Крымское Эхо
Экономика

Кушать продано, или Немного об украинском продовольствии

Кушать продано, или Немного об украинском продовольствии

Дары украинского сельского хозяйства, их появление, перемещение, приобретение, потребление и исчезновение — это ныне одни из главных мировых новостей.

Ну, что может быть важнее для западного обывателя, чем голодные африканцы, которых пытается накормить добрая Украина, а злая Россия этому препятствует, несмотря на все деликатные просьбы цивилизованного мира! А если серьезно, то в последние дни вокруг этих даров много было всего интересного, и даже юмористического.

15 мая Владимир Зеленский в ходе своего путешествия по Старому Свету заявил, что запрет экспорта украинского зерна в страны Восточной Европы — это настоящая зрада. По мнению Зели, кто-то подлый «надул» в уши восточноевропейским фермерам, что дешевое украинское зерно их разоряет, вот они и начали «бузить» и заставили свои правительства поставить шлагбаум перед сельхозпродукцией из Незалежной.

Эту зраду Володька потребовал пресечь, «кого-то подлого» — найти в Кремле и наказать, фермеров просветить, а восточноевропейским правительствам указать на недоработки с темным населением.

Урсула фон дер Ляйн, глава Еврокомиссии (а это, напомним, исполнительный орган ЕС) внимательно слушала Зеленского и кивала. Правда, Урсула слабо соображает, как функционирует исполнительный орган, она, как известно, специалист по другим органам.

Почти одновременно с Зелей выступили по данному вопросу министры сельского хозяйства двенадцати европейских стран. Как наперебой пишет украинская пресса, причем ссылаясь на авторитетный журнал Politico, министры заявили свое «фи» Еврокомиссии — мол, ни в каком виде нельзя было запрещать экспорт украинской сельхозпродукции.

Однако если обратиться непосредственно к статье, написанной в Politico, то выяснится, что эти самые двенадцать министров в основном были недовольны не запретом экспорта, а тем, что Еврокомиссия выделила 100 миллионов Евро компенсации фермерам всего пяти (а не 12-и) восточноевропейских стран, пострадавших от дешевого украинского зерна. Как говорится, везде шкурный интерес: кому-то заплатили, кому-то нет — вот «недоплаченные» и возмущаются.

На днях Украину, а заодно и потребителей ее зерна, порадовало министерство сельского хозяйства США. Это ведомство выдало прогноз, какой в этом году Ненька родит урожай зерновых. Сами понимаете, ничего хорошего ожидать не стоит, все-таки «роженица» находится в весьма затруднительном положении.

Так что урожай, судя по всему, родится хиленький. С пшеницей так вообще беда: если в довоенном 2021 году в Незалежной собрали 33 миллиона тонн, в прошлом году — 21 миллион, то в нынешнем, по мнению американских от сохи предсказателей, едва будет 16 миллионов. А экспорт пшеницы упадет более чем на треть по сравнению даже с не довоенными временами, а с прошлым годом.

Та же ситуация и с кукурузой. Ее, по прогнозам Минсельхоза США, украинцы соберут 22 миллиона тонн; в прошлом году было 27, в позапрошлом — аж 40. Экспорт кукурузы может упасть почти на 40%.

Американские предсказания по другим украинским зерновыми культурам не менее пессимистичные.

Если обратиться и специализированным украинским информационным ресурсам, которые профессионально пишут о сельском хозяйстве, то там тоже рисуют перспективы не очень радужные. Вот лишь небольшой срез того, что они публикуют.

Как считает портал latifundist.com, с кукурузой сплошные «негаразды»: «Ее цена не покрывает затрат, а логистика съедает прибыль». К примеру, стоимость сушения кукурузного зерна выросла на 50%, а все из-за того, что взлетели цены на газ. Так что на будущий урожай планы далеко не наполеоновские. Тем более, что агрохолдинги сильно сократили свои посевы кукурузы.

Тот же портал информирует, что у многих украинских сельхозпроизводителей в эту посевную кампанию трудности с удобрениями и средствами защиты растений, а это может снизить урожай от 20% и даже до 80.

Интернет-ресурс Аgropolit.com написал о «негараздах» с украинским горохом. Его Ненька еще несколько лет назад выдавала на гора более миллиона тонн и даже входила в число ведущих производителей этой культуры в Европе. Ныне гороха взойдет в лучшем случае раз в пять меньше.

Специализированный фермерский сайт kurkul.com.ua рассказывает о проблемах с украинским медом. В силу аномальной погоды и не только ее в этом году практически не будет майского меда. Да и вообще, отрасль пребывает не в лучшем состоянии. В последние пару лет производство сладкого натурального продукта постоянно снижается — в прошлом году на почти 20%. Мед постоянно давал экспортную выручку не менее 120 миллионов долларов. Однако в этом году валюты будет значительно меньше.

Конечно, нельзя не упомянуть, как на Украине постоянно пухнут ценники то на один вид сельхозпродукции, то на другой. Бывает, цены и откатываются, но сама их турбулентность сильно нервирует и без того психически неуравновешенное население Неньки.

Недавно в интервью киевскому изданию «Главком» министр аграрной политики Украины Микола Сольский со слезами на глазах заявил, что в Незалежной цены на некоторые овощи и фрукты бьют рекорды даже по меркам соседней Польши.

Причины — на поверхности: это нарушение логистики, общий бардак в стране и скатывающаяся в пропасть экономика.

К примеру, на днях сильно подорожали яблоки почти на 25% и доходят в розницу до одного доллара за кило, причем далеко не самые лучшие. Это примерно в два раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

А все потому, что украинские яблоки пропали. Их и так было немного, но что-то съели, что-то оказалось не по зубам украинцам, то есть не по карману, продали за кордон, вот теперь из-за кордона и покупают втридорога.

В последние пару недель сильно взлетели в цене молочные продукты. К примеру, сыры прибавили в стоимости 10%, и сейчас продаются в среднем 630 гривен за килограмм. (1 гривна – 2,14 рубля).

В мае, когда народ массово выдвигается на шашлыки, эти самые шашлыки подорожали на 50%. А все из-за того, что свиней на Украине живет мало — в пять, а то и шесть раз меньше, чем в 1991 году, когда Неньку населяли 20-25 миллионов хряков.

Чтобы преодолеть этот кризис, в Незалежной принята амбициозная программа «Новое свинство 2025». В соответствии с ней, как уверяют в «Ассоциации свинарей Украины», скоро поголовье хряков будет увеличено в четыре раза.

«Ассоциированным свинарям» можно верить: организация у них элитарная, чтобы стать ее членом, нужно досконально знать все «шлунко-кишенковые хворобы» хряков. Правда, как говорят независимые специалисты, из-за общего упадка экономики вряд ли поголовье свиней удастся увеличить; дай Бог, чтобы оставшиеся не вымерли раньше времени.

Вот такие последние сельскохозяйственные новости Неньки – Украины, страны с самыми богатыми в Европе черноземами, при этом ныне самой бедной. И не просто бедной, а превратившейся одновременно в попрошайку и валютную проститутку, которой руководит клоун-сутенер, постоянно находящийся под «кайфом»…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Копируем Турцию

Ольга ФОМИНА

Не роскошь, а средство спасения

Действительно ли Китай потерял веру в Россию?

.

Оставить комментарий