Крымское Эхо
Архив

Кузькины дети

Кузькины дети

КРЫМ В ЦЕПИ ГЛОБАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ

На днях российская «Новая газета» опубликовала подробное расследование нескольких эпизодов глобальной коррупции. Там показано, как <b>российские и украинские чиновники</b>, мексиканские наркокартели, азиатские триады, международные торговцы оружием используют одни и те же офшорные компании, одних и тех же операторов и одни и те же банки для легализации своих доходов.

В частности, международная группа авторов расследования касается английской компании Nomirex. В июле 2009 года ее директором была назначена инструктор по йоге с Кипра Лана Замба. Она числится директором сотен фирм по всему миру: Лана Замба была директором британской компании Eurobalt Limited, которая, например, владеет 56% в донецкой компании ООО «Дорожное строительство «Альтком». Еще 43% этой донецкой фирмы принадлежат другой британской компании — Sorena Export Limited. У обеих британских компаний, в свою очередь, один владелец — компания из Белиза Trinitron Investments Limited.

Фирма «Дорожное строительство «Альтком» широко известна на Украине, она получает множество подрядов без конкурса на миллиарды гривен. Среди ее объектов, которые готовятся в Евро-2012, — аэропорт Донецк (строительство взлетно-посадочной полосы, терминала, перронов, стоянок и рулежных дорожек — всего 3,9 млрд грн), аэропорт и стадион во Львове (всего 2,6 млрд грн), строительство автодороги Львов — Краковец. Ей поручен капремонт участка автодороги Киев — Харьков — Довжанский и ряд более мелких объектов. Сразу скажем, что украинский вице-премьер Борис Колесников, ответственный за подготовку футбольного чемпионата, отрицает свою связь с «Альткомом».

Дошло «Дорожное строительство «Альтком» и до Крыма, получив в прошлом году подряд на капитальный ремонт автомобильной дороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь (заказчик — Служба автомобильных дорог в АРК), сумма договора составила 47,2 млн грн.

Отвечая на наш вопрос, один из вице-премьеров крымского правительства рассказал, что этот подряд компания в Крыму получила только потому, что дорога шла с материка, из-за границ полуострова, и не все решали крымчане. Других договоров заключено не было, «хотя они очень хотели сюда зайти, мы им не позволили». Фронт работ, по его словам, удалось сохранить для крымских строителей дорог.

Но финансово-промышленная группа «Альтком» уже владеет в Крыму портом Камыш-Бурун, мощность которого после реконструкции составит 3 миллиона тонн в год. «Альтком» имеет намерение сделать Камыш-Бурун цементными воротами Украины, потому что рядом с портом эта финансово-промышленная группа уже полным ходом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6709]строит цементный завод «Альтцем»[/url], наши авторы писали об этом.

«Альтцем» обосновался в Крыму в бытность Анатолия Гриценко спикером Верховного совета Крыма, он же заложил памятную капсулу в символический первый куб бетона на стройке. Напомним, малая родина Гриценко — Ленинский район Крыма. Там же располагается карьер, из которого и будет черпаться известняк для производства цемента. Не станем утверждать, что теперешняя опала Гриценко и его уголовное преследование связаны с цементом, но все же…

Постараемся немного расширить знания наших читателей об этой компании, офис которой находится в Керчи, на улице Орджоникидзе, 80а. И хотя руководство завода утверждает: после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%, оказывается, там интересуются не только цементом.

По этому же адресу базируется Центр безопасности «Альфа» — предприятие, на наш взгляд несколько алогичное. С одной стороны, основным видом его деятельности является строительство и ремонт, с другой — оно предлагает полный комплекс противопожарных и охранных услуг. А его сотрудники, судя по рекламе, «профессионалы в областях противодействия терроризму, обеспечения взрывопожарной безопасности». Учредителем «Альфа-безопасности» является Павел Кузькин.

Этот же Кузькин учредил и Экспертно-правовой центр «Недвижимость-Земля», который до недавнего времени находился там же и имел тот же городской телефон. Выразительное название комментариев не требует.

Этот же Павел Кузькин учредил несколько компаний с похожими названиями: «Спецсервис-Донецк», «Спецсервис-Запорожье», «Спецсервис-Крым». Последнее базируется в Симферополе, тоже руководимо Кузькиным и тоже «предоставляет полный спектр услуг в сфере пожарной безопасности объектов».

Среди соучредителей этих «спецсервисов» появляется фамилия Дарда, а с ней — четкий макеевский след.

На официальном сайте Макеевского горсовета, например, Максим Дарда упоминается в качестве руководителя ООО «САМ Трейд», участвующего в конкурсе на городские пассажирские автоперевозки. Его отец, Александр Дарда, является народным депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов (N 87 в списке). Полную неожиданных поворотов биографию Дарды-старшего любопытные легко смогут найти в Интернете. Там же упоминается о его партнерстве с ныне покойным крымским премьером Василием Джарты по предприятиям «Трансфер», «Деликат», «Акрос Ойл».

А вместе с министром агрополитики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком Дарда числится среди учредителей Объединения «Институт экологии, природопользования и земельных отношений», [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7112]о котором мы уже писали[/url]. При желании в этой цепочке можно найти и не очень приметное, но знакомое нам звено — финансовую компанию «Герц». Мы упоминали ее в связи с совместным бизнесом семей [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]крымских чиновников Георгия Псарева и Дмитрия Татарова[/url].

Упомянутая «Новой» фирма Sorena Export Limited является еще и соучредителем донецкой автотранспортной компании «Даэм», которая в свою очередь, имеет дочернее ООО «Дорстрой» с немалым оборотом в 402 млн грн (2010 год)…

Sorena Export Limited числится и среди хозяев кирпичного завода «Альтком».

Когда «Альтцем» только появился в поле зрения крымских журналистов, кто-то связал этих «донецких» с Ринатом Ахметовым. Цементники резко опровергли эту информацию. Как видим, они не врали, это совсем другая история.

А теперь напомним, с чего мы начали разматывать этот клубок. Расследование «Новой газеты» имеет подзаголовок «Как работает мировая прачечная по отмыванию преступных денег?»…

 

Фото вверху —
с сайта zarubezhom.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 октября

.

Художник, что рисует любовь

Народ выбирает лекарства для души…

.