Крымское Эхо
Архив

«Курица не птица, Евросоюз — не заграница», или невероятные приключения Украины c ЕС

«Курица не птица, Евросоюз — не заграница», или невероятные приключения Украины c ЕС

28 ноября в столице Литвы, Вильнюсе, начался двухдневный саммит инициативы Восточное партнерство. На нем планируют подписать ряд стратегически важных для Евросоюза и его восточных соседей договоров. Однако ни для кого не секрет, что главной его интригой долгое время был вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Незадолго до саммита украинский парламент заявил о сворачивании взятого ранее курса на евроинтеграцию. Это заявление было довольно неожиданным, но, в то же время, прогнозируемым, и вот почему.

С одной стороны, важную роль в этом решении сыграл политический аспект. К Украине были выдвинуты обширные требования, суть которых изложена в тексте Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС. Стоит отметить, что текст Соглашения об ассоциации написан на украинском языке и насчитывает почти тысячу страниц. Все интересующиеся могут ознакомиться с ним на правительственном портале.

Но, если в общих чертах, то они касаются, в основном, внесения изменений в законодательство о выборах, в частности, переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализации всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации. Не хочется долго останавливаться на этих требованиях, просто уточню, что большинство из них были выполнены, кроме нескольких. Самым важным, конечно, было решение «вопроса Тимошенко». Его долго не могли принять, откладывая на все более поздние сроки. И, в конце концов, вопрос «а что же делать с госпожой Тимошенко?» так и оставили без ответа. На скорость принятия решений не повлияло даже давление со стороны еврокомиссаров. Ну не смогли наши парламентарии прийти к единому мнению и, чтобы никому не было обидно, просто забыли про этот вопрос, в момент перестали его обсуждать.

Но не менее важным был и экономический аспект. Ряд встреч, проведенных президентом и премьер-министром страны с Ассоциацией бизнесменов Украины, с главами стран СНГ и членов Таможенного союза, кажется, приоткрыл глаза на то, в каком положении пребывает экономика страны и что с ней станет, если Украина все же вступит в ЕС. Никакие золотые горы на нас в миг не обрушатся, не придет «добрый европейский дядя» и не станет вкладывать деньги в украинское село или фабрики и заводы.

Что у нас есть такого, без чего не сможет обойтись Европа? Может, замечательные кондитерские изделия? Сомневаюсь. Европа завалена качественным и относительно недорогим шоколадом, а такие «монстры», как NESTLE и LINDT просто не пропустят на рынки нашу «Ромашку» и «Киевские торты».

Возможно, Европа обрадуется нашему вину? Тоже вряд ли. Бутылку неплохого французского вина, типа Каберне, можно купить в любом европейском супермаркете за 2,5 Евро (это примерно 27 грн.). Интересно, какое вино вы купите на Родине за эти деньги? Может, европейцы пересядут с Фольксвагенов и Рено на Чери Амулет?! Сыр, молоко, пшеница, мясо – может, этим «осчастливим» старушку Европу?

Кто-то может возразить, что мы наводним их магазины дешевыми товарами? И тут снова осечка. Во-первых, наши товары просто неконкурентоспособны на их рынке, и дело тут не в цене, а в их качестве. В Германии, например, бесподобная выпечка – всевозможные сорта хлеба с семечками, орехами, отрубями; батоны, кирпичики, булочки; белковые, ржаные, сдобные – всего и не перечесть. Когда ты заходишь в булочную, то разбегаются глаза. Да, хлеб там стоит не дешево, около 2-3 евро (примерно около 20-30 грн.), но он качественный, и его покупают. Сомневаюсь, что немцы станут закупать у нас муку для своего пекарского производства, потому что сейчас они вполне обходятся своими силами.

Италия и Франция поставляют в супермаркеты Евросоюза сыры различных сортов и марок. Если можно купить настоящий Пармезан за 5 евро (прим. около 50 грн.) двести граммов или Гауду за 2,5 евро (примерно около 25 грн.) за двести граммов, то кому нужен наш Пырятинский сыр сомнительного качества и примерно по такой же цене?

Во-вторых, что касается дешевизны продуктов: рынки Евросоюза четко регулируют цены на основной перечень продуктов. Во всех супермаркетах одинакового класса, например, среднего звена, типа LIDL, ALDI, NORMA по всему ЕС цены на такие продукты как, сахар, соль, подсолнечное масло, хлеб, несколько сортов сыра и колбасы, яйца, картофель и т.д. не должны отличаться. Безусловно, у каждого магазина товары от своих производителей, в каждом можно найти эконом-варианты и что-то подороже. Но нижний барьер цены четко установлен. И если кто-то решит поставить цену ниже этого барьера, то рискует быть оштрафованным на кругленькую сумму. В прошлом году владельца немецкой сети супермаркетов LIDL оштрафовали почти на 2 млн. евро за то, что он снизил цену на сахар на несколько евроцентов, тем самым поставив под угрозу разорения более мелкие магазины.

