голову над тем, куда продавать избыток урожая.

Начнем с риса. Он, по мнению некоторых изданий Украины, весь погиб из-за отключения днепровской воды. Не будем говорить о том, что этим летом и природа решила помочь полуострову – всю весну и лето периодически льют дожди, наполняя водохранилища. Построенная в Херсоне дамба все равно пропускала воду в Северо-крымский канал, а недавно появились сообщения о том, что вода ее прорвала и унесла многие мешки с песком на полуостров.

На самом деле рис аграрии решили в этом году вообще не сеять, как раз опасаясь нехватки воды. «На самом деле воды в этом году оказалось так много, что мы могли бы получить небывалый урожай и риса, — отметил министр, — теперь те, кто не решился посадить рис, получат еще и денежные компенсации от государства».

«Майско-июньские дожди, — отметил Николай Полюшкин, — не только спасли наш урожай посевных культур, но мы еще ожидаем огромный урожай злаков. Есть обычно две проблемы – неурожай и урожай. Так вот, в этом году у нас проблема – урожай. Надо будет думать, куда его продавать». На вопрос журналистов, а куда можно будет его продать, учитывая санкции со стороны Евросоюза, министр отметил, что и раньше Европа не давала Украине продавать хлеб на своей территории. Все равно зерно уходило в страны Азии и Африки, куда, по всей видимости, продадут его и в этом году.

Украинские СМИ писали и о том, что «в Крыму погиб весь урожай абрикосов». «Мы тоже боялись, что заморозки испортят нам урожай в этом году, — отметил Николай Полюшкин, — однако мы видим, что в этом году будет много фруктов, в том числе абрикосов и других южных растений».

Мы спросили у министра и по поводу некоторых технических культур на полуострове.

— Раньше одним из символов Крыма были поля розы, лаванды и других эфироносов. Именно в Крыму находился всесоюзный эфиромасличный институт. Эта отрасль стала ненужной в независимой Украине и постепенно погибла. Можно ли надеяться на развитие ее в настоящее время?

— Вы знаете, в моем родном Белогорском районе остались небольшие островки этой отрасли, где предприятия успешно выращивают и розу, и лаванду, и кориандр, и фенхель. Я думаю, что эту отрасль можно возродить, как раз отталкиваясь от таких, уже успешно работающих предприятий. Я сам в юности резал ту же лаванду обычным серпом, а в последние годы СССР ее убирали уже специальными комбайнами, производимыми в Симферополе.

— Еще одна традиционная отрасль Крыма – табаководство. Конечно, в последнее время все делается для избавления от табакокурения, но может быть, стоило бы развивать эту отрасль, чтобы россияне если и курили, то не иностранные сигареты, а свои родные – крымские?

— Я сам много работал в этой отрасли, и знаю много секретов табачного производства, но, к сожалению, ее практически полностью уничтожили, восстановить ее можно, но практически, как говорится, «с нуля»…

Министр оставил о себе хорошее впечатление, было видно, что на эту должность попал не кабинетный «номенклатурщик», а человек, который знает все особенности сельскохозяйственного производства, который сам с юных лет работал в этой отрасли. А украинские СМИ оказались «в луже» со своими сообщениями, в этой информационной войне, где им часто приходится выдавать желаемое за действительное…

 

Фото вверху —
с сайта agronews.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 12 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Петрушка для «нэньки»

.

Хирург