Крымское Эхо
Крымография

Куру-Узень, оно же Солнечногорское

Куру-Узень, оно же Солнечногорское

В ЭТОМ СЕЛЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ

Смотр-конкурс «Сёла Крыма» задуман писателем Анатолием Потиенко, а организован и проводится Союзом писателей Республики Крым, юмористическим творческим объединением «Улыбка Пегаса» и Домом-музеем Ильи Сельвинского при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Проводится в виде поэтапной презентации — не реже одного раза в квартал — своего творчества коллективами отдельных сёл по утверждённому графику на базе отдела Крымского республиканского краеведческого музея «Дом-музей Ильи Сельвинского».

В смотре-конкурсе принимают участие самодеятельные коллективы и общественные организации, отдельные участники, которые представляют творческий потенциал конкретных крымских сёл в различных жанрах и сферах деятельности.

 25 июля 2015 года в помещении Дома-музея Ильи Сельвинского состоялась презентация села Солнечногорское. Началось она, естественно, с официальных выступлений: председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров, заместитель председателя Ремесленной палаты Крыма Екатерина Викторова, руководитель  объединения «Улыбка Пегаса» Анатолий Потиенко, научный сотрудник Дома-музея Компанеева Анна Маратовна, заслуженный артист АРК Аркадий Вакуленко и другие официальные и неофициальные лица. А потом ведущие презентации  начали рассказывать историю села, сопровождая свои слова видео слайдами и песнями, сочиненными поэтессами Солнечногорского Алие Кенте Али и Валентиной Хивренко.

  •  О, дивный край теплеющих широт,
    Переходящих в Южное приморье,
    Омытое потоком теплых вод,
    Дарящее курортное раздолье.

У сел, как и людей, своя биография. До 1945 года село называлось Куру-Узень, что в переводе с крымскотатарского языка означает «сухая речка». И, действительно, речка, которая носит название Улу-Узень и протекает через село, летом, как правило, пересыхает, но весной и осенью разливается, иногда выходя из берегов. Этот водный поток начинается на горном массиве Тырке, там, где Караби-яйла переходит в Демерджи-яйлу и в районе Солнечногорское спокойным потоком впадает в Черное море. Но настоящим украшением села являются люди.

Водопад Джур-Джур

Начнем с истории: это и коллежский советник и кавалер, статс-секретарь Екатерины Второй, владелец села Дмитрий Прокофьевич Трощинский, и инспектор врачебной управы г. Симферополя, статский советник Петр Иванович Ланг, известный своими археологическими исследованиями (благодаря ему был найден «Неаполь скифский»), и швейцарский путешественник и купец Шарль Монтадон, написавший здесь в 1830 году первый путеводитель по Крыму. В 1896 году в Куру-Узень жил (в доме купца Факидова, которому принадлежала единственная в селе кофейня) и работал будущий классик украинской литературы Михаил Коцюбинский. В 1918 году преподавать в Куру-Узеньскую школу приехал Шевки Векторе — будущий выдающийся крымскотатарский просветитель и писатель. Здесь он основал рукописный журнал Шар-Шур (водопад), в котором на языке своего народа рассказал о самобытной его культуре.

А в 1934 году о Куру-Узене узнал весь Советский Союз, и прославил небольшое крымское село его уроженец — 27-летний Ибрагим Гафурович Факидов, ставший известным физиком, участником четырех полярных экспедиций, в том числе на пароходе «Челюскин» (награжден орденом Красного Знамени, медалями «Изобретатель СССР» и «Почетный полярник»). Необходимо вспомнить и о директоре Куру-Узеньской школы, учителе русского языка Абдуль Тейфук, которому за подвиги во время Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени).