Вот и получается, что всего в Европе и так в избытке, причем, своего, причем, относительно недорогого и сделанного по стандартам ЕС. Ключевое определение в этом ряду «сделанного по стандартам ЕС»! А все, что не подпадает под эти стандарты, не имеет право попасть на европейский рынок. Там ни один фермер не может просто выйти на улицу, расстелить на обочине газетку и с криком: «Свежее домашнее молочко» или «Молодая петрушечка» — реализовывать свою продукцию. Его оштрафуют на такую сумму, что у него рука никогда больше не поднимется заниматься этой самодеятельностью.

В Европе есть четкие нормы и законы, по которым все работает. И нарушить эти нормы — значит рискнуть своими деньгами, репутацией и, возможно, даже свободой. А много ли в Украине подобных норм, которые бы работали, а не просто были напечатаны и прикреплены на стенку? Но если мы хотим в Евросоюз, то обязаны будем безоговорочно принять все требования и законы, по которым живет Европа. А на это нужны немалые средства и смелость, чтобы не бояться реакции тех, чей малый и средний, а возможно, и крупный бизнес не переживет этих реформ. Вместо отечественного мы получим «европейское», только вопрос в другом: сколько все эти «закордонные блага» будут стоить, и сможем ли мы себе их позволить?

За примером далеко ходить не надо, можно посмотреть, что сейчас творится в Болгарии. Страна недавно стала членом большой европейской семьи, но радость от воссоединения продолжалась недолго. Новые «родственники», в частности Германия и Франция, сразу же выступили с заявлением о том, что работающие в стране ТЭС не соответствуют европейским стандартам. Поэтому их надо закрыть и вместо них построить новые и современные, а пока они строятся, закупать электроэнергию в других странах, к примеру, в той же Франции.

Строить новые ТЭС и закупать электроэнергию для нужд населения страна, как вы понимаете, должна за свой счет. В итоге цены взлетели до небес. Теперь население в Болгарии, с учетом покупательской способности, платит за электроэнергию в 3,8 раза больше, чем в США, и в среднем 2,1 раза, чем в 27 странах ЕС. А по сравнению с Россией стоимость электроэнергии в стране выше на 58 процентов.

И Болгария – это не единственный пример. Сразу после вступления в ЕС стран Прибалтики там наблюдался невиданный всплеск безработицы, а все потому, что производство переводилось на европейские рельсы, требовало кардинальной трансформации. Многие фабрики и заводы этого просто не вынесли. Их владельцы разорились, а персонал был выброшен на улицу.

Что уж тут говорить об Украине? Вспомнить времена СССР — Прибалтика и Болгария всегда считались раем. Там не было дефицита, можно было достать, что угодно и в каком угодно количестве, были бы деньги. А в каком положении теперь эти страны, вступившие в ЕС? И тут же вспомним Украину, которая хоть и была «союзной житницей», особо развитой экономикой никогда не славилась. Неужели не страшно, какое будущее нас ждет, если мы так непростительно сблизимся с Европой? Задумываются ли активисты новых Майданов о том, чего они добиваются и к чему стремятся?

О каком патриотизме и любви к Родине может идти речь, если своими действиями они толкают ее к краю пропасти? Вступив в Евросоюз, мы не заживем, как Германия или Франция, мы даже не будем так «бедствовать», как Италия или Испания. Мы зачахнем, растворимся в толпах безликих эмигрантов, стремящихся пробиться к центру Европы, чтобы урвать хоть краешек от сладкого пирога, который будут делить между собой страны-основательницы ЕС.

Тогда никому уже не будет дела до государства Украина, все эти псевдопатриоты первыми будут бежать из страны, забыв свою «щірість», как крысы бегут с тонущего корабля. Нас топят, нам ставят палки в колеса, а мы ошибочно принимаем их за спасительные круги соломинки. А все потому, что по-плебейски привыкли думать, что «у них там все лучше». Чем лучше? Где лучше? Кому, главное, лучше? Не важно! Главное, успеть хапнуть. Раз дают, значит, что-то нужное. Мы возьмем, а потом сами разберемся, что это такое, и что с ним делать.

Только потом, боюсь, разбираться будет поздно. Как сказал один мой знакомый, «Гитлер первым придумал Евросоюз, но тогда почему-то это никому не понравилось». Так почему же теперь мы рвемся в это экономическое рабство? Почему хотим быть последними там, а не в числе первых тут? Надо задуматься уже сейчас: зачем нас приглашают туда, к чему раньше даже на пушечный выстрел не хотели подпускать?

 

ТНУ
Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сибирь — и чаще бьется сердце

С Днем Ангела, владыка Лазарь!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С галицийским проектом у Украины нет перспектив. И быть не может!