Крымское Эхо
Руина

Лапша ушная, отборная

Лапша ушная, отборная

КРЫМ, УКРАИНА И ЭСКАЛАЦИЯ ПРОПАГАНДЫ НА ФОНЕ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ

Давно известный прием: чем хуже становится жизнь населения, тем активнее включается пропагандистский аппарат государства – на глазах возводятся песочные замки, построенные на лжи и манипуляции фактами в честь несуществующих побед и великих достижений.

Тема развертывания украинской пропаганды много раз обсуждалась за прошедшие два года, в том числе на страницах «Крымского Эха» (в какой-то момент, интерес к новостям с Украины с нашей стороны вообще пропал), но сейчас вся эта ситуация выглядит совершенно нелепо, и есть смысл к ней вернуться, особенно учитывая, как часто украинская пропагандистская машина стала использовать тему Крыма в своих целях.

На фоне новостей из Италии, где уже четыре региона приняли резолюцию о признании Крыма частью России и требованием к правительству республики снять санкции с России, украинская сторона продолжает выстраивать порядки на территории несуществующей Автономной республики Крым. Начиная, пожалуй, с конца 2015 года, их Крым, который так и остался в лоне «неньки», сменил названия почти сотни населенных пунктов, стал автономией крымских татар (о чем мы упоминали в недавней рубрике «Эхо недели»), теперь вот подарил очередную памятную дату: 26 февраля – «День сопротивления крымчан российской агрессии».

Над всем этим можно посмеяться и уйти заниматься своими делами, если бы эта примитивная, глупая и нелепая агитация не работала. Но она работает! К счастью, воздействует не на самих крымчан и даже не на наших русских соотечественников. Но украинский обыватель, судя по всему, подобную информацию потребляет с большим аппетитом. По-прежнему продолжается борьба за приблизительно 25-30 миллионов украинских умов, позиция которых меняется в зависимости от новостной повестки в телевизоре.

Законы логики подсказывают, что аксиомы доказывать не нужно. Взять хотя бы Крым: вопрос его принадлежности для России и ее жителей закрыт – больше не осталось необходимости для споров, нет потребности доказывать кому бы то ни было чей все-таки Крым. Украинцы же активно продолжают набегать в комментарии под любой новостной заметке и доказывать, что Крым – их, причем в абсолютно невежественной и агрессивной манере. Хороший пример – выложенный недавно красивый ролик о Крыме, снятый британской супружеской парой: жители России благодарят авторов за красивое видео, а Украины – рассуждают о «краденых» вещах.

В социальных сетях действуют целые группировки аккаунтов «крымских бандеровцев», вещающих о растущих ценах, пустых пляжах и стремительном ухудшении жизни русского Крыма по сравнению с украинским. А сотни тысяч людей, следящих за активностью этих ботов, охотно позволяют развешивать на свои уши отборную лапшу.

Соцсетями наиболее активно пользуется молодежь, не привыкшая проверять информацию от сомнительных источников в интернете, что вкупе с увядающей системой образования на Украине создает угрозу для нормализации русско-украинских отношений в будущем: подрастает поколение, уверенное, что русский значит враг, а Украина – не процветающая держава только из-за происков русских, никак не наиграющихся в империю.

Тема бунтующих регионов вообще излюбленная на Украине. Президент Порошенко не стесняется называть карательную операцию в республиках Новороссии «Отечественной войной», попутно с этим избавляясь от всякой связи украинцев со своей историей. Из последнего – реформа воинских знаков отличия, где чудесным образом смешалась нацистская символика со значками УПА.

Не то что бы это что-то новенькое, но новости об этом прекрасно совпали с известием о начале выступлений в Киеве против «тарифного геноцида»: на Украине в очередной раз повысили оплату за коммунальные услуги, которые потянуть большинство населения просто не в состоянии. Украинское правительство оправдывается, что цены европейские, люди парируют: зарплаты-то украинские…

А тревожные новости продолжают поступать: угля на электростанциях на данный момент осталось на неделю, а мэр Киева Кличко предупреждает о возможном срыве отопительного сезона: хотя казалось бы – уж какому городу, а Киеву точно плевать на «плебейские» проблемы остальной страны.

Особенно примечательно выглядят фотографии идеолога этих «идеальных» европейских реформ: счастливый Арсений Яценюк на фоне вашингтонских фонтанов докладывает об успешной утренней пробежке. Сколько, интересно, людей на Украине замерзнет зимой, не в состоянии заплатить за отопление и электричество, в то время как Арсений будет докладывать об успешно пройденной трассе на горнолыжном курорте где-нибудь в Колорадо?

Удивительно, но даже при всем этом люди охотнее рассуждают о «краденом» Крыме, пустых пляжах и «террористах» в ДНР и ЛНР. Что показательно, на протестный митинг, посвященный «тарифному геноциду», пришло около 15 тысяч человек – остальные, видимо, продолжают рассматривать смешные картинки, подготовленные пропагандистскими ботами. Остается только гадать, что может вывести украинцев из сладкого сна в пропагандистском трансе и вернуть страну в нормальную колею.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чей «Наш»?

Многосерийная зрада

На Черноморском ТВД*: когда усталая подлодка из глубины идет домой

Оставить комментарий