Крымское Эхо
Архив

Куры в ощипе

Куры в ощипе

Смешно смотреть мне, как отовсюду нас успокаивают: кризис, мол, это благо незанамо какое! После того, как он закончится, мир станет лучше, чище, уйдут пирамиды — от финансовых до образовательных, умрут ненужные производства, люди сменят нелюбимые профессии на те, о которых они, оказывается, всю жизнь мечтали и вообще… Не надо никакого коммунизма строить — нужно просто пережить кризис, желательно мировой.

Тут я на таких длинных зимних каникулах сцепилась с Люсей, женой мужниного сослуживца, они нас с новогодьем приходили поздравлять. Она, глупышка с куриными мозгами, твердит: это давно было нужно Украине, и слава богу, что попали вот так, прямо в струю мирового кризиса! То есть даже тут личного усилия не понадобилось…

Ты что, говорю, забыла, как жили в приснопамятных 90-х?! Как ты картошку с макаронами ела и советским еще хозяйственным мылом белье стирала, потому что стиралку включить не могла по причине отсутствия электричества в проводах? Ну и что, отвечает, зато сейчас как здорово до последнего времени жили: даже словечко новое появилось, которое ёмко нашу жизнь характеризовало — гламур! Быть негламурным было даже неприлично…

Ага, отвечаю, а ты согласна войти в те шесть миллионов, которых «сминусовал» тот кризис? Была нормальная европейская страна, 52 миллиона жителей, а сейчас сколько осталось? Так Юля говорит, что руку на пульсе держит, а я ей верю, она не крадет! Ага, а минус 20 процентов в экономике куда деть — на порядок больше, чем в других странах бывшего СССР?!

Зато дороги начнут строить, парирует Люся. Боже мой, а сама ты готова кирку в руки взять? И как ты себе это представляешь — туча человеков на клочке полотна за тарелку супа ровняют щебенку?! Так третье тысячелетие на дворе, оглянись — весь мир дороги мощнейшими машинами строит, иначе просто нельзя, учитывая скорость современных гламурных авто… Ну, общественные работы будут, людей займут, можно не беспокоиться, продолжает хлопать ресничками моя изящная собеседница. Я в это время ее чуть сковородкой не хлопнула, честное слово! Какие такие общественные работы? Вся их «общественность» будет заключаться в том, что человеку не будут платить зарплату, объясняя это глубоким кризисом, обрушившимся на нашу «многострадальную Украину».

Но экономические проблемы — это еще полбеды, а вот с политическими может такое завихрение произойти!.. Если сейчас работодатели безоглядно сокращают людям зарплаты, сваливая все на кризис, то что мешает нашим политикам ввести, скажем, жесточайшую диктатуру, оправдывая это всё той же причиной? Недаром же они заговорили о рецептах, по которым из подобного же состояния выходила Германия в тридцатых годах прошлого столетия! Только они забывают, что на Украине всё еще живет население, получившее образование не по украинским современным учебникам, о по «неправильным» советским, в которых детально растолковывалось, чем закончились «общественные работы» под руководством одной известной партии.

По моему женскому разумению, Украине до этого совсем недолго осталось, слишком много чего похожего с теми временами в той географической точке — и экономический кризис, и политический коллапс, и безумная коррупция в государственных структурах, и отчаяние народа. Попали мы, крымчане, как кур в ощип, с такими-то правителями! И не надо нам говорить, что сами в этом виноваты — мол, сами таких себе на шею посадили. Не надо нас за совсем уж дураков держать — слава богу, лоботомию еще не всё население прошло, еще помним, как организовывались эти выборы и на чьи деньги проводились. Был грех, покупались за килограмм гречки и бутылку с градусами, а потом и за денежные знаки, кои щедро раздавались партийными штабами и «протестующим» на митингах, и журналистам, и тем, кто «правильно» проголосовал.

Вот единственная лично у меня надежда теплится — на то, что, может, эта ситуация заставит каждого из нас составить себе труд подумать, в том ли государстве живем, тем ли делом занимаемся, за те ли ценности голосуем. Я так Люсе и сказала. Домой она пошла, по-моему, на меня обиженная. А я вот ночь не спала, все думала: наверное, я со своей наивностью опять пролечу, жизнь окажется куда более жесткой. А жестких вариантов не хочется — у меня двое детей, им в радости расти нужно, а не на «общественных работах».

Неужели в такой большой стране не найдется настоящей политической силы, способной не только карманы своим «лидерам» набивать, но думать и, главное, действовать по-государственному?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один звоночек из России…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Любовь к истории»

Олег ШИРОКОВ

Кацеролазо, Марш пустых кастрюль… (ВИДЕО)