Крымское Эхо
Архив

Курортный сезон глазами простых крымчан

Курортный сезон глазами простых крымчан

Лето ушло в прошлое. Чиновники подводят итоги, рапортуя о достижениях. Так, еще первого сентября первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков заявил, что нынешний курортный сезон прошел лучше по сравнению с прошлым годом, напомнив, что то лето было рекордным по количеству туристов, посетивших Крым за последние 15 лет. Также он отметил, что наибольшее количество отдыхающих было в этом сезоне на южном и западном берегу, а наименьшее — в восточной части Крыма.

Не ставя под сомнение слова столь компетентного лица и не претендуя на лавры социологов, мы решили просто расспросить простых евпаторийцев, тех, кто в сезон зарабатывает, иногда на весь год, как они оценивают прошедший сезон.

Курортный сезон глазами простых крымчан
— Для нас сезон плохой, по сравнению с предыдущими, — говорит Алла, сотрудница станции проката плавсредств. — В прошлые годы было больше людей. Этим летом приехало мало россиян, а белорусов — вообще единицы. Из-за кризиса в Белоруссии практически никто оттуда не ехал. А украинцы в массе особо не торопятся кататься на «бананах» и «тарелках». А нас еще и проверки замучили. Как назло, проверяющие приходили в самые погожие и жаркие дни, когда люди катаются с удовольствием, и мы могли бы хорошо заработать. А вместо этого приходилось проводить бесконечные «экскурсии» для проверяющих, и доказывать им, что у нас все, как положено.

— У меня всегда останавливались постоянные отдыхающие из Белоруссии, — жалуется квартиросдатчица Елена. — В этом году они не приехали, и мне пришлось пользоваться услугами «разводящих», которые берут 20% от суммы, полученной с курортников за весь период проживания.

Сами «разводящие» — работники агентств недвижимости, либо просто «вольные стрелки», дни и ночи вылавливающие новых курортников на вокзалах и трассах (кто не видел вдоль трассы машины с плакатами «Сдаю жилье»), тоже сезоном особо не довольны.

— Очень плохой сезон, — говорит «разводящий» Николай. — Из-за того, что пляжи у нас платные, многие не хотели останавливаться на отдых в Евпатории и ехали за город — в Черноморское, Новоозерное, где понастроили множество пансионатов, и люди по интернету там бронировали номера. В Белоруссии кризис, и оттуда курортников не было, что сократило приток отдыхающих.

Курортный сезон глазами простых крымчан
— А у меня останавливались всегда украинцы, — радуется квартиросдатчица Ольга. Сама она живет с детьми на даче, а свою квартиру у моря, которую каждый год улучшает и обставляет, сдает. — В прошлом году бывали простои, было такое, что целую неделю сдать не могла, стояла на улице под домом, объявление везде развешивала, а в этом мне просто звонили те, кто уже отдыхал раньше, и советовал мою квартиру знакомым, бронировали заранее. У меня людям хорошо — евроремонт, красивая мебель, ЖК-телевизор, спутниковое ТВ, ничего для отдыхающих не жаль, это все окупается сторицей. Даже сейчас, в сентябре, квартира не пустует. Разве что цены упали вдвое по отношению к августу. Но все равно люди есть.

— Не фонтан был для нас этот сезон, — делится таксист Александр. — Белорусы не приехали, да и вообще количество наших клиентов сократилось в сравнении с прошлым годом. А те, кто были, небогатые. Бензин подорожал процентов на сорок, а цены на наши услуги мы так высоко поднять не могли. Учитывая то, что цены на продукты и коммунальные услуги тоже выросли, то по моим подсчетам, мы заработали почти вдвое меньше в этом сезоне, чем в прошлом году.

— Сезон начался поздно, в конце июня было совсем мало людей. Зато он поздно и заканчивается, — говорит Галина Велиева, работница приморской гостиницы. — Раньше мы закрывались уже в последних числах августа, а сейчас и в сентябре работаем. Посмотрите, сколько на пляже людей.

Курортный сезон глазами простых крымчан
Действительно, на пляжах люди есть. Причем даже на платных. «Как на платных? Ведь по закону все пляжи должны быть бесплатными?» — удивится читатель. Да, должны. Платными могут быть только предоставляемые на пляже услуги — лежаки, навесы, пользование душами и туалетам. А сам вход на пляж для всех должен быть бесплатным!

Но это на бумаге. А пляжные дельцы как брали плату за вход, так и берут, невзирая на законы, проверки. Даже в первых числах сентября, в вечернее время, мы наблюдали сидящих у входа на пляж «собирателей дани». Налево вход стоил восемь гривен, направо — пятнадцать. Работник, взимающий плату, на вопрос, почему нарушается закон, отвечать отказался, сославшись на то, что он — человек маленький, ему начальник приказал, он и исполняет. Но рассказал, что в утренние часы там нередко бывают скандалы и что особо возмущаются пенсионеры, для которых платить такие деньги за вход на пляж тяжело.

Так что если кризис в соседней Белоруссии нам неподвластен, то исполнение закона о бесплатном проходе к пляжам, вполне по силам местным властям и милиции, которые почему-то на словах заверяют, что следят и наказывают нарушителей, а на деле опять получается, что народное достояние — пляжи, доступны далеко не всем.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ветераны: Такого подарка, как «Русское Единство», нам не делал никто

.

Указ один для всех, но буквы в нем разные

Ольга ФОМИНА

Чубаров: многие «хизбы» вернутся к традициям ислама

Ольга ФОМИНА