Крымское Эхо
Общество

Лечение в крымской больнице при Украине и России

Лечение в крымской больнице при Украине и России

ЗАПИСКИ БЫВШЕГО БОЛЬНОГО

Нет ничего более субъективного, чем мнение пережившего хирургическую операцию или переболевшего тяжёлой болезнью. В различных СМИ множество рассказов или небольших воспоминаний о сегодняшнем коронавирусе и тех или иных мнений о его лечении.

Да, сегодняшняя эпидемия архитяжела и трудна, но, к сожалению, она не отменяет остальных болезней. Вот об этом мы и поговорим. Чтобы рассказ был более объективным, сообщу мнение о медицине в современной Украине по украинским источникам, а до этого приведу мнение пережившего лечение как в российском Крыму, так и при украинской оккупации полуострова.

Автор текста, размещенного в одной из соцсетей, пишет:

«…Таким образом я оказался в стационаре в жуткие украинские времена.
Здание больницы
Что из себя представляла больница? Здание… было еще довоенной постройки…в се говорило о полном упадке. Кровати скрипели так, что слышало всё отделение. Тумбочки со сломанными ножками, дверками, исписанные и облезлые. Стены, потолок, пол… Сантехника убитая. Нерабочие краны в палатах. Одна розетка на всю палату, которая не факт, что работала. Всё требовало ремонта уже не один десяток лет.
В больнице НЕ БЫЛО НИКАКИХ МЕДИКАМЕНТОВ!
Каждое утро приносили новый список… каждое утро начиналось с похода в аптеку…
Приносишь пакет с медикаментами и отдаешь их медсестре. Как оказалось, лекарства шли соответственно мне и ещё кому-то…
Питание было 2-а раза в день — завтрак и обед. На завтрак каша молочная или на воде. На обед постный суп и пару кусков хлеба. Это всё! Не много было желающих в моем отделении питаться в больничной столовой. Видимо, люди боялись. Мой молодой растущий организм всё это нормально переваривал.
А вот с ужином …родня выручала. Привозили покушать, иначе труба!»

Я привёл мнение очевидца по эпохе до 2014 года, поскольку сам в больнице в те времена не лежал и не хочу быть необъективным. Скажу только, что в феврале 2021 года я оказался в новой больнице имени Семашко (фото вверху) для операции в отделении кардиологии.

Вкратце о палатах для больных в отделении: в каждой есть телевизор с диагональю более метра, кондиционер, туалет и ванная, специализированные кровати и на окне — вертикальные жалюзи. Примерно как-то так:

В такой же палате и я лежал

Мне совершенно бесплатно была сделана высокотехнологичная операция аортокорона́рного шунти́рования (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов). Шунтирование следует отличать от стентирования, т.е. установки стента — специального каркаса, размещаемого в просвете коронарных сосудов сердца и обеспечивающего расширение участка, суженного патологическим процессом.

О питании в больнице могу сказать только, что оно было совершенно достаточным и разнообразным, а то, что пытались принести родственники, было даже избыточным. Скажу вкратце о фруктах: за время моего там пребывания, кроме яблок, на обеденном столе были бананы и мандарины.

Лекарства, то есть их количество и ассортимент, определялись лечащим врачом — ни о каких перебоях от остальных больных я не слыхал.

Теперь — о «подмётных письмах князя Хованского»: никто из сотрудников даже намёком не предлагал оплатить те или иные услуги. Никаких шепотков между больными о требованиях дать мзду кому-нибудь. Вот, вкратце, и весь мой опыт нахождения в современной российской больнице, которая, конечно, выстроена по современным проектам и к параметрам которой явно недотягивают наши старые лечебные учреждения. Но здесь это скорее их беда, чем вина. Нашему министерству здравоохранения есть куда стремиться.

Теперь поговорим о медицине нашей бывшей метрополии. Цитирую украинское СМИ — Страна.ua:

«Принятая на Украине медицинская реформа означает полный отказ от бесплатной медицины в стране с неплатежеспособным населением и ликвидацию общедоступного медобслуживания для жителей провинции. Опубликованные коммерческие цены за медуслуги заставляют шевелиться волосы на голове простых граждан.
Бесплатная медицина — на первичном уровне
После вступления в силу медицинской реформы бесплатной останется неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена — «семейный доктор» или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях…
Роды и аппендицит — по сооплате
Второй вид услуг — сооплата, когда часть оплачивает государства, другую часть – пациент… Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет…вот тут главная проблема. Этих списков, какие манипуляции к какому виду относятся, нет. «Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно», — говорит «Стране» член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
По ее словам, уже точно известно, что на сооплату будет вынесен так называемый «второй уровень» – это осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды…роды, если они будут протекать без осложнений, будут бесплатными, но все дополнительные услуги — лекарства, кесарево сечение, палату — уже должна будет оплатить сама роженица. Как и приехать в роддом самостоятельно».

Кое-какие подробности «лечения» в украинских больницах были и на «Крымском Эхе».

Вот здесь мы поговорим о моей операции. Шунтирование аорты стоило бы мне 130 тысяч гривен. Согласитесь, что для крымчан, если бы мы все еще жили при украинской власти, эта сумма была бы практически неподъёмна. Я представляю, что большинство больных, с кем я общался в процессе подготовки к операции и послеоперационного периода, просто не смогло бы получить нынешнее российское лечение.

Для любопытных приведу одну из таблиц сердечных заболеваний:

Для желающих вкратце сообщаю, что на сегодня одна гривна приравнивается к 2,75 рубля. Распределение пенсионеров на Украине по видам и размерам пенсий следующее:

● Пенсии по возрасту – 8 316 443 чел., средняя пенсия – 3 770,23 грн;
● По инвалидности – 1 367 192 чел., средняя пенсия – 2 825,32 гривен;
● В связи с потерей кормильца – 530 902 чел., средняя пенсия – 3 227,83 грн;
● По выслуге лет – 212 345 чел., средняя пенсия – 3 403,48 грн;
● Социальные пенсии – 71 924 чел., средняя пенсия – 1 785,49 гривен;
● Пенсии военнослужащих – 550 487 чел., средняя пенсия 5 650,26 гривен.

Я не буду приводить российские пенсии в Крыму, потому что они при всех перерасчётах явно выше украинских.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Между конфессиями никого нет

Ольга ФОМИНА

Участники и инвалиды Великой Отечественной поедут в Крым бесплатно

.

Турецкий дух в магазинах

.