Крымское Эхо
Новороссия

Курсирование по проволоке

Курсирование по проволоке

Участники Минских переговоров похожи на собак, посадивших самих себя на цепи. Один конец каждой из цепей, как и водится, прицеплен к ошейнику, а другой прикреплен к проволоке. У каждой собаки в таком положении остается свобода передвижения, но ее ровно столько, сколько позволяют длина цепи и протяженность проволоки.

Вдоль такой цепи собаки могут курсировать до бесконечности, то сталкиваясь, то разбегаясь в разные стороны. Но все это будет происходить на ограниченном пространстве, откуда можно выскочить, если только сорваться с цепи или отсоединиться от проволоки.

Кажется, что все собаки в такой ситуации находятся в равных условиях. Но это только на первый взгляд. Вскоре выясняется, что в худшем положении оказывается инициатор посадки всех на цепь. Именно ему все время приходится изображать дело так, что бесконечное курсирование по цепи – занятие хоть и малоперспективное, но лучшее из всех возможных. Словом, перебежкам то туда, то сюда, альтернативы нет.

Те же, кто, в свое время согласились сесть на цепь, на вещи смотрят по-иному. Они свое привязанное положение оценивают как сделанное одолжение. Добровольное или вынужденное — не так уж и важно. Расписываться в безальтернативности принятого решения у них нужды нет. Так можно исподтишка и высвобождаться от навязанного ошейника, делая при этом, вид, что никуда срываться не собираешься.

Кто и в роли какой именно собаки выступает на переговорах в Минске, догадаться не сложно.

Похоже, что и по Сирии Россия постаралась всех, кого можно, посадить на «цепь» соглашения о прекращении огня. В Америке недоброжелатели госсекретаря Керри уже раскритиковали его за то, будто он во всем повелся на игру Кремля.

А в Москве не устают считать, сколько раз президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров переговаривались лично и по телефону с разными премьерами, канцлерами, королями и президентами, лишь бы договоренность о прекращении огня в Сирии, назначенного на 00 часов 27 февраля, стала хотя бы подписанной. Факт подписания даже стал поводом к отдельному заявлению президента Российской Федерации.

Это означает, что между Минском и Сирией есть заметное сходство. Они – звенья одной цепи. Россия и здесь и там делает выбор в пользу долгого бегания вдоль проволоки. Бегать можно сколько угодно, в особенности если сам этот факт выдавать за успех.

Тем временем, собаки, делающие вид, что повелись на инициативу быть привязанными, на доступной им территории делают все, что находят нужным.

Жители Славянска, отправляющиеся в окрестные леса и посадки за дровами, стали замечать, что лесные насаждения изрядно поредели. Секрета в этом никакого нет: деревья вырубают украинские военные. Лес нужен для постройки блиндажей и на растопку печек в уже построенных землянках.

И тут же по украинским телеканалам проходит известие: «сепаратисты» собираются совершить прорыв к Константиновке, Краматорску и Славянску. Наверное, и лесных ежей хотят уверить в том, что на угрожающих направлениях надо окапываться. Так что пусть уж не обессудят по поводу исчезающей среды своего обитания: лес украинская армия пускает на оборудование мест собственного размещения.

Но неизвестно точно, как там насчет ежей, а людям на бывшей Украине мозги прополаскивают до одеревенения. Быстро сдувшийся Майдан-3 успел однако показать, что массовое сознание жителей «незалежной» заметно фашизируется.

Очередные «майданщики» были, конечно, недовольны своим повседневным существованием. Да и попробуй просуществуй, когда цены растут, зарплаты падают, коррупция крепчает, власть по ее собственному желанию на корню скуплена бизнесом и хочет продаваться дальше.

Потому на Майдане-3 и попробовали пошуметь: взяточников — на нары, воров — в тюрьмы, бизнесу и власти объявить принудительный развод. Но над всем этим висела вывеска: всеобщая мобилизация, у нас не Антитеррористическая операция, а война, Крым и Донбасс – отвоевать у России обратно!

Лозунгов за социальную справедливость и против воров на государственной службе хватало и у Гитлера. Только при этом всех голодных он обещал накормить идеей национального превосходства арийцев и войной против всех, кто в этом превосходстве сомневался. А те, кто фашистам поверил и ходил на их «майданы», начисто потеряли способность поглядеть на себя в зеркало.

Против переговоров о мире, даже Минских, трудно было бы возражать, если бы они не давали возможности киевской власти заниматься военными приготовлениями. А так — хотят Киев удержать на поводке, а он больно длинный и болтается по всей проволоке.

И еще: бег по проволоке взад-вперед ставит знак «равно» между теми, кто за оружие взялся вынужденно, и теми, кто пришел с оружием убивать, не разбирая возраста и пола людей.

Заканчивается зима 2016 года. На Донбассе, как это было и год назад, стреляют, украинские войска зарываются в землю.

В Киеве Минск и Дамаск толкуют по-своему: для киевской власти и переговоры – путь не к миру, а к продолжению войны.

Может быть, инициаторам сажания всех собак на цепь, лишь бы те были привязанными, хватит считать, сколько раз они разговаривали с Керри и Обамой?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ

Мерзость

Николай ОРЛОВ

Акт о признании Европы помойкой

Алексей НЕЖИВОЙ