НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ЛЕСОПОВАЛА НА ГОРЬКОГО И НЕ ТОЛЬКО
Свершилось. Наконец-то в тишайшем провинциальном городке с громким псевдостоличным статусом что-то стронулось в головах его жителей. Хотелось бы надеяться, что события, связанные с лесоповалом на улице Горького в Симферополе, станут своеобразным триггером (спусковым крючком), который хоть немного активизирует наше убогое гражданское общество.
Конечно, тихий и малолюдный протест никаких результатов дать не мог. А портреты Януковича на деревьях — это вообще креатив в холопьем стиле.
Но не будем строги к организаторам и участникам — они сделали больше, чем кто-либо из записных крымских и симферопольских патриотов, профессиональных представителей своей национальности и прочих рантье от «бескомпромиссной» борьбы за абстрактные права. Поэтому большое спасибо тем, кто не остался равнодушным.
Удивляет позиция крымских СМИ. Информационные сайты уделили этому событию максимум по одному информационному сообщению. И это при том, что главным движителем акции стали именно журналисты. Поэтому смешно звучат заявления мэра о политическом заказе: если бы он был, то шумиха в информационном пространстве была бы обеспечена. То есть налицо организационная слабость акции, ее непродуманность.
Интересно другое — наглядная агитация, изображающая будущее реконструируемой улицы, была доступна уже несколько недель. На ней отчетливо было видно, как мамочки с колясками прогуливаются вдоль карликовых деревьев в условиях почти полного отсутствия тени, а пятидесятилетними каштаны и клены в упор не наблюдаются. Это никого не возмутило и даже не насторожило. В принципе «отцы города» могут спокойно устами придворного пресс-секретаря заявлять: мы вас предупреждали, а вы не возражали. Лишь только визг бензопил и поваленные деревья стали причиной того, что очень небольшая часть горожан сначала задумалась, а потом решила, пользуясь известной рекомендацией Алла Пугачевой, хоть что-нибудь сделать.
В свете такой запоздалой решимости могу порекомендовать внимательно присмотреться к другим планам городских властей, которые они, в лучших традициях демократии, публично презентовали горожанам. Там можно увидеть фактическое превращение парка им. Гагарина в злачное место. Плюс водные аттракционы на, пожалуй, самом зеленом и живописном месте набережной Салгира (напротив общежитий Медуниверситета) и много чего другого, о чем спросить мнения горожан мэрия не удосужилась. Как не удосуживается и поинтересоваться, что же симферопольцам больше необходимо — гламурненькие парадные реконструкции или существенный ремонт в жилых кварталах (специально для «отцов города» — навариться можно и на том и на другом, но во втором случае еще и спасибо скажут).
Маленькое нелирическое отступление. Реконструкция улицы Горького — это в высшей степени маразм. От Героев Аджимушкая до Толстого она была, пожалуй, самым безлюдным местом в центре Симферополя. Там толком и магазинов-то нет, поскольку основной показатель для места под торговлю — это проходимость. Активно улицу использовали только для парковки, чему летом способствовала тень. Теперь тени нет, и даже для этого улица Горького годиться не будет. Мало на кого произведут впечатления воистину титанические усилия городских властей.
Вернемся к планам «отцов города». Мы почему-то вяло реагируем на открытость власти. Индиффирентны мы к информации со стендов и других подобных носителей. Смотрим мы на них как на привычную рекламу, которая никого ни к чему не обязывает. И потому не ждем от нее ни пользы, ни вреда. Тут мы подходим к объяснению причин того, что симферопольцы никак не прореагировали на планы городских властей. Давайте вспомним, как мы их выбирали. За что или за кого голосовали горожане? Ответ простой — за большие биг-морды. Никакой иной внятной коммуникации бесспорные фавориты предвыборной гонки со своими избирателями не поддерживали.
Часто говорят, что избиратели голосуют за тех, кто выражает их интересы. В идеале, наверное, это так. Однако что-то я не помню, чтобы симферопольцы явно и четко высказывали свои интересы в период предвыборной кампании. Так откуда тогда взяться «выразителям интересов»?
Показательно, что никто из протестующих не вспомнил, что улица Горького входит в один из избирательных округов, от которого в горсовет прошел какой-то депутат. Если права жителей улицы ущемляются, то это его важнейшая проблема. Как он будет смотреть в глаза своих избирателей!!!? Да не будет он в них смотреть. Кто из местных жителей помнит фамилию этого депутата всего через девять месяцев после выборов? А -смысл помнить одного из семи десятков послушно голосующих статистов, не забывающих при этом о своем личном интересе?
Сейчас многие анонимные комментаторы статей, посвященных вырубке деревьев на улице Горького, громко провозглашают: сами виноваты, за что проголосовали, то и получили. Но закономерен вопрос: а что было бы, если бы проголосовали не за эти, а за другие безмолвные биг-морды? Самый лучший в данном контексте вариант — это пассивная власть, которая, с одной стороны, ничего делать не будет, но с другой — не пустит маршрутки в никуда, оставит зеленеть деревья и т.п. Конечно, не самый лучший вариант, но большего мы и не заслуживаем.
