Крымское Эхо
Архив

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

НАСЛЕДИЕ

Нет смысла доказывать тот факт, что Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в рекламе не нуждается, скорее, наоборот, сам нередко становится замечательной рекламой. Например, если рядом с ним построить какую-нибудь недвижимость, цены ей, в прямом смысле слова, не будет.

Этот уникальный историко-археологический заповедник известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 году решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. А потому всё, что к нему «присоседится», автоматически в десятки раз вырастает в цене.

На днях заместитель председателя Севастопольской городской администрации Николай Карпеев заявил о том, что частное строительство, идущее авральными темпами у западных ворот Национального заповедника «Херсонес Таврический», где расположен древний некрополь и дорога на Гераклею, будет остановлено. По его словам, СГГА уже отменила распоряжение предыдущих городских властей о выделении земельных участков в охранной зоне Херсонеса, между западными воротами древнего города и парком имени Анны Ахматовой.

Как выяснилось, госакты на участки ЖСТИЗ «Беркут» были подписаны прежним первым заместителем председателя СГГА Владимиром Казариным и тогдашним начальником Госкомзема в Севастополе Валентином Толстоуховым. Интересный, но совсем не неожиданный факт: эти участки были несколько раз перепроданы по цене 10 000 долларов за сотку. А потому Севастопольская горгосадминистрация намерена через суд оспаривать законность выданных госактов и последующих сделок.

Николай Карпеев пояснил, что распоряжения отменены, и строительство будет остановлено. Однако чтобы признать недействительными госакты, городские власти будут вынуждены вместе с органами прокуратуры готовить и подавать иски в суд. «Всю цепочку перепродажи нужно будет пройти до конца, тогда прекратится это безобразие, и можно будет сносить забор», — отметил зампред СГГА .

Информация о том, что, по сути, преступному земельному беспределу всё-таки будет положен конец, в первую очередь порадовала, конечно же, сотрудников «Херсонеса Таврического». Но археологов, историков и музееведов явно огорчила другая новость: на территории уникального заповедника Русская православная церковь хотела бы открыть монастырь. Стало известно, что именно об этом в своем письме президенту Украины Виктору Януковичу ходатайствует Митрополит симферопольский и крымский Лазарь.

Идея возродить Свято-Владимирский Херсонский мужской монастырь на территории заповедника привела музейщиков в ужас. Сегодня Херсонес — уникальный музей под открытым небом — древний город, основанный греками ещё в VI веке до н. э. и просуществовавший до конца XIV века, когда его разрушила Золотая Орда.

В наши дни здесь ведутся крупнейшие археологические раскопки на побережье Черного моря. Вместе с тем, по заключению американского Фонда всемирного наследия, памятник находится на грани исчезновения, а значит, требует к себе особого внимания и отношения, в первую очередь, как к объекту, являющемуся важнейшим научным центром. По мнению директора заповедника Леонида Марченко, планы РПЦ с этим не стыкуются.

Справедливости ради нужно сказать, что борьба за Херсонес началась не сегодня. Сохранилось датированное ещё 1902 годом письмо возглавлявшей Московское археологическое общество графини Уваровой, в котором она называла Херсонес «русской Троей» и просила императора оградить памятник от планов церкви.

А в 1992 году подобное письмо президенту Украины вынужден был написать директор музея-заповедника Леонид Марченко. Тогда власти Севастополя планировали вернуть часть монастыря в Херсонес, но до реализации проекта дело не дошло.

Кто победит на этот раз? Предположить однозначный ответ трудно. С учётом заявления председателя СГГА Валерия Саратова, который сообщил о том, что на сегодняшний день ведется активная работа по подготовке и утверждению Концепции Государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Программы мероприятий основных направлений развития Национального заповедника «Херсонес Таврический» на 2011-2015 годы.

По его мнению, данные проекты дадут возможность развивать не только заповедник, но и учитывать развитие Церкви. «Потому что сегодня развитие монастыря, Владимирского собора невозможно без того, чтобы строить новые помещения для музея. То есть, все вопросы, которые касаются и культуры, и духовной сферы, должны решаться мирно», — сказал председатель СГГА.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам Солнца не надо – москалей отрави

.

Очередные внеочередные

Сергей ЮХИН

Кольцо власти уже почти выковали

Алексей НЕЖИВОЙ