Крымское Эхо
Архив

Ландшафтный парк с горой и бухтой

Ландшафтный парк с горой и бухтой

ГОРА КЛЕМЕНТЬЕВА: ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Поскольку наши читатели попросили проследить за дальнейшей судьбой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3650]горы Клементьева близ Коктебеля[/url], сообщаем последние новости на эту тему. На заседании Совет министров, которое состоялось во вторник, был рассмотрен протест Прокурора АРК по вопросам охраны горы Клементьева в Кировском районе. Интересно заметить, что материалы именно по этому вопросу журналистам пресс-службой предоставлены не были. Поэтому восстанавливаем картину по своей диктофонной записи.

Чиновники утверждают, что на горе уже все в порядке, делу дан обратных ход. Особенно старался убедить всех присутствующих в этом Олег Русецкий, глава Рескомзема Крыма.

Он утверждает, что отменены вынесенные ранее постановления о выделении земли под личные крестьянские хозяйства (ЛХК) в этом районе и предлагает принять к сведению этот факт. Речь идет о 13 распоряжениях Кировской райгосадминистрации, принятых в 2008-2009 годах.

— А вы хорошо изучили этот вопрос? — тут же с подозрением спрашивает Русецкого зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая. — Принять информацию… Да я вас не информирую, а говорю: Совмин может принять, в соответствии с Конституцией Крыма, свое решение об отмене решений райадминистрации, которые были приняты в нарушение закона! Друзья! Там (из-за ветра — ред.) ворона не взлетит, а глава администрации хочет там пчеловодство разводить! 23 гражданам даны разрешения на отведение земли, общей площадью 23 га в северо-восточной части горы Клеменьева. Я хочу тут заметить, что в этом районе есть 13 тысяч свободных гектаров земли, из них 2 700 га — под амброзией. Надо лезть на гору?! Больше того, были распоряжения 2003-2004 годов, когда раздавали участки от 0,06 до 2 га, в 2007 году 10 гражданам выделены земельные участки по 0,1 га каждому для ведения садоводства…

Дробицкая еще долго перечисляла все постановления райадминистрации о раздаче участков в районе горы Клементьева. Многие их владельцы давно получили госакты. Она подозревает, что Рескомзем не проверил все эти документы в полном объеме. Прокуратура вынесла не один протест, который рассматривался в тот день, а 14 протестов.

— Глава администрации Кировского района, не удовлетворяя исков прокурора, отменяет свои решения и дает землю трошки дальше! Что это за игры? Есть там вообще «землепорядники» на местах?

— Вопрос был горячий, обсуждался в СМИ, — возражает прокурору Русецкий. — Проводились пресс-конференции и все остальное. Совмин должен был на него оперативно прореагировать.

— Знаете, надо начинать не со средств массовой информации, а тихонько, в соответствии с законом! — не унималась Дробицкая. — Отмените незаконное, а потом уже участвуйте в брифингах!

— Не знаю, имеет ли смысл нам сегодня отменять то, что уже было отменено. 30 граждан забрали свои заявления, мы работали, и сегодня вообще нет предмета для обсуждения! — Русецкий тоже не сдавался.

— Отменяет и тут же снова раздает, и мы проверим это до конца! Вопрос не закрыт, поверьте! Участки выделяются в 2-3 километрах, а там, где взлетная полоса, там в 10 км не может быть скотоводства, овцеводства, потому что там летательные аппараты и есть закон! 13 000 га свободных земель! Разводите кукурузу, или что вы там хотите разводить, чего вы лезете размещать ЛХК на горе?

Этот бурный диалог прервал председатель правительства Виктор Плакида :

— Проспали все, это надо признать всем, кто имеет к этому отношение, в том числе — специалистам!

Решили принять к сведению и продолжить работу…

Но сюжет имел продолжение — глава Рескомприроды Евгений Бубнов выполнил свое обещание и подал законопроект о присоединении горы Клементьева к ландшафтному парку «Тихая бухта» в Коктебеле «для обеспечения необходимого режима охраны ценных природных комплексов, предотвращения негативного влияния хозяйственной деятельности на эту территорию».

17 февраля Верховный Совет Крыма принял постановление «Об установлении охранной зоны регионального ландшафтного парка местного значения Тиха бухта». Общая его площадь составила 580 га, в том числе — земель Первомайского сельсовета Кировского района — 200 га, Насыпновского (Феодосия) — 190 га, Коктебельского поссовета — 190 га. За данное решение проголосовали 88 депутатов.

Предполагается, что в течение года границы охранной зоны будут вынесены в натуру. В охранной зоне не допускается строительство промышленных и других объектов, которое может привести к негативному влиянию на ландшафтный парк Тихая бухта — урочище Узун-Сырт (гора Клементьева).

По словам председателя Кировской райгосадминистрации Кадыра Османова, три собственника не оформили документы на землю в районе горы и не освоили участки в отведенный законодательством трехгодичный срок — поэтому участки у них были просто изъяты, остальные согласились на получение других земельных участков в разных местах Кировского района. Нерешенной проблемой остались 24 участка по 0,12 га, на которые уже выданы госакты. Эти 2,88 га оказались в одних руках, и пока работники администрации не могут связаться с собственником этой земли, на телефонные звонки он не отвечает, но ему послано письмо.

Похоже, что права Дробицкая, и вопрос еще не закрыт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дом с Флигилем

.

«Я не беру!»

Ольга ФОМИНА

Позор современности

.