Еще большая глупость — кричать: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6640]я за них больше не проголосую[/url]. Они сейчас сильно не заморачиваются по поводу выборов в 2014 году. А если события будут развиваться в прежнем направлении, если избиратели уж очень будут недовольны, то им подсунут обновление власти, как это было сделано в 2010. Вместо одних, отгламурненных в фотошопе лиц, увидите другие.
Если мы проголосовали за безмолвные биг-морды, то почему мы думаем, что после выборов с нами кто-то будет разговаривать? С рациональной точки зрения, если бы «отцы города» решили обсуждать свои прожекты с горожанами, то это была бы полная глупость. Ведь никогда до этого симферопольцы на разговор не напрашивались. Не заморачивались, так сказать, на общение со «слугами народа». Смотрели на свою избранную городскую власть как на оккупационную, к которой предъявить претензии не получиться.
Так зачем теперь кричать о том, что улицу Горького ремонтируют для лимузинов, а на пешеходов им плевать? А раньше-то как было? Еще в октябре 2010 самые крутые тащили в мэры откровенного зиц-председателя, а остальные, жутко оппозиционные им, подыгрывали.
Помнится, на пресс-конференции за несколько дней до выборов мне довелось обратить внимание журналистов, что три самых сильных конкурента на пост мэра по сути — одна компания. Дословно: «Один из них — родственник бывшего мэра Симферополя Ермака, второй — бессменный заместитель Ермака все 12 лет, что он находился в мэрах Симферополя, а третий — тесный политический партнер Ермака, если вспомните, по спискам какой партии Ермак попал в Верховный Совет Крыма в 2006. И теперь рассказывают, что это какие-то очень разные кандидаты, которые способны предложить какое-то [url=http://investigator.crimea.ua/ru/articles/show/435]новое видение развития жизни Симферополя[/url]». О том, кого выдвинуло на пост городского головы «Русское единство», начавшее с грозно-шумных акций «Гражданского актива Крыма», и вспоминать не хочется.
На той электоральной рыбалке голоса симферопольцев ловили даже не на наживку, а просто на блесну. Надеяться, что теперь кто-то в мэрии или Совмине будет прислушиваться к мнению горожан, по меньшей мере наивно. Дело в том, что весь, так сказать, властно-олигархический класс Украины (да и остальных постсоветских стран) независимо от цвета партийного флага, уже давно провел непроницаемую границу между собой и одурачиваемо-ограбляемым населением. Электорат иногда пытается не замечать этой границы, требуя от власти человеческого к себе отношения, но чаще не особенно переживает по этому поводу.
А чтобы бы мы меньше на эту границу обращали внимания, нам уже многие годы усилено скармливают псевдогеографию. Мол, наиболее важные границы, откуда враг без устали грозит — это огненные рубежи между регионами, разными взглядами на историю и внешнюю политику, патриархатами и т.п. Пока мы искали врагов на игрушечных картах, стена между властью и народом становилась все выше и неприступнее. Теперь мощное укрепление стало основой для сбора дани и грабительских набегов. Власть чувствует себя в полной безопасности и не намерена обращать внимание на каких-то лузеров, пусть даже и слегка протестующих.
Однако это не означает, что протесты бессмысленны. Только запоздалое реагирование на уже свершившееся не сможет изменить ситуацию. Здесь уместен вопрос к тем, кто числит себя в активных общественниках: способны ли вы на системное давление на власть или же только на гневное обсуждение пеньков, оставшихся после властного беспредела? В том виде, в каком вы сейчас присутствуете в политике, не видать вам ни народной любви, ни возможности самим прорваться во власть (о чем 95% из вас мечтает).
Вернемся к границе. На ней, как известно, тучи ходят хмуро. И те, кто будет пытаться разрушить стену, которую возвели власть предержащие между собой и гражданами при их молчаливом согласии, столкнуться со всеми возможными достопримечательностями пограничного режима. Комплексов нынешние власти полностью лишены, зато презрения к тем, кого они считают ниже себя, у них с избытком. Но единственный путь сохранить достоинство и надежду на будущее — это искать возможности давления на них.
Только давление может заставить власти разговаривать с народом. Если они отгородились стеной, то возможны две стратегии взаимодействия. Первая — сбор дани и грабительские набеги. Вторая — переговоры или коммуникация, говоря по-современному. Но, еще раз повторюсь, разговаривать можно лишь с теми, кто напрашивается на разговор.
Как говорит Сергей Кургинян, политика — это управление общественными энергиями. Если энергетика общества низка и, к тому же направлена на себя, то власти могут спокойно забыть о политике, называть себя хозяйственниками и прочими красивыми прозвищами, обосновывающими право на дерибан. Если же общество породит достаточную энергию и направит ее на разрушение этой стены, то власти придется вернуться к политике, которая должна включать в себя коммуникацию с различными общественными силами.
Но перейдем к нашим симферопольским проблемам. Можно сколько угодно обвинять городские власти в том, что они не прислушиваются к мнению горожан. Но реальность в том, что в настоящее время «отцам города» разговаривать не с кем. Никто у них ничего не требует, никто реально на них не давит. Так с какого перепугу они должны напрягаться, чтобы услышать слабенький протестующий писк? Дело не в них, дело в нас.
Фото с сайта sim.gov.ua