Крымское Эхо
Архив

Курс по-прежнему на Великую Румынию

Курс по-прежнему на Великую Румынию

Кажется, Молдова хоть завтра готова соединиться с Румынией. Вопрос только в том, что делать с Приднестровьем. Как передают СМИ, марш апологетов объединения Молдовы с Румынией и сторонников независимого молдавского государства в воскресенье, 25 марта, едва не закончился массовой дракой в центре Кишинева. Ее удалось предотвратить лишь благодаря вмешательству полицейских, ставших кордоном между противоборствующими группировками. Как передало агентство «ИНФОТАГ», более тысячи участников марша, организованного ассоциацией Actiunea-2012 в честь 94-й годовщины присоединения к Румынии Бессарабии, прошли колонной от Академии наук к Театру оперы и балета с флагами соседнего государства.

Участники марша скандировали «Румыния — сила!», «Румыния!», «Мы дома!», «Меня не волнует Россия!», «Румынский язык — единственный!», «Через границы — в большие страны!», «Мы хотим объединения с Румынией!». На центральной площади их пытались не пропустить порядка 300 участников митинга «За Молдову!» под современными и историческими флагами Молдовы. Они скандировали лозунги «Хотин. Бендеры. Татарбунары. Можем повторить!», «Унире? Марш!», «200 лет — не история!», «Молдова на грабли дважды не наступает!», «Молдова!», «Да здравствует Молдова!». Однако под натиском полиции, обеспечившим «зеленый коридор» унионистам, патриоты отошли в сторону.

И что характерно, на уровне рядовых демонстрантов звучат куда более радикальные предложения. Вот слова из беседы двух участников марша. Говорит некто Игнат: «Жалко, что Изя не мог все это лицезреть. Ведь, ускоряя процесс сближения двух румынских государств, мы забываем о другом — как, скажите, прихватить в этом процессе Буковину и часть Одесской области? Ведь Янукович не отдаст, он же не демократ!». Вот вам и конечные цели такого сближения.

Намеченная на начало апреля международная научная конференция «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества» всесторонне обсудит положение республики Молдова в современной системе международных отношений, её взаимодействие с соседями — Россией, Украиной, Румынией, Болгарией и Венгрией, определит и перспективы развития молдавского государства. На конференции будет широкое представительство — в дискуссиях примут участие историки и политологи из Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Молдавии, России, Румынии, Сербии, США, Украины, Франции.

Вышедшая недавно в «Молдавских ведомостях» статья «Нужна ли нам ксенофобcкая история?» авторов Григоре Ватав, Василе Виеру утверждает, что активной румынизации Молдовы во многом способствует система образования и преподавания истории. В последние 20 лет в нашей республике, подчеркивают авторы, не прекращается дискуссия вокруг преподавания-изучения истории в школе. В нее был вовлечен даже Совет Европы. Вопреки всем рекомендациям этой авторитетной международной организации, наша страна недавно вернулась к преподаванию ксенофобного курса «История румын».

Во-первых, данный предмет способствует не консолидации молдавского общества, отмечают авторы, а нагнетанию политической напряженности. Большая часть населения нашей страны не одобряет этот курс: большинство молдаван — поскольку не считают себя румынами и этот предмет воспринимают как навязывание истории другого народа; представители национальных меньшинств — поскольку само название предмета «История румын» игнорирует их исконную роль на этой земле.

Во-вторых, дальнейшее преподавание «Истории румын» в школах Республики Молдова делает невозможным окончательное решение проблемы территориальной реинтеграции страны, постоянно «подпитывая» сепаратизм. «История румын» является фактором, раздражающим население левобережья Днестра и обеспечивающим сепаратистам благоприятную почву для пропагандистских заявлений о стремлении Молдовы к объединению с Румынией. Говорим это, подчеркивают авторы, поскольку знаем реальную ситуацию не понаслышке.

В-третьих, события от 7 апреля 2009 года подтвердили, что благодаря «Истории румын» среди молодого поколения республики появилась категория людей без родины, готовых ликвидировать молдавскую государственность, осуществив «воссоединение с Румынией». В свое время этот момент констатировали и эксперты Совета Европы.

В-четвертых, «История румын» воспитывает молодое поколение в националистском духе, а румынский народ на страницах нынешних учебников «Истории румын» представлен в окружении врагов, стремящихся лишить его свободы. Этот момент отметили и специалисты EOROCLIO: «Мы должны считать, что румыны были жертвами истории, других этнических сообществ». «Из этого аргумента вытекает, что история других этнических меньшинств недостаточно важна для того, чтобы быть включенной в школьный курс истории» (Рекомендации Комитета министров Совета Европы. Кишинев, 2002, п. 12). «Нынешние методы преподавания-изучения «Истории румын»… отражают националистское отношение, и тем самым неуважение к истории других этнических и религиозных групп Молдовы. Эти методы будут и впредь создавать проблемы, поскольку препятствуют пониманию и толерантности».

Практически во всех означенных учебниках допускается много искажений: о культурном превосходстве румын и их предков над соседними народами, об «образовании румынского народа в VII-VIII веках»; о так называемом «добровольном объединении Бессарабии с Родиной-матерью Румынией» в 1918 году; о процветании нашего края в годы румынской оккупации», об «освободительной миссии румынской и немецкой армии в 1941 году», о желании «румын отовсюду» как можно быстрее объединиться с «родиной-матерью» и т.д. А некоторые личности, которые с точки зрения общечеловеческих ценностей можно квалифицировать лишь как преступников (И. Антонеску), расцениваются как «народные герои» и «национальные мученики».

Исторические события на страницах этих учебников трактуются тенденциозно, необъективно и чрезвычайно мифологизируются. Авторы этих учебников «забывают», что Совет Европы рекомендует нам: «история в школе должна избавляться от мифов и идеологии. Она должна основываться на реальных фактах, стремиться к объективности и не создавать героев, наделенных сверхъестественной силой».

Нынешние учебники «Истории румын» прививают учащимся агрессивно-националистические и ксенофобные настроения, подчеркивают Григоре Ватав, Василе Виеру. «Молдавские учащиеся… усваивая такой предлагаемый им материал, выходят из школы с необъективным восприятием прошлого своего народа. Они продвигают такое представление прошлого в свое будущее и неизбежно передают грядущим поколениям. Таким образом, у исторических мифов, необъективных и ложных, долгая жизнь». Детям внушают идею, что они румыны, что Бессарабия (название Молдова даже не упоминается) — исконно румынская земля, а Республика Молдова — это ошибка истории, которая скоро будет исправлена путем объединения с Румынией. На данный момент в Республике Молдова «целью школьной дисциплины «История» является консолидация не государства Молдова, а государства Румыния».

Неудивительно, что после такого «обучения и воспитания» тысячи молодых людей выходят на улицы Кишинева с требованием немедленно присоединиться к Румынии и тем самым ликвидировать свое государство. Молдова «медленно, но верно дрейфует в сторону Румынии», и если бы не Приднестровье, давно была поглощена ею», — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Пока только Приднестровье удерживало Молдову от поглощения Румынией. Но сегодня, когда в Кишиневе у власти все более прорумынские политики, у России должна быть другая логика поведения — сохранять ПМР, поддерживать ее и нового президента Евгения Шевчука», — считает Затулин.

Румыния не оставляет планов по отторжению у Украины Буковины и части Одесской области. Не исключено, что и здесь будут предприниматься попытки обучать детей по курсу «Истории румын», если такое обучение уже не ведется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 августа

.

Дьявольские выборы?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новая Украина: «маемо тэ, що маемо»

.