Главная улица Солнечногорского

  Не менее знаменито село своими трудовыми подвигами. Бригадир садоводо-виноградной бригады А.А. Черноморда получил орден Ленина, Ирина Евгеньева и Мария Юдина — медали за труд, Василий Семёнович Соколов за высокий урожай табака был награждён «Орденом Знак Почёта», Таисия Васильевна Хивренко получила малую серебряную медаль на Всесоюзной Сельхозвыставке «За трудовое отличие», Нина Ивановна Бажина — орден «Знак почета». А в 1958 году бригадир виноградной бригады Нина Александровна Тихонова была удостоена высшего мирного звания в стране — Героя Социалистического труда.

   Нет границ у памяти. Солнечногорцы всегда помнят о земляках, как пишет об этом в стихотворении «Голоса предков» Алие Кенте Али.

Над улицами тишина и легкий сон.
Над улицами май раскрыл бутоны.
Но мне слышны из глубины времён
Древнейших предков разговоры.
Но мне земля передаёт тепло
Моих родных, что жили здесь и пели,
О том, как ночью майской хорошо
В родном Крыму, в родном Кьуру-Озене.
Я слышу шёпот родственный в горах,
И море мне шумит чуть различимо
О жизни тех, чей взгляд в моих глазах,
О том, что мы с землёю неделимы.
И я ложусь на землю и молчу.
И кровь густеет, ощущая землю.
Мне предки открывают суть мою
В родном Крыму, в родном Къуру-Озене
.

Преодолевая трудности тяжелых послевоенных лет, солнечногорцы работали, вели домашнее хозяйство, влюблялись, дружили, учились. Радушие, гостеприимство, душевная теплота — это те качества, которые процветают в селе, как цветы в хорошо ухоженном саду.

Пляж Солнечногорского

В селе интересно жить. Здесь работает литературный клуб «Зеленая лампа» (руководитель — Алие Кенте Али), ансамбль народной песни «Лада» (руководитель — Дилявер Кенжалиев), кружок кукольного театра «Мастерская сказок», где дети вместе с руководителем Надеждой Зиминой сами шьют кукол, пишут сценарии, создают декорации и показывают кукольные спектакли. А Людмила Ахтемова, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства «Бусинка», вместе с детьми создает интересные поделки. В селе создана и действует первая в Крыму региональная общественная организация по работе с детьми и молодёжью «Молодёжный клуб ЮНЕСКО «Алый парус».

  В Солнечногорске живут люди, известные далеко за пределами села. Это ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Соколова, скульптор и ландшафтный дизайнер Григорий Иванович Кузьменко, художницы Ксения Кузнецова и Светлана Анпилогова, создатель грота «Седьмое небо», соединившего в себе музей крымского вина и дегустационный зал, Сергей Владимирович Задорожный, умельцы и мастерицы Светлана Смирнова, Оксана Чернова, Татьяна Паращук, Валентина Козлова, Светлана Сычева, Полина Горобец, Галина Сачалина, Светлана Аксёненко.

Культурным центром села всегда был и остается клуб. Здесь проводятся литературные вечера, поэтические встречи, дети познают сказочный мир литературы. Дети поют в хоре «Улыбка солнышка», занимаются в крымскотатарском фольклорном кружке «Харанфиль». А ребята из спортклуба «Южанин» стали чемпионами Украины и Крыма по спортивным единоборствам.

  Цветет село: маленький уголок Крыма и России. Утреннее солнце над морем, пение птиц и стихи, написанные Алие Кенте Али.

  • Одна душа у нас с тобой, мой соловей,
    Къавал играет с нежной песнею твоей.
    Лети же, как прекрасен птичий век!
    И я лечу, забыв, что человек.
    Под нами горы в бархате лесов,
    Озёра, словно взгляды из веков.
    Взгляни на этот мир, об этом пой!
    Къавал играет наравне с тобой.
    Над нами небо отражает Крым.
    Я здесь умру, счастливым и седым.
    Мой соловей, лети со мной, кружа!
    Наш Крым и есть одна с тобой душа!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Киселёв: я не профессионал, я просто люблю Крым

К «Купели Дианы»

Анна КАПУСТИНА

Устрицы с лимоном

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий