Крымское Эхо
Общество

Курортные полумеры

Курортные полумеры

Затяжная борьба с коронавирусом, равно как и в прошлом году, ломается в России о курортный сезон. Власти и общество второе лето решают, где же поставить запятую во фразе: «Отдохнуть нельзя переждать» — и так ни к чему не пришли.

Показатели по новым случаям коронавируса в стране снова перевалили за 20 тысяч в сутки, а аэропорты курортных Краснодарского края и Крыма бьют рекорды по количеству обслуженных пассажиров: даже холодное и дождливое начало лета не отпугнуло сотни тысяч человек посетить черноморские курорты.

В стране ведется отсчет очередной волны коронавируса, больницы вновь перепрофилируют под ковидные госпитали; только-только начавшие отходить от бешенного темпа работы врачи снова уходят на нескончаемые смены, в то время как граждане ломятся на курорты, забыв о любых мерах предосторожности. Ну а что: «мы этого отпуска весь год ждали» — поди поспорь!

Власти выделяют все новые и новые миллиарды на профилактику коронавируса, на создание вакцин, на лекарства и надбавки врачам, на поддержку бизнеса, пострадавшего от ограничений, в конце концов. Курортный бизнес, услышав о закрытии Турции, взвинтил цены до небес: такой шанс, может, раз в жизни бывает – продать комнаты в своих клоповниках по цене номера пятизвездочного отеля.

Что это, если не манна небесная?

Взрывной рост коронавируса в Москве — городское руководство говорит, что девять из десяти больных инфекцией носят штамм, завезенный из-за границы.

А федеральный коронавирусный оперштаб решает открыть заграничные курорты прямо посреди бурного роста заражений и предельной нагрузки на медицину.

Третья или четвертая волна бушует в то время, как уже полгода идет кампания по вакцинации населения в стране, первой в мире эту вакцину зарегистрировавшей: совершенно бесплатно и добровольно можно привиться и спасти себя от тяжелой участи. Вместе с кампанией по вакцинации идет кампания по дискредитации вакцинации: на поверхность русской земли повылезали бесы с криками об опасности прививки – при том, что это единственная возможность уйти от ограничительных мер и забыть о пандемии навсегда.

Добровольность вакцинации теперь ограничивается лаконичным «не хочешь прививаться – меняй работу» после введения обязательных прививок для работников сферы услуг. Отели Краснодарского края с 1 августа будут принимать отдыхающих только по сертификату о вакцинации, с 1 июля – с ним или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. В отели Крыма въезд свободный. С 22 июня можно лететь в Турцию.

Новая волна (напомните, какая по счету) пандемии в России готовится ставить новые антирекорды по приросту зараженных. Людям нужно отдыхать. Вакцинация по-прежнему эффективна и бесплатна. Людям «нужно подождать, посмотреть на эффективность, вдруг еще не все доказано».

Ух, ну и узелок завязался.

Вопросов-то ко всему этому меньше не становится. И решений не прибавляется. Если помните, регионам еще в прошлом году дали полномочия вводить и снимать ограничения в зависимости от показателей по коронавирусу. Вот регионы и принимают – каждый в курортный сезон хочет заработать.

Вот только летняя оздоровительная кампания – это история федеральная, а не региональная, уже хотя бы потому, что во время нее перемещаются люди из большого числа регионов.

А значит, закрыть курорты Краснодарского края для непривитых, не закрывая их в других регионах и открывая еще при этом Турцию, проблему не решить.

Но при закрытии регионов и граждан в них доходы выпадают и у бюджета, и у населения: то, что может себе позволить богатый Краснодарский край, не в состоянии – бедный Крым. При этом и у турбизнеса-то был шанс вести себя нормально: Турция была закрыта с апреля, ну покажите вы русскому туристу, что вы можете работать хорошо и по адекватным ценам. Нет же! Цены моментом подскочили в полтора-два раза и далее даже на сараи и курятники: добро, как говорится, пожаловать.

И все равно эти места раскупили до глубокой осени. А большому количеству людей места не досталось, а им по-прежнему нужно где-то отдыхать.

Ну вот, открыли Турцию – и отдых на далеком турецком побережье оказывается в четыре раза дешевле отдыха на родном черноморском.

Но даже это слабо оправдывает решение открыть Турцию, где не так давно выявляли по 40 тысяч новых случаев заражения коронавирусом в сутки: повторимся – девять из десяти заболевших новой коронавирусной инфекцией в Москве заразились штаммом вируса из-за границы. Ну что ж, ждем вспышки какого-нибудь турецкого штамма в России.

А есть ли у всего этого клубка вопросов решение? Да, оно единственное, о котором говорят постоянно и из всех утюгов: вакцинация. Буквально сегодня глава минздрава России заявил, что «всего 0,5% граждан, получивших две дозы вакцины от коронавируса, заболели коронавирусной инфекцией». И никто из них не переносил болезнь в тяжелой форме, не говоря уже о летальных исходах – их просто нет.

С добровольной вакцинацией мы уже побаловались, хватит: хочешь выехать за границу – вакцинируйся, хочешь отдыхать – отдыхай вакцинированным.

Не хочешь вакцинироваться – курс лечения обойдется в столько-то десятков тысяч рублей, (которые сейчас тратят из бюджета), и в очереди на лечение ты будешь на таком-то сотом (тысячном) месте.

А иначе так и будем скакать от одних полумер к другим, от одной волны пандемии к другой, пока еще несколько сотен тысяч человек не умрет от заразы, отказываясь ставить вакцину и разнося вирус дальше.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В преддверии Дня защитника Отечества полицейские рассказали о том, что для них значит этот праздник

.

Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия…

Анна КАПУСТИНА

Неоплаченное сливочное масло и смерть покупательницы

Игорь НОСКОВ